5 февраля 2023 года, 05:53 (UTC+9:00) t в Якутске: -31 (09:00)

Антонина Григорьева ознакомилась с проблемами объектов образования села Бердигестях Горного улуса

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева 24 декабря 2013 года работала в селе Бердигестях Горного улуса.
 
Пребывание в районном центре Горного улуса началось с посещения объектов образования. Парламентария сопровождали заместитель главы по социальным вопросам Владимир Спиридонов, начальник Управления образования Горного улуса Варвара Сметанина. Первым народный депутат посетила Бердигестяхскую начальную общеобразовательную школу. Начальную школу отделили от основной средней школы в 1994 году, в 1995 году она стала школой I ступени, а в 1996 году объединили все три корпуса начальных классов школ №1, №2 и ПМК в одну.
 
Заместитель директора по учебной работе Ирина Капитонова рассказала, что в текущем учебном году в начальной коле улусного центра обучается 458 учащихся в 21 классе-комплекте, в учебной заведении работают 48 педагогических работников. За эти годы в школе появились свои традиции: Даниловские и юниорские чтения, конкурс ораторов «Аман өс», смотр хоровых коллективов, спортивная игра «Мин аҕабынаан», интеллектуальная игра «Тииҥ мэйии» и многое другое. Ученики четвёртого класса рассказали Антонине Григорьевой о жизни своего класса и школы, показали маленький концерт.
 
 
Основной проблемой, которая волнует учителей и родителей – это капитальный ремонт здания школы 80-х годов постройки. В аварийном состоянии находится спортивный зал, под полом застаиваются сточные воды, поэтому в зале очень холодно. Завучи школы сообщили, что впритык к начальной школе находится музыкальная школа, здание которой также находится в аварийном состоянии. Также преподаватели жалуются на прохудившуюся крышу здания – во время дождей она протекает. В следующем учебном году на базе этой начальной школы планируют открыть среднюю школу.
 
Далее Антонина Григорьева посетила один из самых проблемных социальных объектов улуса – здание Бердигестяхской улусной гимназии 1930 года постройки. Учебное заведение основано в сентябре 1994 года, в 2010 году гимназия включена в Ассоциацию «Северо-Восточный образовательный округ» при Северо-Восточном федеральном университете  имени М.К. Аммосова, в мае 2012 года включена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Сегодня в гимназии обучается 147 учащихся в 8 классах-комплектах с 5-11 классы физико-математического, естественно-научного и гуманитарного профилей.
 
 
 
 
Гимназия размещается в двух приспособленных деревянных зданиях. В кабинетах очень холодно, настенный термометр в день визита народного депутата показывала +10°С, во втором здании дети обучались в верхней одежде. За годы деятельности гимназию окончили 357 выпускников, из них 30 золотых и 60 серебряных медалистов, с 2000 года поступаемость в вузы составляет 100%. Таким образом, в гимназии обучаются лучшие ученики улуса, и именно эта категория детей определяет будущее улуса и республики. Однако не выполняется основная задача – создание им всех условий для раскрытия и использования своих способностей. Как рассказывает директор Бердигестяхской гимназии Любовь Агеева, вопрос строительства гимназии ставится давно. В 2014 году в Инвестиционную программу были включены проектно-изыскательские работы по объекту, но в связи с секвестированием параметров государственного бюджета на 2014 год объект был исключен из Инвестпрограммы. Антонина Григорьева обещала взять проблемы учебного заведения под свой депутатский контроль.
 
Также парламентарий посетила строящийся детский сад в каменном варианте на 140 мест. «Новый детский сад должен открыться 1 сентября 2014 года», - говорит первый заместитель главы улуса. В данное время возводится первый этаж здания, стройка ведётся, несмотря на холод. Объект для Бердигестяха действительно очень актуальный, учитывая, что до сих пор неохваченными дошкольным воспитанием остаются двести ребятишек.
 
 
Далее Антонина Афанасьевна посетила здание Бердигестяхской средней общеобразовательной школы имени С.П. Данилова, которая распахнула свои двери в октябре 2009 года в результате слияния двух общеобразовательных школ № 1 и № 2 села Бердигестях. В 2010 году школа получила статус Республиканской экспериментальной площадки по теме «Информационно-культурная среда как модель траекторно – сетевого образования в условиях села». Директор школы Анджелика Гаврильева вкратце ознакомила народного депутата с учебно-воспитательной деятельностью школы. Трёхэтажное здание в каменном варианте снабжено центральным отоплением, канализацией, холодным и горячим водоснабжение. При  школе имеются спортивная площадка, военный городок, пришкольный интернат на 60 мест и мастерская для производственных работ. Имеется спортивный зал, спортивная площадка, библиотека с медиатекой. Действительно, по сравнению с другими школами села учебное заведение выгодно отличается: просторные полностью оборудованные кабинеты, столовая, комната психолога, прямые стены, но самое главное – комфортный температурный режим.
 
 
 
 
 
В здании школы председательпостоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций  встретилась с педагогическими работниками улуса. Кроме этого она посетила Дом Олонхо, встретилась с известным модельером Августиной Филипповой, побывала в Доме духовности, провела в районной администрации встречу с общественными организациями и работниками культуры улуса.
 
Все проблемы, поднятые на встречах и во время объезда объектов, Антонина Григорьева взяла на депутатский контроль.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 25 декабря, 2013 - 16:37
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице