6 февраля 2023 года, 02:08 (UTC+9:00) t в Якутске: -38 (03:00)

Якутские парламентарии посетили с рабочим визитом Момский и Оймяконский улусы

Как уже сообщалось ранее, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, председатель постоянного комитета парламента по вопросам местного самоуправления Василий Местников с 16 по 21 декабря 2013 года посетили с рабочим визитом Момский и Оймяконский улусы.
 
17 декабря по прибытию в районный центр Оймяконского улуса посёлок Усть-Неру Василий Местников провёл семинар-совещание на тему «О полномочиях представительных органов государственной власти», в котором приняли участие глава Оймяконского улуса Михаил Захаров, главы всех муниципальных образований района, депутаты районного и наслежных Советов, сотрудники администрации и руководители муниципальных учреждений улуса.
 
На семинаре обсуждались вопросы реализации полномочий и компетенции представительных органов местного самоуправления: об особенностях утверждения местного бюджета и отчёте о его исполнении, о принятии планов и программ развития муниципального образования, утверждении отчета об их исполнении, о контроле за исполнением органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения, определении порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, проблемах исполнения переданных государственных полномочий и о многом другом.
 
 
В этот же день народный депутат республики провёл прием граждан по личным вопросам. На прием с разными проблемами подошли десять жителей Усть-Неры. Все заявления приняты депутатом в работу.
 
На следующий день Василий Местников на автомашине выехал в Улахан-Чистайский национальный наслег Момского улуса. По приезду в наслег 19 декабря народный депутат посетил социальные объекты села Сасыр и встретился с населением наслега. Во встрече приняли участие глава Момского района Пётр Черёмкин, глава Улахан-Чистайского национального наслега Павел Мараказов, депутаты, руководители учреждений наслега, общественность. Участники говорили о социально-экономическом развитии наслега. Населением подняты проблемы развития села. «Действующий детский сад находится в аварийном состоянии, нужно построить новое здание», - сообщили жители Сасыра. Также в селе остро стоит вопрос обеспечения горюче-смазочными материалами, в связи с чем, жители ставят вопрос строительства новой автозаправочной станции.
 
 
 
Также жители просят увеличить мощность действующей дизельной станции и начать строительство новой котельной. Кроме этого, участники встречи предложили принять поправки в республиканский закон «О северном домашнем оленеводстве», принятый в 1997 году. Напомним, закон устанавливает правовые, экономические и социальные основы оленеводства и направлен на создание условий для экономической деятельности и сохранения традиционного уклада, образа жизни и культуры народов Якутии, для которых оленеводство является традиционным видом хозяйственной деятельности.
 
После встречи с населением Василий Местников провёл в Сасыре приём граждан по личным вопросам.
 
20 декабря первый вице-спикер парламента Анатолий Добрянцев и председатель постоянного комитета Ил Тумэна Василий Местников встретились с населением села Томтор Оймяконского улуса. Первый заместитель Председателя парламента рассказал о деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва, а Василий Александрович – о работе возглавляемого им постоянного комитета по вопросам местного самоуправления, республиканских законах, касающихся вопросов местного самоуправления, о новых изменениях в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
 
Парламентарий отметил, что одной из основных целей муниципальной реформы 2003 года было приближение власти к населению и рассказал, что за десять прошедших лет проведена масштабная и системная территориальная реорганизация местного самоуправления.
 
На встрече населением подняты проблемные вопросы. Так, одной из самых главных проблем является вопрос строительства второй котельной. Учитывая, что Оймякон является полюсом холода, проблема теплоснабжения является особенно актуальной. Как рассказывают жители, центральным отоплением обеспечено около 60 процентов села, чтобы охватить всё население – нужно построить новую котельную. Ставился вопрос инициирования строительства нового здания детского сада, старый – аварийный – 1954 года постройки. Также поднят вопрос капитального ремонта деревянного моста «Тирэхтээх», находящегося в дороге к Усть-Нере. Жители Томтора рады началу строительства в 2014 году нового каменного здания средней школы.
 
 
 
21 декабря парламентарии посетили село Кюбюме Ючюгейского наслега Оймяконского улуса, куда для встречи с населением также приехали народные депутаты Елена Голомарёва и Дмитрий Саввин. Парламентарии осмотрели открывшийся на днях цех по забою и переработке оленьей продукции. Директор межрайонного сбытового потребительского кооператива «Таба Полюс» Николай Васильев рассказал, что цех российского производства поставлен компанией «Туймаада-лизинг». Учредителями выступили ФГУП «Ючюгейское», фактория «Томпо», министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики и администрации Томпонского и Оймяконского районов. Делегации показали процесс переработки оленьей продукции. Производство является безотходным: в дело пускают даже потроха и кровь оленей.
 
Также народные депутаты провели в селе семинар-совещание, на который съехались оленеводы трёх улусов: Томпонского, Оймяконского и Момского районов. Состоялся конструктивный разговор о проблемах и развитии отрасли оленеводства.
 
 
Обсуждались вопросы законодательного обеспечения отрасли оленеводства, оформления прав на земли традиционного природопользования, включая оленьи пастбища и промысловые угодья, льготного кредитования, обеспечения благоприятных условий для жизни и труда оленеводов, отстрела волков.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 23 декабря, 2013 - 13:59
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице