6 февраля 2023 года, 22:35 (UTC+9:00) t в Якутске: -43 (03:00)

ОБСУЖДАЕМ РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА Комментарий первого заместителя Председателя Ил Тумэна Анатолия Добрянцева

25 марта 2014 года первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев принял участие в совместном заседании постоянных комитетов по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, по селу и агарной политике и по местному самоуправлению, на котором обсуждались основные параметры проекта федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона».
 
В ходе обсуждения Анатолий Добрянцев высказал предложения о внесении дополнений в проект данного федерального закона в части включения отдельных разделов о развитии жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и развития агропромышленного комплекса:
 
- Ни для кого не секрет, что жилищно-коммунальное хозяйство на Дальнем Востоке, в частности, в Республике Саха (Якутия), испытывает большие трудности со своевременным финансированием.
Много лет в районах республики не решаются проблемы присоединения частного сектора к квартальным котельным. В наслегах с печным отоплением лес вырубается уже в радиусе больше 30 км, это сильно сказывается на экологии, образуются овраги из-за нарушения естественных слоев почвы и т.д.
Такие же сложности в энергетике республики. Если в центральных районах электроэнергия поставляется более стабильно, то в северных и арктических районах ощущаются постоянные перебои, что негативно сказывается в целом на жизнеобеспечении населенных пунктов. Недостаточными темпами идет газификация населенных пунктов. Исследования ученых в области нормативных показателей потребляемой населением воды неутешительны. Во многих районах отсутствуют элементарные очистные сооружения и все нечистоты прямиком сбрасываются в реки. Это негативно влияет на продолжительность жизни людей. Необходимо данным законом предусмотреть раздел «Чистая вода»".
 
По вопросам развития агропромышленного комплекса первый вице-спикер парламента высказался о необходимости перехода на безотходные методы переработки продукции животноводства:
 
- Надо вплотную заняться строительством зерноперерабатывающих пунктов, расширять пахотные земледельческие хозяйства. Нельзя забывать о требованиях ВТО к сельскохозяйственной продукции: исключительно вся продукция должна проходить многоступенчатую процедуру сертификации.
 
Зная, что в республике во многих районах используется ручная дойка, трудно представить перспективу скорого перехода на новые, передовые технологии и полную механизацию. Понятно, что в районах на процессы развития негативно сказываются многие факторы, в том числе и проблемы с электрификацией.
 
Все эти проблемы следует решать поэтапно и обсуждаемый проект федерального закона призван помочь регионам Дальнего Востока и Байкальского региона России.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 28 марта, 2014 - 10:57
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице