6 февраля 2023 года, 02:24 (UTC+9:00) t в Якутске: -38 (03:00)

Народные депутаты республики провели круглый стол по актуальным вопросам землепользования

24 декабря т.г в селе Ой Хангаласского улуса состоялся круглый стол по проблемам земельных отношений с участием председателя постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Владимира Прокопьева и народного депутата республики, председателя Федерации профсоюзов республики Александра Ким-Кимэна.
 
Просторный холл сельской школы с трудом вместил всех желающих принять участие в живом диалоге с законодателями. Обсудить столь актуальные сегодня вопросы земельных отношений собрались главы муниципальных образований района, депутаты представительного органа власти районного и наслежного уровня, главы крестьянско-фермерских хозяйств, специалисты комитета управления муниципальным имуществом района, наслежные землеустроители и общественность. Для участия в работе круглого стола была приглашена заместитель руководителя Департамента по земельным отношениям Министерства имущественных и земельных отношений республики Инга Ефремова.
 
Модератором мероприятия выступил народный депутат республики, председатель Федерации профсоюзов республики Александр Ким-Кимэн. Открывая встречу, народный избранник обратил внимание на остроту затрагиваемых вопросов и необходимость конструктивного диалога, он подчеркнул, что тема круглого стола является на сегодня «самой животрепещущей и в решении проблем земельных отношений необходим дифференцированный подход». Кстати, это уже второе масштабное мероприятие по земельным вопросам, проводимое в Хангаласском районе в конце года.
 
Глава Немюгюнского наслега Максим Васильев задал тон, поделившись с участниками круглого стола опытом эффективного и рационального использования земель на территории Немюгюнского наслега. Максим Иванович вновь обратил внимание на очень болезненный для односельчан вопрос, связанный с близким расположением возле села Ой аэродрома авиационно-спортивного клуба «РОСТО» со всеми объектами инфраструктуры, что непосредственно представляет угрозу жизни и здоровью населения. С 1985 года общественность села Ой добивается переноса аэродрома с существующего места за пределы населенного пункта, но, как говорится, воз и ныне там. В  своем выступлении глава наслега подчеркнул насущную необходимость по передаче земель, находящихся в границах муниципальных образований, в собственность поселений, так как «только органы местного самоуправления поселений на местах могут осуществить дальнейшее их распределение для максимально эффективного использования».
 
Оживленная дискуссия завязалась при обсуждении комментария главы крестьянско-фермерского хозяйства Евдокии Денисовой по поводу так называемых бесхозных участков, которые хоть и оформлены в собственность, но фактически заброшены, «получается, что люди хотят работать, расширять производство, имеют для этого всю необходимую технику, но не могут преодолеть существующие барьеры, а земля - не приносит пользу!», - возмущалась предприниматель. Глава Качикатского наслега Ирина Оболкина, подняла проблему обеспечения землей молодых семей, которые «тоже хотят строиться, но земли им уже не хватает». Депутаты районного Совета Елизавета Мартынова, Денис Петров предложили создавать Общественные комиссии, которые бы отслеживали и изымали бесхозные земли в судебном порядке.
 
Много вопросов было адресовано заместителю руководителя Департамента по земельным отношениям Министерства имущественных и земельных отношений республики Инге Ефремовой. Они касались полномочий по распоряжению земельными участками, учета за использованием земельных участков, осуществления муниципального земельного контроля на уровне местного поселения, перевода земель из одной категории в другую, разграничения прав собственности на землю.
 
Инга Ивановна обстоятельно ответила на все вопросы, проинформировала участников мероприятия о проблемах формирования муниципальной собственности на объекты недвижимости и земельные участки в Хангаласском районе. Как выход из сложившейся ситуации Инга Ивановна рекомендовала включить наслежных землеустроителей в статус муниципального служащего либо создать муниципальные учреждения по земельно-имущественным отношениям, которые бы объединяли наслежных землеустроителей на территории района. «Вот тогда у наслежных землеустроителей появится возможность проводить муниципальный земельный контроль, появится определенный статус, обязанности и заинтересованность….», - подчеркнула она.
 
Пока же Хангаласский район один из немногих районов, в которых запланировано, но пока не создано столь нужное учреждение. «Всего по республике из 21 запланированных муниципальных учреждений по земельно-имущественным отношениям, созданы 14. С поселениями заключено 189 соглашений о передаче полномочий по муниципальному земельному контролю и учету использования земель. В целях исполнения Указа Президента республики «О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия)» и совершенствования существующей системы учета земель, повышения эффективности муниципального контроля за использованием земель, мы рекомендуем создать подобное учреждение по земельно-имущественным отношениям», - предложила Инга Ивановна. «Чему это будет способствовать? Во–первых, совершенствованию существующей системы учета земельных участков, проведению плановой инвентаризации земельных участков. Во-вторых, повышению эффективности муниципального контроля за использованием земель. В-третьих, представлению актуальных сведений в территориальные органы Федеральной налоговой службы, Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии, Федеральной службы госстатистики. И наконец, контролю и прогнозированию поступлений платежей за использование земельных участков. Таким образом, муниципальному району будут переданы только вышеуказанные полномочия муниципального поселения, при этом специалист –землеустроитель будет числиться в штате поселения», - убеждала специалист.
 
Также Инга Ефремова поделилась информацией по таким проблемным вопросам как регистрация прав на земельные участки в районе, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель сельхозназначения и т.д.
 
Аудитория с интересом восприняла выступление народного депутата республики Владимира Прокопьева. Председатель постоянного комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии уточнил, что с момента начала земельной реформы в России, положившей начало формированию института собственности,прошло 22 года. Владимир Михайлович также напомнил собравшимся, что в своем послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин заявил, что в кратчайшие сроки должны быть внесены поправки в законодательство, которые разблокируют предоставление земельных участков под застройку.
Народный депутат республики рассказал об основных акцентах, на которые будут делать упор в своей деятельности профильный Комитет парламента в целях совершенствования действующего законодательства. Это касается  части расширения полномочий муниципальных поселений в вопросах управления и  распоряжения земельными участками в пределах границ своих муниципальных образований, изменения механизма предоставления земельных участков многодетным семьям и малоимущим слоям населения, а также более четкого регулирования муниципального земельного контроля. Владимир Прокопьев поделился планами работы комитета и предложил участникам Круглого стола внести конкретные предложения для внесения соответствующих поправок. «Органам государственной власти и местного самоуправления необходимо принимать дополнительные меры, чтобы устранять барьеры, которые мешают гражданам свободно и без волокиты получать земельные участки, и пользоваться ими», - подчеркнул парламентарий, приглашая общественность к сотрудничеству.
 
Глава Октемского наслега Александр Большаков тут же выступил с предложением по созданию фонда перераспределения земель на поселенческом уровне.
 
Своеобразным резюме Круглого стола стало выступление Александра Ким-Кимэна. "Необходимо и далее проводить серьезные встречи, конференции, ведь для того, чтобы появились все рычаги и механизмы решения, надо знать все нюансы земельного вопроса– отметил парламентарий. – Необходим целый свод нормативно-правовых актов на уровне улуса, чтобы принять решение по не используемым землям. А чтобы работа эта была без недомолвок, перевести ее на уровень общественности».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 26 декабря, 2013 - 09:29
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице