28 января 2023 года, 22:45 (UTC+9:00) t в Якутске: -49 (03:00)

Платками мира против войны

Все-таки как богат нынешний 2014 год на знаковые события для России, да и не только. Февраль буквально звенел, бурлил, неистовствовал Олимпиадой. Мы ждали ее и дождались. Мы победили. Мы показали всему миру новую Россию и ее спортивные достижения. Потом стали жить ожиданием чемпионата мира по футболу в Бразилии. Сколько эмоций, охрипших голосов, сердечных приступов получили фанаты футбола во многих частях света. Покинула чемпионат Испания! А что с Англией, прародительницей этой игры миллионов?! Участие России – разговор отдельный. Похоже, его величество Футбол все больше становится приверженцем латиноамериканских ритмов и африканских бубнов. У меня дома два ярых болельщика, потому вся домашняя жизнь с началом чемпионата расписана по бразильскому времени.
Но не об этом сегодня хочется говорить. На это немало есть своих специалистов. Я про события, которые происходят совсем рядом с нами. И граница этих печальных событий болью проходит по нашим сердцам и душам.
22 июня страна отметила День памяти и скорби. А днем ранее  город проводил выпускников школ во взрослую жизнь. Вот в  такой же воскресный день 1941 года, когда без объявления войны Германия нарушила наши границы, тысячи выпускников советских школ, вмиг повзрослев, уходили защищать родину. Тогда, в 41-ом, советский народ встал на защиту своей страны от фашистских захватчиков. Это была священная война, когда мужчины и женщины, старики и молодежь, знали, за что гибнут на полях сражений и в тылу врага, сутками стоят у станков, недоедают...
А что сегодня. За что гибнут невинные люди, дети на Луганщине? За 2400 гривен?!. Новости по телевидению, как военные сводки. Почему так получилось, что в одной стране, даже в одной области люди оказались по разные стороны баррикад.
Не могу забыть слез бабушки 22 июня на площади Победы на акции «Минута молчания». Она всегда приходит на площадь 9 Мая и 22 июня, хоть и на костылях. Она кладет цветы на монумент городов-героев и всегда плачет: - «Вся родына у мэнэ слегла…» Для нее это возможность помянуть своих погибших родных. Она с Украины. Эти слезы  по погибшим в Великую Отечественную понятны. А какими слезами оплакать то горе, которое постигло Украину сейчас, через 70 лет после войны. Слез уже не хватает, потому украинские матери и жены своими телами перекрывают путь военной технике, не пускают своих мужчин на верную гибель. И это может оказаться одним из верных средств, чтобы закончить войну, пока политики не могут прийти к решению мирным путем.
 Я вспомнила стихотворение Ирины Гуржибековой «Обычай». Оно о том, что на Кавказе женщина, бросив платок между враждующими мужчинами, могла прекратить войны и распри. А ведь это нам под силу! Женщины, матери, девушки, давайте укроем своими платками украинскую землю. Давайте вот таким участием закончим братоубийственное кровопролитие.
 
 ...Что ж вы, матери мира?..
Вы сорвите косынки,
Полушалки и шали,
Расстелите по морю,
По земле и по небу...
По обычаю горцев
Там не ступит война.
 
Очень хочется верить этим строкам. Поверьте и вы. И сделайте все возможное, чтобы больше не гибли люди. Это я к сильным мира сего. К тем, кто принимает решения.
 
Гульсум Бейсембаева, народный депутат Республики Саха (Якутия)       
Опубликовано: 16 июля, 2014 - 10:14
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице