Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Григорий Ледков: Якутия является бесспорным лидером среди субъектов РФ по количеству законов в сфере защиты прав коренных малочисленных народов | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
20 апреля 2024 года, 14:58 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (09:00)

Григорий Ледков: Якутия является бесспорным лидером среди субъектов РФ по количеству законов в сфере защиты прав коренных малочисленных народов

Первый заместитель Председателя Государственного Собрания   (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев и председатели постоянных комитетов Елена Голомарева, Владимир Прокопьев, Дмитрий Саввин, Виктор Федоров, Александр Корякин, Марфа Филиппова 27 февраля 2014 года встретились с депутатом Государственной Думы, президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорием Ледковым.
 
На встрече обсуждены вопросы законодательного регулирования проблем коренных малочисленных народов Севера. В мероприятии также приняли участие руководитель правового центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Юлия Якель, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Константин Роббек, первый заместитель руководителя департамента по делам народов республики Лена Иванова, заместитель руководителя аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) - начальник государственно-правового управления Юрий Бацев, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) II созыва, председатель старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Августа Марфусалова.
 
В своей вступительной речи Анатолий Добрянцев подчеркнул, что Якутия уделяет большое внимание правовой защите коренных малочисленных народов Севера. «Всего по данным переписи 2010 года, в республике в 20 улусах в 75 населенных пунктах компактно проживает 40,5 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера», - озвучил статистические данные первый вице-спикер Ил Тумэна. Он напомнил, что в связи с объявленным Годом Арктики Президентом Якутии дано поручение правительству республики разработать в срок до 1 июля 2014 года комплексную программу социально-экономического развития арктических и северных районов республики.
 
Анатолий Добрянцев отметил, что за последние годы в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера принят 21 закон, утверждена и реализуется Концепция устойчивого развития арктических улусов и мест компактного проживания данных народов до 2020 года, на пятом (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна дали согласие Президенту на избрание Константина Роббека уполномоченным по правам коренных малочисленных народов Севера республики. Кроме того, реализуется подпрограмма «Поддержка коренных малочисленных народов Севера» Государственной программы «Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».
 
Григорий Ледков согласился с мнением первого вице-спикера парламента и подчеркнул, что Якутия является бесспорным лидером среди субъектов Российской Федерации, которая приняла и реализует региональные законы в сфере защиты прав коренных малочисленных народов. Он сообщил, что проведен анализ федерального законодательства, который выявил, что в Российской Федерации реализуется 23-24 федеральных законов, в которых в той или иной мере отражаются права коренных малочисленных народов, живущих в 28 субъектах Российской Федерации. Депутат Госдумы с сожалением отметил, что за последние годы идет обратный процесс изъятия некоторых норм и ранее действовавших законов, что негативно влияет на качество жизни коренных малочисленных народов Севера. В связи с этим, Григорий Петрович поставил задачу трансформирования ряда действующих законов в этой сфере: «Некоторые законы нужно дополнять, а по некоторым пунктам нужно вносить новые законопроекты, чтобы жизнь людей на Севере соответствовала современным условиям».
 
Остановился депутат Государственной Думы и на главных проблемных вопросах. «Прежде всего, вопрос определения принадлежности к числу коренных малочисленных народов: Кто имеет права к тем специфическим правам, которые гарантированы Конституцией Российской Федерации?», - спрашивает он. Действительно, отсутствие правового механизма, на основании которого представители коренных малочисленных народов могли бы документально подтвердить свою принадлежность к этим народам, препятствует им реализовать свои конституционные права. Много проблем по видам деятельности общин. На сегодняшний день в законе обозначено 13 видов, и они служат ограничительным барьером для общин. «Их, однозначно, нужно дополнять», - уверен Григорий Ледков.
 
Еще одна большая проблема – в конце прошлого года прошли поправки в федеральный закон и территории традиционного природопользования выпали из Земельного кодекса Российской Федерации и потеряли статус особо охраняемых природных территорий, образованных для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
 
Председателем постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Еленой Голомаревой поднят вопрос отображения проблем Арктики и коренных малочисленных Севера в разрабатываемых проектах федеральных законов об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Она рассказала, что в Государственном Собрании (Ил Тумэн) создана рабочая группа  по разработке предложений, направленных на законодательное регулирование процессов реализации государственной политики в области комплексного развития макрорегиона под председательством спикера парламента республики Александра Жиркова. Кроме того, была создана экспертная комиссия, которая подготовила и направила предложения, касающиеся защиты прав коренных малочисленных народов Севера, в адрес разработчиков федерального законопроекта. Эту проблему также озвучила Августа Марфусалова. Также Елена Христофоровна предложила возродить действующую ранее федеральную программу «Дети Севера», которая позволяла детям из северных и арктических улусов выезжать на отдых в южные части страны.
 
Парламентарии также обсудили причины снижения объема финансирования федерального бюджета поддержки экономического и социального развития коренных народов в рамках Государственной программы Российской Федерации «Региональная политика и федеративные отношения». Так, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин внес предложение увеличить финансирование северных территорий республики, учитывая, что 2014 год объявлен в Якутии Годом Арктики. Лена Иванова предоставила справку о федеральных субсидиях на поддержку устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. По ее данным, в 2014 году по Российской Федерации будет выделено 228 млн. рублей  из федерального бюджета, в том числе, 22 млн. – в Республику Саха (Якутия).
 
Анатолий Добрянцев спросил о планах принятия федерального закона о северном оленеводстве. Учитывая, что в России оленеводство является не только отраслью сельского хозяйства, но и этнообразующим и этносохраняющим видом традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, остро стоит вопрос принятия закона, который установит правовые, экономические и социальные гарантии развития северного оленеводства.
 
Виктор Губарев предложил обратить внимание на безопасность людей, проживающих в экстремальных условиях в отдаленных местах. Также он внес предложение выплачивать оленеводам не субсидии, а заработную плату, при этом, приравнять ее к размеру средней зарплаты по стране.
 
В ходе встречи, парламентарии приняли решение о взаимодействии в защите прав, сохранении и устойчивое развитии коренных народов. «Депутаты Государственной Думы открыты для диалога и с большим удовольствием включатся в решение проблем, которые есть на местах», - подчеркнул Григорий Ледков.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 27 февраля, 2014 - 22:38
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице