18 августа 2022 года, 02:06 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (03:00)

Предложения якутских парламентариев услышаны в Совете Федерации

Как уже сообщалось ранее, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 12 ноября 2013 года было проведено заседание рабочей группы по разработке предложений, направленных на законодательное регулирование процессов реализации государственной политики в области комплексного развития Дальнего Востока и Байкальского региона под председательством спикера парламента Александра Жиркова.
  
На заседании рабочей группы народные депутаты рассмотрели предложения к проекту федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», разработанный для привлечения инвестиций и освоения территорий региона в целях создания благоприятных условий для комплексного социально-экономического развития Дальневосточного и Байкальского регионов, который устанавливает специальный правовой режим ведения хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности, налоговых, бюджетных, земельных отношений, тарифного и ценового регулирования на территории. Участвовавший в заседании член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Акимов отметил, что в Верхней палате Российского парламента идёт активная работа над текстом законопроекта.
 
На совещании свои предложения по проекту федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» высказали народные депутаты республики Анатолий Добрянцев, Юрий Николаев, Владимир Прокопьев, Александр Уаров, Александр Корякин.
 
Председатели постоянных комитетов по поручению спикера парламента Александра Жиркова подготовили пакет предложений к проекту федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона».
 
Кроме того, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)  председатели постоянных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн) Владимир Прокопьев и Елена Голомарёва провели «круглый стол» на тему «Совершенствование законодательства в сфере организации и регулировании рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера».
 
Участники «круглого стола», в частности, предложили установить приоритетное право коренных малочисленных народов при участии в конкурсах на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для осуществления промышленного рыболовства в водных объектах в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, конкретизировать прямую норму о праве коренных малочисленных народов на бесплатное и свободное рыболовство, что позволит исключить суживание данной нормы в подзаконных актах.  
 
Также в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 22 ноября текущего года состоялся круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства».
 
На «круглом столе» был обсужден законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства», разработанный Министерством регионального развития Российской Федерации и Федеральным агентством по рыболовству.
 
Александр Акимов выступил перед участниками «круглого стола», изложив ряд существенных рекомендаций, выработанных якутским парламентом на состоявшемся в Государственном Собрании (Ил Тумэн) «круглом столе». Так, сенатор от республики отметил, что у якутских законодателей есть предложения, не учтённые в проекте федерального закона, в частности, касающиеся отмены конкурсов на вылов рыбы в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.
 
В Федеральном законе «О рыболовстве и сохранения водных биологических  ресурсов» отсутствует определение рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее традиционное рыболовство), что не позволяет разграничить данный вид рыболовства от других видов, как, например, промышленное, любительское и спортивное рыболовство, создает не единообразное толкование норм и не позволяет  на практике учитывать интересы населения, для которого рыболовство основа существования. Между тем рыболовство, как вид традиционного природопользования для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока является основой самобытного уклада жизни, без которого невозможно их развитие.
 
Предложения якутских парламентариев услышаны в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Остаётся надеяться, что федеральный закон будет учитывать интересы коренных малочисленных народов Севера.
  
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 29 ноября, 2013 - 11:15
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице