5 февраля 2023 года, 12:22 (UTC+9:00) t в Якутске: -31 (09:00)

Парламент республики инициировал рассмотрение в Якутске вопросов ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона

В начале апреля по приглашению председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова Якутск посетит внушительная делегация сенаторов, депутатов Государственной Думы, представителей исполнительных органов государственной власти Российской Федерации. Предметом разговора станет законодательное обеспечение ускоренного развития макрорегиона – Дальнего Востока и Байкальского региона.
 
В последнее время тема развития Дальневосточного и Байкальского регионов является приоритетной в государственной политике Российской Федерации. Так, Владимир Путин, вступив в должность Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года, подписал указы, впоследствии названные «майскими». В указе, посвященном развитию Дальнего Востока и Сибири, Президент поручил внести предложения по ускорению социально-экономического развития региона. Позже в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации он подчеркнул, что подъем Сибири и Дальнего Востока должен стать национальным приоритетом на весь XXI век.
 
Реализация этой задачи требует особого социально-экономического развития макрорегиона. В связи с этим, требуется законодательное обеспечение реализации приоритетной государственной задачи. С этой целью по Распоряжению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко создана рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона под руководством вице-спикера Совета Федерации В.А. Штырова, разрабатывается проект федерального закона об ускоренном развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. В свою очередь, в парламенте республики пятого созыва создана рабочая группа по разработке предложений, направленных на законодательное регулирование процессов реализации государственной политики в области комплексного развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Якутская рабочая группа вышла на уровень совместной согласованной работы с рабочей группой Совета Федерации.  
 
Одновременно с этими процессами на Дальнем Востоке идут работы по определению зон опережающего развития. Предполагается, что в 2014 году будет определено конкретное местонахождение этих территорий. Таким образом, развитие Дальнего Востока и Байкальского региона рассматривается с двух точек зрения: во-первых, комплексного развития всего региона, во-вторых, экспортно-ориентированного (точечного) развития его отдельных территорий.
 
Несомненно, принимая такие решения, необходимо максимально учесть мнения субъектов Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона. Поэтому еще в декабре 2013 года председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков выступил с инициативой обсудить эти вопросы в Якутии и провести здесь ряд консультаций с субъектами Дальневосточного и Байкальского регионов в рамках выездного заседания рабочей группы Совета Федерации под руководством заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслава Штырова. Предложение председателя Ил Тумэна поддержано Советом Федерации – в начале апреля в Якутске состоится заседание рабочей группы Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
 
Александр Жирков подчеркивает, что проект федерального закона об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона должен предусмотреть комплексный подход к развитию макрорегиона, установить специальный правовой режим ведения хозяйственной, производственной, инвестиционной деятельности, налоговых, бюджетных, земельных отношений, тарифного и ценового регулирования на территории Дальневосточного и Байкальского регионов. «Будущий закон должен иметь три основные положительные характеристики: во-первых, закон не должен быть декларативным, то есть, как можно глубже согласован с программой развития Дальнего Востока; во-вторых, основываться на концепции комплексного, а не точечного, вахтового развития производств; в-третьих, иметь четкую социальную, экологическую, территориальную (местную) характеристику»,- отмечает спикер Ил Тумэна.
 
Проект закона предусматривает внесение изменений в целый ряд законодательных актов Российской Федерации, в том числе, в Налоговый, Бюджетный и другие кодексы Российской Федерации, а также в ряд федеральных законов. В соответствии с планом Совета Федерации работу над законопроектами планируется закончить к июню текущего года и внести их на рассмотрение Государственной Думы.
 
Таким образом, в Якутске будут обсуждены вопросы дальнейшего социально-экономического развития макрорегиона, в том числе, основные положения проекта закона, направленного на защиту интересов местного населения, обеспечение роста привлекательности региона и создание благоприятных условий для комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Основным итогом выездного заседания рабочей группы Совета Федерации, по мнению Александра Жиркова, должна стать выработка согласованного единого мнения в отношении законодательного регулирования вопросов комплексного развития территорий Дальнего Востока и Байкальского региона, в которую на полных правах должна быть включена территория Республики Саха (Якутия).
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
 

Опубликовано: 27 февраля, 2014 - 17:37
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице