5 февраля 2023 года, 09:01 (UTC+9:00) t в Якутске: -31 (09:00)

Разговор начистоту

 Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн), председатель постоянного комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев провел в городе Мирном встречу с представителями спортивной общественности. Он около 30 лет работал именно в спортивной сфере, был первым замминистра по молодежной политике и спорту, поэтому не вызывает удивления, что депутат выразил желание пообщаться с коллегами.
 
В мероприятии приняли участие депутат Ил Тумэна Гульсум Бейсембаева, председатель комитета по физической культуре и спорту Виктор Комлев, директор ДЮСШ Нюргун Иванов, тренеры, учителя физкультуры и другие.
 
Встреча проходила в неформальной обстановке, Юрий Баишев рассказал о работе нового депутатского корпуса, отметив, что в нем работает пять человек, так или иначе имеющих отношение к спорту. Он проинформировал о том, что в планах народных избранников принятие закона о национальных видах спорта и о тренерах.
 
Председатель комитета Ил Тумэн поделился планами республики в отношении развития спорта. Так, по его словам, на базе лыжной базы в Алдане, где проходили тренировку члены олимпийской сборной России, планируется построить бассейн, в Якутске будет возводиться адаптированный центр физкультуры для инвалидов. В прошлом году в республике открылось семь спортивных школ, а в рамках программы «Моя Якутия в 21 веке» было построено 180 спортзалов. Идет подготовка к чемпионатам мира по боксу, чемпионату по вольной борьбе, шестым Играм народов Республики Саха (Якутия).
 
Интересно было выслушать и идею, которую хотят претворить в жизнь спортсмены. Это строительство подземного туннеля для катания на лыжах в «Царстве вечной мерзлоты» - огромном леднике на 7 км Вилюйского тракта, неподалеку от этнографического комплекса «Чочур Муран». Этот объект интересен тем, что там круглый год держится низкая температура, его с удовольствием посещают как якутяне, так и гости из зарубежья. Это действительно было бы уникальное сооружение, единственное в мире.
 
Юрий Баишев также отметил, что на сегодняшний день охват привлечения к спорту населения республики составляет 23%, необходимо согласно стратегии развития спорта до 2020 года увеличить эту цифру до 40%. Тем не менее, результаты наших спортсменов неплохие, в прошлом году около 90 человек стали чемпионами, призерами в соревнованиях различного уровня.
 
На встрече были затронуты и проблемы. Это низкая заработная плата тренеров, учителей физкультуры, высокие затраты на вывоз сборных команд из Мирнинского района на соревнования. Виктор Комлев сказал и о том, что в г. Мирном на выделяемые из бюджетов района, города, АК «АЛРОСА» будет строиться лыжная база, но необходимо и софинансирование из республиканского бюджета.
 
По заинтересованному диалогу депутатов и представителей спортивной общественности было видно, что подобные встречи необходимо проводить чаще, ведь цель у всех одна – это широкая пропаганда и развитие физкультуры и спорта в республике. 
 
Пресс-служба МО «Мирнинский район»     

Опубликовано: 26 февраля, 2014 - 18:38
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице