26 июня 2022 года, 04:15 (UTC+9:00) t в Якутске: 14 (03:00)

Елена Голомарёва: Проблема и перспективы развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – одна из приоритетных задач государственной политики

В настоящее время в условиях глобализации и активного освоения природных богатств Севера, Сибири и Дальнего Востока проблема коренных малочисленных народов России требует более пристального к себе внимания.
 
16 мая 2014 года в Совете Федерации состоялись парламентские слушания по проблемам и перспективам совершенствования законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Целью парламентских слушаний явилась выработка предложений и рекомендаций для обеспечения самобытного социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйствования.
 
От нашей республики в слушаниях приняли участие временно исполняющий обязанности Главы республики Егор Борисов, сенаторы от республики Вячеслав Штыров и Александр Акимов, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, председатель постоянного комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Ил Тумэна Елена Голомарева, народные депутаты Владимир Членов, Сергей Павлов, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Константин Роббек.
 
Открывая заседание, заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров отметил, что в сфере защиты прав коренных малочисленных народов принято три основополагающих федеральных закона. Это Федеральный закон 1999 года 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», ФЗ-49 «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», 104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Но эти законы не обеспечены подзаконными актами, федеральное законодательство в этой сфере является противоречивым или несовершенным, несмотря на свою обширность.
 
К примеру, законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» установлено, что малочисленные народы, объединения малочисленных народов в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов имеют право на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами. В свою очередь, промышленные организации не обязаны возмещать эти убытки. С десяток внесенных законодательных инициатив застряли по разным причинам в Государственной Думе, Совете Федерации, в Правительстве Российской Федерации.
 
В своих выступлениях Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев констатировал, что на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока проживают 257 тысяч представителей коренных малочисленных народов. Повышение качества их жизни – один из приоритетов национальной политики. По словам министра, необходимо эффективно решать вопросы здравоохранения, образования, социальной и жилищной политики.
 
В России зарегистрировано 1 268 общин коренных малочисленных народов. В Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и Камчатке утвержден институт Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера, что будет способствовать защите прав и интересов в области традиционного природопользования, сохранения уклада жизни и самобытной культуры этих народов.
 
Если на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета в 2009 году было направлено 600 млн. рублей, то в 2014 году будут выделены средства на поддержку в объеме 228 млн. рублей. Идет существенное сокращение финансирования.
 
Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов, в России растет количество общин коренных малочисленных народов, наряду с этим растет количество заявок на добычу биоресурсов. Ключевым направлением работы Минсельхоза на ближайшую перспективу будут вопросы четкой регистрации общин и граждан; определение видов традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; определение методик и критериев доступа к биоресурсам; вопросы перехода от дотационного принципа к проектному методу; решение вопросов переработки и доступа к рынку сбыта.
 
В своем выступлении временно исполняющий Главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов отметил, что в Якутии наряду с годом Культуры в России объявлен Год Арктики. Не только год нового этапа комплексного решения социально-экономических задач, но и год особого внимания к культуре, этнической самобытности, к проблеме целостности, выживания и дальнейшего развития народов Арктики. Вместе с тем, остаются острыми вопросы на федеральном уровне. Исполнение законов в сфере защиты прав коренных малочисленных народов на практике не гарантируется. Отсутствуют механизмы защиты территорий традиционного природопользования при добыче полезных ископаемых на этих территориях. Перестали быть объектами экологической экспертизы места проживания этих народов. Егор Афанасьевич добавил, что местное население недовольно той политикой, которая применяется сегодня на территориях традиционного природопользования, хотя на местах власти пытаются сглаживать и принимать практические решения. И предложил при реализации инвестиционных проектов повсеместно учесть интересы коренных малочисленных народов, предусмотреть проведение обязательной этнологической экспертизы проектной документации, затрагивающей места их традиционного проживания, принять решение Правительства Российской Федерации, регламентирующее порядок экологической экспертизы мест традиционного природопользования, на которых реализуются масштабные проекты освоения месторождений.
 
К слову, в Республике Саха (Якутия) в апреле 2010 года принят закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», который является единственным в РФ. Такой же закон Егор Борисов предложил принять на федеральном уровне.
 
Также Егор Борисов предложил вернуть в Земельный кодекс понятие территории традиционного природопользования и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 
Кроме того, принятие федерального закона «Об оленеводстве» установит правовые, экономические, социальные и природоохранные основы северного домашнего оленеводства как одного из основных видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, этнических групп и общностей Севера Российской Федерации. Следующее, на что обратил Егор Борисов, это вопрос передачи полномочий субъектам РФ подтверждения правил охоты, рыболовства на местах, т.к. без участия региональных властей наведение порядка и ведение контроля для наиболее эффективного и рационального ведения традиционного природопользования невозможно.
 
Подводя итоги дискуссии, Вячеслав Штыров призвал обеспечить защиту прав коренных народов, создать условия, при которых они могли бы осуществлять их деятельность, чтобы им не мешали недобросовестные предприниматели. Он предложил также предоставить коренным народам преференции на получение доступа к земельным и водным ресурсам. При Совете Федерации Федерального Собрания РФ будет создана специальная рабочая группа по обсуждаемой теме. Также он отметил, что территории традиционного природопользования нужно рассматривать не только с точки зрения охраны природы, но и с точки зрения охраны бизнеса и людей, превратив ресурсы в бизнес. Нужно также менять подходы к определению принадлежности граждан к тем или иным коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. И в этом, несомненно, помогут определенные изменения в законодательстве.
 
Таким образом, проблема правового регулирования традиционного природопользования коренных малочисленных народов, изменение действующего законодательства в современных условиях, является одной из приоритетных задач государственной политики для сохранения самобытности таких народов и устойчивого развития территорий их традиционного природопользования.
 
Марина Голикова,
старший референт Ил Тумэна
Опубликовано: 20 мая, 2014 - 09:44
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице