18 августа 2022 года, 01:13 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (03:00)

В Ил Тумэне проведено расширенное заседание бюджетного комитета парламента

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 29 ноября 2013 года состоялось расширенное заседание постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, ценовой политике, вопросам собственности и приватизации под председательством Юрия Николаева.
 
В расширенном заседании бюджетного комитета приняли участие члены постоянного комитета Виктор Губарев, Александр Уаров, Александр Романов,  Матвей Евсеев, Александр Дудников, Александр Ноговицын, Семен Иванов, Игорь Никитин, Василий Тимофеев, Александр Миронов, народные депутаты республики Анатолий Добрянцев, Ольга Макиенко, Виктор Фёдоров, Владимир Прокопьев, Антонина Григорьева, Елена Голомарёва, Юрий Баишев, Дмитрий Саввин, Алексей Еремеев, Пётр Аммосов, Юрий Григорьев, Владимир Фёдоров, Александр Сусоев, Михаил Габышев, и.о. первого заместителя председателя Правительства республики Генадий Вадюхин, вице-премьеры правительства республики Пётр Алексеев, Павел Маринычев, министр финансов Якутии Валерий Жондоров, министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева, министр экономики Ольга Фёдорова, ряд руководящих и ответственных работников Правительства республики, министерств и ведомств, представители средств массовой информации.
 
В начале заседания парламентарии рассмотрели проект закона республики «О льготных тарифах на электрическую и тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение». С информацией о проекте закона выступила председатель Государственного комитета по ценовой политике – Региональной энергетической комиссии Валентина Лемешева.
 
Настоящий законопроект предусматривает установление льготных тарифов для следующих категорий потребителей: во-первых, для физических лиц, проживающих и приобретающих услуги отопления, водоснабжения и водоотведения в жилищном фонде, на тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение.
 
«В Республике Саха (Якутия) при отсутствии соответствующего закона субъекта Российской Федерации о льготных тарифах тариф на коммунальные услуги для населения устанавливается не в абсолютном размере, а в процентах от экономически обоснованного тарифа», - отметила Валентина Лемешева. Принятие закона позволит указывать в квитанции конкретный тариф на соответствующие коммунальные услуги, но не привнесет новых дополнительных социальных гарантий (льгот) населению и соответственно не потребует финансовых расходов из государственного бюджета, поскольку они уже предусмотрены в рамках Государственной программы, утвержденной указом Президента Республики Саха (Якутия) от 12 октября 2011 года № 970 «О государственной программе Республики Саха (Якутия) «Обеспечение жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012 – 2016 годы».
 
Во-вторых, льготные тарифы будут предусмотрены для физических лиц, проживающих и приобретающих услуги электроотопления в жилищном фонде в зоне действия гидроэлектростанции на электрическую энергию (мощность); в-третьих, для юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), в том числе сельхозтоваропроизводителей и индивидуальных предпринимателей при потреблении электрической энергии (мощности) при превышении тарифов на электрическую энергию (мощность) над тарифами на электрическую энергию (мощность), поставляемую основным гарантирующим поставщиком электрической энергии (мощности) на территории Республики Саха (Якутия) по сетям низкого напряжения – на электрическую энергию (мощность).
 
Принятие настоящего законопроекта потребует принятия постановления Правительства Республики Саха (Якутия) «О порядке компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, оказывающих услуги в сфере электроэнергетики, возникших в связи с установлением льготных тарифов на электрическую энергию».
 
С установлением льготных тарифов на электрическую энергию (мощность) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включая сельхозпроизводителей, потребуются дополнительные финансовые средства из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в размере 14,2 млн. рублей в ценах второго полугодия 2013 года, которые будут выделены из средств, предусмотренных в рамках Государственной программы, утвержденной Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 12 октября 2011 года № 970 «О государственной программе Республики Саха (Якутия) «Обеспечение жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012 – 2016 годы».
 
Вопросы Валентине Лемешевой задали народные депутаты Александр Ноговицын, Юрий Николаев, Виктор Фёдоров и Юрий Григорьев. Председатель постоянного комитета Юрий Николаев отметил, что замечания к законопроекту Счётной палаты республики и государственно-правового управления Госсобрания (Ил Тумэн) устранены. Проект закона рекомендован к рассмотрению парламентом на четвёртом (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна.
 
 
Министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева представила к обсуждению проект постановления Госсобрания (Ил Тумэн) «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2014 год». Обсуждение проекта постановления было отложено на заседании постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, состоявшемся 27 ноября 2013 года.
 
 
Напомним, что три акционерных общества, находящиеся в государственной собственности Республики Саха (Якутия), были предложены к включению в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества республики на 2014 год: ОАО «Дирекция по строительству железной дороги «Беркакит-Тлммот-Якутск» в связи с завершением основного строительства железной дороги «Беркакит-Томмот-Якутск» и ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» и ОАО «Сахабулт» - для привлечения инвесторов для повышения эффективности деятельности и повышения их конкурентоспособности.
 
Народный депутат республики Матвей Евсеев внёс поправку об исключении из перечня акций открытых акционерных обществ, находящихся в госсобственности Республики Саха (Якутия) и подлежащих приватизации в 2014 году ОАО «Сахабулт», которая была поддержана членами постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, ценовой политике, вопросам собственности и приватизации. Таким образом, «Сахабулт» исключён из прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества республики на 2014 год.
 
 
Последним вопросом парламентарии рассмотрели проект закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2014 год», находящийся в режиме второго чтения. Перед членами постоянного комитета с отчётами о результатах деятельности совместных рабочих комиссий парламента и Правительства республики выступили их председатели Виктор Губарев, Ольга Макиенко, Александр Уаров и Анатолий Добрянцев. Далее члены постоянного комитета обсудили и приняли решения по предложениям народных депутатов к проекту Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия) на 2014 год и поправки Правительства республики к проекту закона. 
 
После обсуждения проект закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2014 год» рекомендован к рассмотрению парламентом на четвёртом (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 30 ноября, 2013 - 22:38
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице