6 февраля 2023 года, 02:26 (UTC+9:00) t в Якутске: -38 (03:00)

Парламентарии приняли участие в вечере, посвящённом 120-летию Семена Николаевича Донского I

Народные депутаты республики Антонина Григорьева и Владимир Прокопьев 23 декабря 2013 года приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 120-летию со дня рождения первого наркома земледелия ЯАССР Семена Николаевича Донского I.
 
Мероприятие состоялось в актовом зале министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики. С основным докладом о жизни и деятельности видного государственного и общественного деятеля, делегата Х съезда Советов, члена Центрального исполнительного комитета СССР и Якутского ЦИК С.Н. Донского I выступила заместитель главы по социальным вопросам Нюрбинского района Самангади Дондокова. Она отметила, что братья Донские наряду с Платоном Ойунским, Максимом Аммосовым, Исидором Бараховым стояли у истоков становления государственности Якутии.
 
Семен Николаевич Донской I родился 23 декабря 1893 года в Мальжагарском наслеге Мархинского улуса Нюрбинской волости Вилюйского округа. Ему довелось пройти всю тяжесть жизненных испытаний, выпавших на долю людей того времени. Закончив Якутское духовное училище, он работал учителем в селах Шея и Эльгяй Мегежекского улуса Вилюйского округа, ныне Сунтарского улуса. В 1915 г. избран улусным головой Нюрбинского района. После февральской революции 1917 года избран председателем улусного Комитета общественной безопасности, в 1918 г. - председателем Вилюйской уездной земской управы. После ликвидации земства был назначен заведующим земотделом Вилюйского уезревкома. Самангади Базарсадаевна отметила, что, находясь в этой должности, Семён Донской активно занимался вопросами землепользования. «Он начал практиковать выдачу земельных участков женскому населению», - отметила докладчик.
 
В 1921 г. и в период повстанческого движения С.Н. Донской был членом коллегии Губземотдела и Якутского Губревкома. В это время он занимался вопросами предоставления автономии Якутии и мирной ликвидации повстанческого движения, являлся председателем общества «Манчары». В 1922 г. он выбран народным комиссаром земледелия, затем Первой сессией ЯЦИК второго созыва – заместителем председателя ЯЦИК. «После засухи в Центральной России и районах Поволжья и последующих голодных лет, Семен Николаевич призывал народ саха сажать зерновые культуры. За годы его руководства вышел Закон о земельной реформе, Указы о восстановлении земель», - подчеркнула Самангади Дондокова.
С февраля по 4 августа 1925 году С.Н. Донской I избран постоянным представителем ЯАССР и ВЦИК в1926 г., назначен директором Якутторга.  Он избирался делегатом Х съезда Советов, членом ЦИК СССР, ВЦИК и ЯЦИК. В период сталинских репрессий необоснованно был арестован. Уголовная судебная коллегия ГЛАВсуда ЯАССР 4 сентября 1930 г. приговорила Семена Донского I к расстрелу с конфискацией всего имущества, однако кассационная комиссия по уголовным делам Верховного суда РСФСР в мае 1930 года оправдала и освободила из-под стражи.
 
По данным Центрального аппарата Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Семен Николаевич Донской в последующие годы проживал в г. Москве, будучи пенсионером, работал на дому переводчиком учебников. В феврале 1938 был арестован, умер в Бутырской тюремной больнице 5 июня 1938 года. В 1957 году дело Донского С.Н. было прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения, а Сам Семен Николаевич был реабилитирован.
 
Все выступающие отмечали заслуги не только Семена Николаевича I, но и его брата Семена Николаевича Донского II – министра просвещения Якутской АССР. Вот и председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева отметила уникальность семьи Донских, из которой вышли два министра: сельского хозяйства и просвещения. Братья Донские внесли огромный и неоценимый вклад в формирование государственности, в экономическое и национально-культурное возрождение Якутии. На родине братьев в Нюрбинском районе Мальжагарской средней школы имени В. И. Максимова свою деятельность с 2005 года ведет музей, в котором изучают историю наслега и жизнедеятельности своих знаменитых земляков. Антонина Афанасьевна рассказала, что в родном наслеге двух наркомов соорудили стелу имени братьев Донских в виде сэргэ. Народный депутат высказала пожелание построить на этом месте сквер.
 
Кроме этого, парламентарий предложила установить лучшим студентам стипендию имени С.Н. Донского I для студентов Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Также народный депутат выразила уверенность, что в течение юбилейного года выйдет в свет книга о Н.С. Донском. «Всех нас ждёт большая работа по увековечению памяти государственного и общественного деятеля», - сказала Антонина Григорьева и выразила благодарность ветерану образования, учителю родного языка и литературы Николаю Дмитриевичу Данилову за большую работу в сохранении памяти о выдающихся земляках.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениями, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев обратил внимание на тот факт, что основатели автономии республики, в том числе и Семен Донской были очень молодыми. Действительно, в 1921 году, когда С.Н. Донской был членом коллегии Губземотдела и Якутского Губревкома и активно занимался вопросами предоставления автономии Якутии, затем созданием системы сельского хозяйства нашей северной республики, ему было всего 27 лет. Народный депутат призвал начать работу по подготовке к 125-летию первого наркома  земледелия ЯАССР Семена Николаевича Донского I уже сейчас. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна подчеркнул особую роль С.Н. Донского в реформе земельных отношений молодой советской республики.
 
Также Владимир Прокопьев рассказал, что сейчас Вера Соловьёва работает над написанием книги о жизни и деятельности братьев Донских. Также большую роль в увековечении памяти двух наркомов Якутии сыграл учитель, краевед, знаток истории Нюрбинского улуса Николай Дмитриевич Данилов. Парламентарий отметил, что молодое поколение, не знающее историю родного села, быта своих предков, памятников архитектуры, никогда не будет знать им цену, не будет знать ценности духовного богатства своей нации. «История жизни Семена Николаевича Донского I и его брата  Семен Николаевича Донского II  должны служить примером для нынешней молодежи, а помогают осуществить благое дело такие люди, как Николай Данилов», - подчеркнул Владимир Прокопьев и вручил ветерану образования подарок и Почётную грамоту постоянного комитета парламента республики.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 23 декабря, 2013 - 22:41
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице