1 февраля 2023 года, 19:59 (UTC+9:00) t в Якутске: -29 (21:00)

В Ил Тумэне встретились с ветеранами землеустройства республики

28 февраля 2014 года председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев провел в парламенте республики встречу с ветеранами землеустройства Республики Саха (Якутия).
 
Встреча была посвящена дню землеустройства Республики Саха (Якутия), которым считается 1 февраля 1766 года. Напомним об истории создания землеустройства в Якутии. Еще в целях «восстановления доброго порядка в сборе ясака» 19 сентября 1765 года был создан манифест Екатерины II «Об учреждении ясачных комиссий в губерниях Сибири». 1 февраля 1766 года  была создана первая Ясачная Комиссия по переобложению якутов ясаком, что считается днем основания якутского землеустройства. Комиссию возглавил Мирон Черкашенников – бывший якутский воевода. В 1834 году начала работу Вторая ясачная Комиссия, которая установила классную систему и порядок распределения земли.
Во встрече приняли участие 43 специалиста, долгое время проработавших в системе землеустройства, среди них Пахомов Иннокентий Осипович, Кулагин Николай Васильевич, Попов Федор Гаврильевич, Книгина Алевтина Михайловна,  большинство из них находятся на заслуженном отдыхе.
 
Поздравить ветеранов землеустройства пришли заместитель председателя постоянного комитета Госсобрания по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Петр Аммосов, заместитель руководителя Управления Росреестра по Якутии Алла Попова,  заместитель председателя Якутской городской Думы, генеральный директор ОАО «Сахагипрозем» Семен Филиппов.
 
В своем выступлении Владимир Прокопьев отметил, что встреча организована, прежде всего, благодаря инициативе коллег-землеустроителей, и заявил, что на встрече будут обсуждены вопросы дальнейшего развития землеустройства республики. 
 
«Я всегда с теплотой вспоминаю период работы в системе землеустройства, особенно в годы реформы. Считаю, что в эти годы система землеустройства честно и добросовестно выполнила свою задачу, мы достойно провели реформу и внесли свой вклад в экономику страны и республики. С тех пор прошло 23 года. За этот период в стране и в нашей республике создана достаточная нормативно-правовая база, регулирующая земельные отношения. Примечательно, что в республике в 2010 году был принят Земельный кодекс, позволивший систематизировать совокупность земельного законодательства. 
 
Вместе с тем, действующее федеральное законодательство в части правового регулирования порядка предоставления земельных участков, особенно в целях строительства и использования земель сельскохозяйственного назначения до сих пор противоречиво и имеет множество пробелов. Поэтому требуется дальнейшее совершенствование федерального и республиканского законодательства в области земельных отношений. Пользуясь моментом, я бы хотел попросить Вас, как людей, имеющих солидный опыт практической работы, глубоко знающих проблемы земельных отношений, внести свои предложения в адрес нашего комитета» – сказал Владимир Прокопьев.
 
С основным докладом выступила заместитель  руководителя Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия) Алла Попова. Она остановилась на основных моментах проведения землеустройства в республике, предложила установить почетные знаки для ветерановотрасли, внесла предложения по изменению федерального и республиканского законодательства в области земельных отношений, отметила примечательность сегодняшней встречи, вклад в развитие земельных отношений присутствующих ветеранов землеустройства. Кроме того, докладчик  отметила семейственность, присущую данной профессии, и в качестве примера привела семью Лепчиковых и Местниковых.
 
Также ветеранов поздравил заместитель председателя Якутской городской Думы, генеральный директор ОАО «Сахагипрозем»  Семен Филиппов. Своим опытом поделился  землеустроитель Аргунов Александр Иванович, приехавший специально на эту встречу из Хангаласского улуса.  Ветеран посетовал на то, что в последнее время нет специалистов с профильным образованием «инженер-землеустроитель», предложил уделить особое внимание на эту проблему, чтобы хотя бы обеспечить улус одним инженером-землеустроителем. «Хорошо было бы, если эту проблему взяли под контроль органы государственной власти». – подчеркнул он.
 
Поисеев Иннокентий Иннокентьевич отметил, что в настоящее время системы землеустройства в республике  нет: «Сейчас период торжества геодезистов, но не землеустроителей. Предложил возродить землеустройство, пока не поздно, отделить земельные отношения от имущественных, так как, при их параллельном рассмотрении, имущественные отношения всегда находятся  в выигрышном положении, а земельным отношениям не уделяется достаточного внимания.
 
Председатель комитета управления имуществом Амгинского улуса Владимир Корякин отметил, что ранее действующая норма Земельного кодекса республики, позволяющая строиться на землях сайылычного хозяйства, была очень актуальна, но по причине того, что она вступила в противоречие с федеральным законодательством, была признана недействующим решением Верховного суда РФ. Также высказал мнение, о том, что в связи с тем, что нормой Земельного кодекса республики разрешено предоставлять земельные участки многодетным семьям на территории центра улуса, идет большой отток из дальних сел в центр, что негативно сказывается на развитии села в целом, поэтому предложил внести изменения в законодательство по данному вопросу.
 
Заместитель председателя профильного комитета Госсобрания Петр Аммосов высказал мнение о создании Совета землеустроителей на общественных началах, на котором раз в месяц рассматривать актуальные вопросы земельных отношений. Бывший председатель Госкомзема Республики Саха (Якутия), уважаемый ветеран землеустройства республики Иннокентий Пахомов отметил, что без развития частной собственности на землю  социально-экономическое развитие республики и страны в целом далеко не пойдет.
 
Алла Попова выразила свое согласие с тем, что в республике нет единой системы землеустройства, привела пример с землями сельхозназначения. По вопросу об обеспечении инженерами-землеустроителями предложила выйти с инициативой о поддержке данного вопроса на государственном уровне. «Возможно с финансовыми вливаниями, это можно было бы решить. Что касается федерального законодательства, кроме законопроекта, касающегося предоставления земельных участков, будет внесен и законопроект, отменяющий категории земель, так что в ближайшее время  нам надо объединять свои усилия для отстаивания интересов всех участников земельных отношений», - отметила она.
 
Подводя итоги обсуждения вопросов развития землеустройства республики, председатель профильного комитета Госсобрания Владимир Прокопьев сказал, что все высказанные предложения по совершенствованию земельного законодательства будут по мере возможности учтены.
«По поддержке системы землеустройства, в первую очередь, необходимо услышать общественное мнение, в связи с чем прошу Вас, уважаемые ветераны, подключиться к этой работе. Кроме того, жду от Вас предложений по кандидатурам в экспертную группу по земельным отношениям при комитете. Насчет материального стимулирования выпускников, имеющих специальность «инженер – землеустроитель» необходимо подумать, каким образом можно воплотить эту мысль. По поводу учреждения знаков для ветеранов землеустройства, поддерживаю эту идею и думаю, мы найдем возможность реализовать это предложение. В ближайшее время мы организуем совещание с Ассоциацией землеустроителей республики, только после этого вернемся к вопросу о создании Совета землеустроителей», - предложил председатель постоянного комитета Ил Тумэна.
 
 
Также народный депутат напомнил, что в декабре следующего года исполнится 25 лет со дня создания Комитета по земельной реформе в республике, в связи с чем, предложил создать организационную комиссию по подготовке данного мероприятия, руководителем которой предложил назначить Попову Аллу Афанасьевну.
 
После обсуждения приступили к церемонии награждения ветеранов. Наградами отметили большинство присутствующих ветеранов. Так, почетной грамотой комитета Госсобрания по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии за многолетний добросовестный труд и за вклад в развитие земельных отношений Республики Саха (Якутия) награждены Книгина Алевтина Михайловна, Кулагин Николай Васильевич, Петров Юрий Иванович, Данилов Иван Михайлович, Попов Иннокентий Петрович, Поисеев Иннокентий Иннокентьевич, Кривошапкин Семен Николаевич и Попов Федор Гаврильевич.
 
Благодарность председателя комитета Госсобрания по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии объявлена Именеву Иннокентию Евсеевичу, Кириллину Александру Александровичу, Филиппову Семену Васильевичу, Акимову Гаврилу Васильевичу, Попову Алексею Дмитриевичу, Махарову Александру Егоровичу, Порублевой Галине Ивановне, Сивцеву Павлу Павловичу, Поповой Алле Афанасьевне, Григорьеву Иннокентию Григорьевичу, Портнягину Петру Ивановичу и Аргунову Федору Федоровичу.
 
Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) также отметило ветеранов. Так, Почетную грамоту министерства за вклад в развитие земельных отношений республики получил Аргунов Александр Иванович,  благодарственными письмами министерства награждены Никифоров Игнат Прокопьевич, Корякин Владимир Гаврильевич, Петров Юлустан Валерьянович, Христофоров Валерий Дмитриевич, Лепчиков Василий Васильевич, Яковлев Иван Илларионович  и Полятинский Данил Куприянович.
 
Филиппов Семен Васильевич вручил благодарности Якутской городской Думы  Пахомову Иннокентию  Осиповичу и Ефремову Айаалу Прокопьевичу.
 
«Дорогие ветераны землеустройства республики, благодарю Вас за Вашу активную жизненную позицию и следующую встречу проведем в стенах парламента в декабре следующего года» – сказал, завершая встречу, Владимир Прокопьев.
 
Айталина Иванова
 
 
 
 
Опубликовано: 28 февраля, 2014 - 18:11
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице