9 августа 2022 года, 21:49 (UTC+9:00) t в Якутске: 14 (21:00)

Подписаны Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Госсобрания Якутии с представительными органами муниципальных районов и городских округов республики

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 26 ноября 2013 года состоялась встреча руководства Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики и народных депутатов Якутии с председателями представительных органов муниципальных районов и городских округов республики. Примечательно, что встреча с депутатами муниципального уровня всех 36 муниципальных образований Якутии проходит в рамках IV Съезда Совета муниципальных образований и мероприятий к 20-летию Конституции Российской Федерации.
 
В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, первый заместитель Председателя Анатолий Добрянцев, вице-спикер парламента республики Ольга Макиенко, председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Василий Местников, председатели всех профильных комитетов Ил Тумэна, народные депутаты республики, председатели районных Советов муниципальных районов и городских округов, специалисты государственно-правового управления Госсобрания (Ил Тумэн).
 
Открывая мероприятие, спикер парламента Александр Жирков отметил, что встреча народных избранников двух уровней – республиканского и муниципального, с охватом всех муниципальных образований – первая в истории парламента пятого созыва. «Хотя не принято сравнивать депутатов регионального и муниципального уровней, но представительские, законодательные и контрольные функции у нас одинаковые. Нам нужно сверять свои планы, направления своей деятельности, поддерживать связь, которая будет полезна обеим сторонам», - подчеркнул Председатель.
 
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) ознакомил гостей с основными параметрами проекта государственного бюджета республики на 2014 год, в частности, прокомментировал проект Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия) на 2014 год.
 
Также Александр Жирков напомнил, что на встрече будет подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики и представительных органов муниципальных районов и городских округов Якутии, форма которого утверждена  на третьем (очередном) пленарном заседании парламента республики вместе с Положением о Совете председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов при Государственном Собрании  (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
 
«Важная роль местного самоуправления – это  роль связующего звена между гражданами и государственной властью», - заявил в начале своего доклада председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Василий Местников. Он сообщил, что местное самоуправление в Республике Саха (Якутия) осуществляется в  445 муниципальных образованиях, в том числе  34 муниципальных районах, 2 городских округах, 47 городских поселениях, 362  сельских поселениях.
 
«Основополагающими актом, определяющим основные принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации является Конституция Российской Федерации, 20-летие которого мы отмечаем в текущем, 2013 году. Конституция Российской Федерации утвердила местное самоуправление одной из основ конституционного строя российского государства», - подчеркнул Василий Местников.
 
Современная реформа местного самоуправления фактически началась с принятия Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ. Одной из основных целей муниципальной реформы 2003 года было приближение власти к населению. За эти годы проведена масштабная и системная территориальная реорганизация местного самоуправления, в результате которой количество муниципальных образований увеличилось почти вдвое, при этом муниципалитетами стали все города и право быть муниципальными образованиями обрели сельские поселения, при этом сохранились и районы.
 
«Сегодня можно констатировать, что одним из существенных достижений муниципальной реформы явилось повсеместное создание поселенческих муниципальных образований как первичного уровня местного самоуправления», - сказал Василий Местников. Народный депутат отметил возросшую поддержку муниципальных образований со стороны государства.
 
Также докладчик остановился на проблемах. Так, за период после принятия Федерального закона №131-ФЗ в него было внесено значительное число изменений и дополнений 84 федеральными законами, и этот процесс продолжается, что создает известную правовую неопределенность в этой сфере и заметно затрудняет правоприменение. Докладчик отметил, что постоянно увеличивается количество государственных полномочий, делегируемых местному самоуправлению, причем подчас не обеспеченных достаточным финансированием, либо вовсе без такового. Ещё одна проблема – частые проверки муниципальных образований, которые негативно влияют на эффективность работы «Недавно Президент Российской Федерации Владимир Путин попросил Госдуму в ускоренном порядке принять закон, ограничивающий возможности контролеров вмешиваться в работу местных властей. Президент отметил, что из всех проверок лишь каждый 16-ый случай – это нарушения, а вся остальные ни к чему не приводят. Проверять муниципалитеты нужно значительно реже и в случае необходимости», - подчеркнул Василий Местников.
 
Докладчик отдельноостановился на следующих проблемах сельских поселений: низкий уровень собственных доходов местных бюджетов, острая нехватка квалифицированных кадров для осуществления муниципального управления, общая деградация агропромышленного производства и утрата производственных мощностей, демографические проблемы: сокращение рождаемости, естественная убыль населения, низкая привлекательность и перспективность жизни и работы на селе для молодежи.
 
В целях формирования качественно нового уровня жизни сельского населения Якутии, усиления мотивации граждан к проживанию на селе, закрепления кадров и устойчивого функционирования сельскохозяйственного производства указом Президента Республики Саха (Якутия) 2013 год был объявлен Годом села в Республике Саха (Якутия). «Было выделено более 8 млрд. руб. только на развитие сельского хозяйства, в целом на развитие сельских территорий – более 17 млрд. рублей. Принята пятилетняя программа устойчивого развития села», - подчеркнул Василий Местников.
 
Парламентарий добавил: «Учитывая огромную роль представительных органов в развитии местного самоуправления, мы  начали работу с возрождения работы по взаимодействии с представительными органами муниципальных районов  и городских округов Республики Саха (Якутия)". Василий Местников отметил, что депутаты Ил Тумэна возлагают большую надежду на плодотворное сотрудничество.
 
Согласно утверждённому Соглашению о сотрудничестве и взаимодействии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и представительного органа муниципального образования, парламент республики обязуется совершенствовать нормативную базу местного самоуправления, направлять в представительный орган муниципального образования проекты законов республики, связанные с осуществлением местного самоуправления, для предварительного рассмотрения, отзывов, экспертизы, а также для подготовки замечаний и предложений, обеспечивать участие представительного органа муниципального образования в подготовке законопроектов и обсуждении их на пленарных заседаниях.
 
Кроме этого, Госсобрание (Ил Тумэн) включает депутатов представительного органа в состав рабочих групп и комиссий по разработке и доработке законопроектов, информирует их о примерных программах законодательной деятельности в период работы сессий и планах работы на месяц, представляет информационно-аналитические материалы о своей деятельности. Также парламент обязуется осуществлять мониторинг нормативных правовых актов представительного органа и разрабатывает в помощь методический материал с привлечением к этой работе специалистов и практических работников.
 
В свою очередь, представительный орган муниципального образования обязуется вносить в Госсобрание (Ил Тумэн) предложения и законодательные инициативы по вопросам местного самоуправления, предварительно рассматривать проекты республиканских законов, связанные с осуществлением местного самоуправления, направлять для участия в работе пленарных заседаний, заседаний постоянных комитетов и комиссии, а также в состав рабочих групп и комиссий Ил Тумэна своих представителей. Также представительные органы учитывают в своих планах работы мероприятия, проводимые Госсобранием (Ил Тумэн), приводят ранее принятые представительным органом нормативные правовые акты в соответствие с федеральным и региональным законодательством.
 
Далее разговор состоялся в форме «свободного микрофона». Перед присутствующими выступили председатель Районного Совета муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» Андрей Находкин, председатель Якутской городской Думы городского округа «Город Якутск» Александр Саввинов.
 
После этого началась церемония обмена подписанными Соглашениями о сотрудничестве и взаимодействии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с 33-емя представительными органами муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия).
 
Завершилось мероприятие награждением. Благодарностью Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с вручением памятного знака за вклад в укрепление государственности награждены председатель Окружного Совета ГО "Жатай", председатель первичной профсоюзной организации Жатайского завода ОАО «Ленское объединенное речное пароходство», заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Лидия Аграшкина, председатель Районного Совета депутатов муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» Республики Саха (Якутия) Андрей Находкин.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
  
Опубликовано: 27 ноября, 2013 - 22:45
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице