26 ноября 2022 года, 18:32 (UTC+9:00) t в Якутске: -42 (21:00)

Алёна Атласова: Обсуждение Концепции развития дополнительного образования детей в РФ проходит по всей стране

Проект Концепции развития дополнительного образования детей в РФ сейчас активно обсуждается в России. В том числе и на дискуссионных площадках Общероссийского народного фронта, которые проходят в разных регионах страны. Именно такой разговор в рамках «круглого стола» состоялся 5 мая 2014 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн), модератором которого выступила сопредседатель республиканского штаба ОНФ, народный депутат Алена Атласова.
 
Алена Атласова, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия):
 
- В сентябре 2014 года Центральный штаб Общероссийского народного фронта планирует провести Всероссийский форум по приоритетам национального образования в России с участием его лидера, президента РФ Владимира Путина. На нем будут обсуждаться положительный опыт, проблемы и предложения по развитию образования в РФ. Цель понятна: ОНФ создает площадку для широкой дискуссии, где регионы могут внести предложения по актуальным проблемам дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования.
 
В частности, уже состоялись три вебинара – по дошкольному, школьному и профессиональному образованию, в ходе которых у нас была возможность не только услышать федеральных экспертов, но и высказаться самим. Запланированы еще два – по дополнительному и высшему образованию.
 
Так вот обсуждение проекта концепции по дополнительному образованию идет именно в рамках подготовки к этому форуму. Причем, как я уже сказала, обсуждение проходит по всей России: и на федеральных площадках, и на региональных. И я очень благодарна тем экспертам с нашей стороны, которые уже не в первый раз принимают в этом участие. Пока федеральная концепция существует в виде проекта у нас еще есть возможность ее скорректировать.
 
Надо сказать, проблем в дошкольном и школьном образовании в республике много. Их надо решать. А ОНФ реально создает возможность для этого – к примеру, какие-то вопросы, озвученные по время прошлых «круглых столов», уже услышаны и взяты «на карандаш». Это, в частности, коснулось ГИА – государственной итоговой аттестации, которая теперь обязательна для 9-классников. На вебинаре, посвященном школьному образованию, директор Саха политехнического лицея Н.Тимофеева подняла этот вопрос, спрашивая, что делать с ребятами, которые не сдали ГИА и не могут перейти в 10 класс? Ведь в то же время их не готовы принять и профессиональные образовательные учреждения. Сегодня в целом система образования страны оказалась не готова к этой ситуации...
 
На том же вебинаре много говорилось о переполненности школ в Якутске, о том, что в городе не хватает около 28 школ. Так вот, в тот же вечер представитель Центрального штаба ОНФ Любовь Николаевна Духанина озвучила эти моменты, в качестве предложений от регионов, в своем интервью на сайте ОНФ.
 
ОНФ – это федеральная площадка для решения насущных проблем, продолжение политики взаимодействия федеральной власти с обществом. Отправной точкой деятельности ОНФ является понимание россиян как исторического целого и гражданской нации. Да, федеральные законы и Конституция РФ действуют на территории всей России, но нередко получается, что если в среднем по региону все индикаторы в норме, где-то законы не работают. Институты власти и местного самоуправления, политические партии не в состоянии решить эту проблему, так как уровень взаимодействия с обществом низок. Это касается и наказов депутатам, отчетам исполнительных органов власти, уровня компетентности органов местного самоуправления, доступности судебной системы, требований партийной дисциплины в политических партиях, и, соответственно, уровня развития гражданского общества. Как результат, с опозданием получаем информацию о «средней температуре по больнице» и не можем никак корректировать проводимую политику…
 
 
 
Опубликовано: 19 мая, 2014 - 10:24
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице