9 августа 2022 года, 23:02 (UTC+9:00) t в Якутске: 14 (03:00)

Дмитрий Саввин провёл заседание постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 27 ноября 2013 года состоялось заседание постоянного комитета по селу и аграрной политике под председательством Дмитрия Саввина.
 
В заседании комитета приняли участие народные депутаты Анатолий Добрянцев, Александр Уаров, Василий Местников, Алексей Еремеев, Юрий Баишев, Елена Голомарёва, Семен Иванов, Матвей Евсеев, Алина Винокурова, Владимир Атаманченко, Василий Тимофеев, Юрий Михайлов, министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Слепцов, старший помощник прокурора республики по связям с представительными (законодательными) и муниципальными органами власти Егор Неустроев, ряд руководящих и ответственных работников министерств и ведомств республики.
 
Всего рассмотрено 4 вопроса, но больше всего обсуждений вызвал проект закона «О внесении изменений в закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства», инициированный Правительством республики. Проект закона представил министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Слепцов.
 
Он отметил, что законопроект разработан с целью внесения изменений в методику расчёта размера субвенции, предоставляемой местному бюджету из государственного бюджета республики для осуществления органом местного самоуправления муниципального района (городского округа) переданных ему отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства.
 
Иван Слепцов отметил, что размер субвенции муниципального района на поддержку производства и переработки продукции животноводства будет определяться исходя из объёма сдачи молока базисной жирности заготовительным организациям молочными товарными фермами и норматива формирования размера субвенции на развитие производства и переработки продукции скотоводства. При этом для молочно-товарных ферм, содержащих от 5 до 9 коров, сдача молока установлена в объёме 1 200 кг. от одной коровы в год; для ферм, содержащих от 10 до 49 коров – 1 400 кг. от одной коровы в год, а для молочно-товарных ферм, содержащих более 50 коров – 1 800 кг.
 
Также докладчик сообщил, что размер субвенции на развитие табунного коневодства будет определяться исходя из оценки ожидаемого поголовья кобыл, за исключением поголовья кобыл в подсобных хозяйствах, закреплённых на праве оперативного управления за учреждениями и казёнными предприятиями. В действующей методике размер субвенции определяется исходя из оценки ожидаемого поголовья лошадей, включая лошадей личных подсобных хозяйств.
 
В целях совершенствования методики определения размера субвенции на развитие северного домашнего оленеводства вносятся изменения в пункт 5 приложения. В предлагаемом проекте размер субвенции на создание условий труда для оленеводческих бригад будет определён исходя из ожидаемого количества стад в муниципальных районах. Ожидаемое количество стад определяется от ожидаемой численности работников оленеводства в текущем году и норматива численности работников в одной бригаде в данной природно-климатической зоне, установленной Правительством Республики Саха (Якутия). В случае превышения ожидаемого количества стад от нормативного количества стад, определённого из ожидаемого поголовья оленей в текущем году и нормативной численности оленей в стандартном стаде (по природно-климатическим зонам ведения оленеводства), установленной Правительством Якутии, для расчёта размера субвенции принимается нормативное количество стад.
 
Вопросы докладчику по законопроекту задали народные депутаты республики Елена Голомарёва, Василий Тимофеев, Матвей Евсеев, Семён Иванов, Анатолий Добрянцев, Юрий Михайлов, Василий Местников. В обсуждении приняли участие Елена Голомарёва, Василий Тимофеев, Матвей Евсеев, Юрий Михайлов, Юрий Баишев, Семён Иванов, Алексей Еремеев и Александр Уаров.
 
Далее парламентарии рассмотрели таблицу предложений к проекту закона республики «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2014 год». С информацией выступил председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин. После обсуждения народные депутаты приняли решение утвердить сводную таблицу предложений субъектов права законодательной инициативы по направлениям «Сельское хозяйство и рыболовство», «Охрана окружающей среды и природопользование» по проекту закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2014 год» и направить на рассмотрение в постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.
 
Также члены постоянного комитета приняли решение рекомендовать Правительству республики в ходе исполнения государственного бюджета на 2014 год в целях не снижения параметров утвержденной государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 – 2016 годы» и реализации Указов Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова от 26 сентября 2012 года № 1644 и от 16 августа 2013 года № 2209, первоочередном порядке рассмотреть вопрос финансирования госпрограммы за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), федеральных средств, внебюджетных источников по следующим приоритетным направлениям: на строительство производственных и пищевых объектов, перерабатывающей промышленности сельскохозяйственного назначения, приобретения и монтажа технологического оборудования; на проведение комплексной мелиорации земель сельскохозяйственных назначения; на поддержку племенного животноводства и на поддержку субсидий и субвенций молока.
 
Далее согласно повестке заседания постоянного комитета, рассмотрены поправки к проекту закона республики «О внесении изменений в закон Республики Саха (Якутия) «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и ответственности их владельцев», находящегося в режиме второго чтения. Поправки поступили от Правительства республики в часть 4 статьи 5 и в статью 8 действующего Закона.
 
Последним вопросом рассмотрены ходатайства о награждении ветеранов отрасли сельского хозяйства Благодарственными письмами постоянного комитета по селу и аграрной политике.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 29 ноября, 2013 - 11:13
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице