9 августа 2022 года, 22:06 (UTC+9:00) t в Якутске: 14 (21:00)

Состоялось заседание постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 29 ноября 2013 года состоялось заседание постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике,  предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры под председательством Виктора Фёдорова.
 
На заседании приняли участие народные депутаты - члены постоянного комитета Александр Романов, Иван Макаров, Владимир Фёдоров, Игорь Никитин, Семён Иванов, Гаврил Парахин, и.о. первого заместителя Председателя Правительства республики Генадий Вадюхин, руководитель Администрации Президента и Правительства Якутии Юрий Куприянов, министр по делам предпринимательства и развития туризма республики Екатерина Кормилицына, заместитель министра экономики Наталья Дягилева, старший помощник Прокурора Республики Саха (Якутия) по связям с представительными (законодательными) и муниципальными органами власти Егор Неустроев, заместитель руководителя аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) - начальник Государственно-правового управления парламента Юрий Бацев, и.о. руководителя Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Президента и Правительства Юрий Пономарёв.
 
В начале заседания члены постоянного комитета рассмотрели кадровые вопросы.Руководитель Администрации Президента и Правительства республики Юрий Куприянов выступил с информацией о проектах постановления Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О даче согласия  Президенту Республики Саха (Якутия) на назначение Вадюхина Генадия Валерьевича на должность первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)» и «О назначении Соколовой Айталины Валерьевны на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия)».
 
Выступая перед народными депутатами, Генадий Вадюхин высказал несколько задач, над которыми намерен работать в случае назначения его на должность. «Хотя экономика  республики показывает определённый рост, но рост валового регионального продукта в этом году прогнозируется на уровне 2,5%. Это не те темпы развития, которые говорят об опережающем развитии, в связи с чем, стоит задача – найти резервы повышения социально-экономических показателей нашей республики», - сказал кандидат на должность.
 
Решение названных задач Генадий Валерьевич видит в модернизации и развитии существующих производств; в развитии новых производств, при том не только крупных, но и малых. «Если говорить о развитии крупного бизнеса, то прорывное развитие может принести развитие территорий по кластерному принципу», - заявил докладчик и напомнил, что предложения, формирующиеся министерством по развитию Дальнего Востока, нацелены на внедрение в регионе новой модели экономического развития, ориентированной на производство продукции для рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. «Нам необходимо сформировать проекты, привлекательные для инвестиций, снять инфраструктурные ограничения для прихода серьёзных инвестиций», - подчеркнул Генадий Вадюхин. Также Генадий Валерьевич намерен уделить внимание развитию предпринимательской деятельности. Кроме этого, он указал на необходимость повышения эффективности бюджетных расходов.
 
Вопросы кандидату на должность задали, а затем приняли участие в обсуждении кандидатуры на должность первого заместителя Председателя Правительства республики народные депутаты Владимир Фёдоров, Иван Макаров и Виктор Фёдоров.  
 
Кандидатна должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталина Соколова, выступая на заседании постоянного комитета, отметила, что деятельность Уполномоченного полностью регламентирована федеральным и региональным законодательством. Она высказала намерение опираться в своей работе на общественные организации.Так, будет организована работа общественных приёмных, сеть общественных представителейв муниципальных образованиях республики. Также она намерена активизировать деятельность Координационных советов и регионального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Особое внимание Айталина Соколова будет уделять работе по жалобам. «Я вижу свою миссию как Уполномоченного –быть посредником в налаживании конструктивной коммуникации между властью и бизнесом», - резюмировала кандидат на должность.
 
Уточняющие вопросы Айталине Соколовой об аппарате и содержании института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) задал народный депутат Иван Макаров.
 
Далее народные депутаты рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) «О регулировании торговой деятельности в Республике Саха (Якутия)», инициированный Правительством республики. С информацией о проекте закона выступила заместитель министра экономики республики Наталья Дягилева.
 
Докладчик отметила, что проект закона подготовлен во исполнение Федерального закона от 28 декабря 2009 года №181-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и в целях реализации Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2011-2015 годы и период до 2020 года, утверждённой приказом министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2011 года №422. Законопроект регулирует отношения в области торговой деятельности и определяет основные задачи в сфере торговли на территории Якутии, целью которых является наиболее полное удовлетворение потребностей населения качественными продуктами питания и непродовольственными товарами, обеспечение гарантированного доступа населения к товарам. Глава II проекта закона прописывает полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности и участие иных организаций в формировании и реализации государственной политики в области торговой деятельности. В третьей главе расписаны мероприятия, содействующие развитию торговой деятельности.
 
«Принятие законопроекта позволит обеспечить создание экономико-правовых условий функционирования и организации торговой деятельности в Якутии, разработку программы развития торговли Республики Саха (Якутия) и муниципальных программ развития торговли», - сказала Наталья Дягилева.
 
В результате проведения правовой экспертизы проекта закона Республики Саха (Якутия) «О регулировании торговой деятельности в Республике Саха (Якутия)», внесенного Правительством республики , получены отрицательное заключение Прокуратуры Республики Саха (Якутия), заключения с замечаниями Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия), государственно – правового управления аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).  На основании п.1 ч.6 ст. 51 Регламента Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) субъекту права законодательной инициативы предложено изменить текст проекта закона Республики Саха (Якутия) «О регулировании торговой деятельности в Республике Саха (Якутия)».
 
Далее народные депутаты рассмотрели и поддержали проект федерального закона № 351695-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», инициированный членами Совета Федерации Юрием Исуповым, депутатами Государственной Думы Игорем Бариновым, Вадимом Белоусовым, Сергеем Дорониным, Игорем Игошиным, Надеждой Шайденко в части заключения договоров на установку и эксплуатацию нестационарных торговых объектов.
 
Рассмотренные проекты постановлений Госсобрания (Ил Тумэн) рекомендованы для рассмотрения на четвёртом (очередном) пленарном заседании парламента республики.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 30 ноября, 2013 - 12:29
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице