26 июня 2022 года, 04:15 (UTC+9:00) t в Якутске: 14 (03:00)

Юрий Николаев: Старт газового проекта в Южной Якутии гораздо лучше, чем простаивающие месторождения

Юрий НИКОЛАЕВ, председатель комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации:
 
- Мы радовались уже тогда, когда Чаянду отдали «Газпрому», ведь года три-четыре это месторождение простояло, была опасность, что лицензия на него вообще не будет реализована. И запуск Чаянды зависел не от желания «Газпрома», просто некуда было транспортировать якутский газ. Наконец-то свершилось – Россия с Китаем договорились по цене. Это уже хорошо, что начнут разрабатывать месторождение, будет построен газопровод. Появятся рабочие места, на стройке будут завязаны наши предприятия. В целом, это будет способствовать поднятию инвестиционного климата в республике.
 
Это второе по запасам после Ямала газовое месторождение. По моей информации, запасов Чаянды должно хватить минимум на 50 лет. Так что нужно брать во внимание длительную перспективу и работать с прицелом на будущее. Да, поступлений от Чаянды в бюджет не ожидается - освобождение от НДПИ предлагают давно в рамках перференций для бизнеса на Дальнем Востоке. Хотя перференции и на долгий срок, но они не вечны. Нужно учитывать, что только налог на добычу алмазов остается в республиканском бюджете, остальные НДПИ на газ и нефть все равно уходят в федеральный бюджет. Мы предлагаем совместно с правительством республики все-таки оставлять 10-15 процентов регионам. Надеемся, что эти вопросы будут решены и мы будем постоянно работать в этом направлении. Если смотреть на перспективу, то старт газового проекта в Южной Якутии гораздо лучше, чем простаивающие впустую месторождения.
 
Для республики это будет, безусловно, толчок к развитию в разных сферах, в том числе и социальной.
 
Строительство трубы облегчает дальнейшее освоение природных ресурсов этих мест. На очереди более мелкие запасы. Когда есть труба, к ней можно присоединить все близлежайшие месторождения, как это происходит с ВСТО – за Талаканом последовал Таас-Юрях. Причем в этой программе будет участвовать не только «Газпром», но и другие крупные компании. Республика богата не только традиционными углеводородами, у нас много возможностей в сфере новых технологий и материалов. Гелий – очень перспективное направление, и для развития производства у нас есть самое главное – сам газ. Несомненно, надо развивать его производство.
 
 
 
Опубликовано: 30 мая, 2014 - 20:24
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице