5 февраля 2023 года, 12:18 (UTC+9:00) t в Якутске: -31 (09:00)

Состоялся интерактивный диалог с мирнинскими избирателями

Парламентарии Гульсум Бейсембаева и Юрий Николаев выступили по мирнинскому телевидению. На телеканале «Алмазный край» АК «АЛРОСА» состоялся прямой эфир с участием народных депутатов Республики Саха (Якутия) Гульсум Бейсембаевой и Юрия Николаева. До этого депутаты принимали участие в отчетах правительственной группы, прошедших во всех населенных пунктах Мирнинского района.
 
Участники программы «Суть события»  рассказали о первых итогах работы парламента, какие партии получили мандаты в пятом созыве Государственного Собрания, в какие комитеты они вошли и какие планы ставит перед собой каждый из них. Так в частности, Юрий Николаев, подробно остановился на работе возглавляемого им Комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации. Ведь одним из главных итогов работы Ил Тумэна за прошедшее после выборов время стало принятие бюджета республики. Бюджет непростой, придется потуже затянуть пояса по многим направлениям. Но, тем не менее, как отметил Юрий Николаев, мирнинские депутаты ставят перед Правительством вопросы строительства четырех очень важных для района социальных объектов: детские сады в Мирном и Айхале, школа в Алмазном и ПТУ № 30 в Айхале. Мы рассчитываем, - отметил депутат, - на средства Всемирного банка, по детскому саду – на АК «АЛРОСА». По школе есть надежда попасть в инвестпрограмму. В общем, работы предстоит сделать много с учетом того, что алмазная компания постепенно будет уходить от решения непрофильных вопросов.
 
Гульсум Бейсембаева рассказала об участии в работе трех профильных Комитетов, членом которых она является. Так, она приняла участие во встречах с министрами труда и социального развития, профессионального образования, подготовки и расстановки кадров. Рассказала, что Комитет по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций работает над Концепцией кадрового сопровождения модернизации агропромышленного комплекса северо-восточного региона. Как заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления, парламентарий остановилась на вопросах реформы МСУ. Отметила, что необходим очень тщательный анализ ситуации, сложившейся вокруг местного самоуправления. Профильный Комитет также вырабатывает свои предложения, но ни в коем случае не поддерживает мнений, касающихся отмены выборности мэров городов, упразднения муниципальных образований городов, являющихся районными центрами. Самоуправление, по мнению Гульсум Агзамовны, как никогда нуждается в стабильности и поддержке, сбалансированности полномочий и финансовых возможностей, об этом говорил Президент России в своем декабрьском Послании.
 
Отметили депутаты и тот факт, что одним из самых злободневных вопросов по итогам отчета Правительства в Мирнинском районе является состояние здравоохранения. И здесь Гульсум Агзамовна поддержала мнение спикера районного Совета Аркадия Харитонова, высказанное им на итоговом совещании с членами Правительства. Он подверг резкой критике работу министерства здравоохранения, которое не прислушалось к мнению районных властей, упразднило созданное в свое время управление здравоохранения. Сегодня районный уровень власти практически не имеет рычагов влияния на ситуацию в МЦРБ, не может заниматься решением социальных вопросов, что резко ухудшает ситуацию с кадрами. Народные избранники выразили надежду, что итогам отчетов Правительства будут приняты реальные меры по исправлению ситуации в здравоохранении.
 
 В завершение эфира депутаты обратились к избирателям. Юрий Николаев отметил, что продолжит работу по исполнению наказов избирателей, по возможности будет приезжать в свой избирательный округ. Планируется также выездное заседание Государственного Собрания по вопросам подготовки кадров для промышленности на примере АК «АЛРОСА».  
 
Гульсум Бейсембаева призвала своих избирателей быть активными гражданами. Отметила, что Президент Якутии Е.А.Борисов в своем Послании поставил задачу активного движения навстречу друг к другу власти и общества. Причем, на один шаг человека, по образному выражению Президента, «органы власти должны делать два встречных шага». Депутат подчеркнула, что, находясь постоянно в Мирном, имеет возможность участвовать практически во всех городских и районных мероприятиях, где жители алмазного региона получают возможность напрямую обращаться к ней со своими вопросами.
 
Журналисты телеканала «Алмазный край» выразили надежу, что и интерактивное общение с народными депутатами Якутии на телевидении и радио будет таким же систематическим и регулярным.
 
Татьяна Магид,  член Союза журналистов России
 
 

Опубликовано: 26 февраля, 2014 - 18:49
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице