Владимир Федоров пообщался с интернет-пользователями | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
25 апреля 2024 года, 10:30 (UTC+9:00) t в Якутске: -2 (09:00)

Владимир Федоров пообщался с интернет-пользователями

20 сентября состоялась онлайн-конференция с народным депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), заместителем председателя комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Владимиром ФЕДОРОВЫМ.

Предлагаем вашему вниманию стенограмму конференции.

Ведущий: Приветствуем всех на интернет-конференции с народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), заместителем председателя комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Владимиром Федоровым. Владимир Юрьевич, предоставляем вам слово для приветствия.

В.Ю.Федоров: Доброе утро. Благодарю всех, кто проявил активность. Надеюсь, у нас получится продуктивный разговор. Spartakovna: В прошлом году на интернет-конференции вы обещали завести свой блог. Год прошел, а блога до сих пор нет...

В.Ю.Федоров: Да, такое обещание было. С сожалением вынужден констатировать, что пока не получается. Блогом надо заниматься на постоянной основе, а это требует времени. Однако в ближайшее время блог все-таки появится. Винст: Здравствуйте, какие у вас планы в дальнейшей политический деятельности. Вроде как должен был определиться региональный лидер партии "Правое дело", на пост которого вы претендовали.

Какие цели преследуете, претендуя на этот пост? В любом случае, намерены ли вы продвигаться в Москву?

В.Ю.Федоров: Я уже комментировал в прессе мою встречу с Михаилом ПРОХОРОВЫМ в Москве. Это не касается моей политической деятельности в республике и вне ее. Свою политическую деятельность я связываю с Якутией, с городом Якутском, депутатом от которого являюсь. На Госдуму не заглядываюсь и выезжать в Москву не собираюсь.

Жители Сайсар: Когда отремонтируете улицы Макаренко и Сосновая?

В.Ю.Федоров: Вопрос мне известен. Это частный сектор и, скорее всего, решать вопрос надо совместными силами жителей и Окружной администрации.

Nayan: Какие направления деятельности у вас будут в случае избрания мэром? Вы же планируете стать главой Якутска? Как намереваетесь решить вопрос с мусором, собаками?

В.Ю.Федоров: У Якутска есть действующий глава. На сегодняшний день вопрос о выборах мэра города не стоит. А вот вопрос мусора и благоустройства вообще тема отдельная. В настоящее время я вошел в межведомственную комиссию при правительстве (председатель зампред П. МАРИНЫЧЕВ) по улучшению качества услуг ЖКХ, оказываемых населению. Свои предложения вношу на этом уровне.

CBD: Почему живем в одной стране, а цены на бензин разные? Где справедливость? Вы как депутат, что думаете на счет этого?

В.Ю.Федоров: Сегодня рынок производства ГСМ в России монополизирован, фактически он принадлежит трем-четырем лицам. И они диктуют нам цены. Здесь нужна государственная воля на высшем уровне - на уровне председателя правительства России. Увы, мы, местные депутаты воздействовать на ситуацию просто не в силах. Хотя в рамках полномочий правительства РС (Я) можно регулировать или смягчать резкие скачки цен на товары первой необходимости, в том числе и ГСМ - в рамках Северного завоза.

Ипатьев А.В: Вот уже три года вы с регулярной периодичностью обещаете выбить строительство спортзала для школы №20. Время идет, а зала так и нет. Дети занимаются физкультурой в коридорах. О каком развитии молодежи и семьи вы можете говорить если этот вопрос не решен. Ведь вы в партии власти, а она имеет решающее большинство голосов в Ил Тумэн, для того чтоб принять и утвердить такой важный для страны проект. Кто или что мешает? Как то ваши действия расходятся с политикой партии, или все это для вас просто игра в политика? Я знаю ваши добрые дела и благодарен за это, но ведь это еще раз доказывает неэффективность системы, когда депутат должен помогать из собственного кармана, что это - кризис власти или равнодушие чиновников к обществу? Буду рад услышать ваши комментарии.

В.Ю.Федоров: Здесь я могу с чистой совестью сказать, что вопрос финансирования такого спортзала был решен. В прошлом году мы выбили в бюджете 19 млн. рублей на эти цели при условии софинансирования со стороны г. Якутска. Увы, мэрия эти деньги не освоила в связи с отсутствием проектно-сметной документации. Этот вопрос я буду вновь ставить на осенней сессии Ил Тумэн.

Nayan: Как обстоит на сегодняшний день ситуация с 14 школой?

В.Ю.Федоров: Я в воскресенье посетил нашу школу. В половине классов проведено утепление полов, отопление запущено. Сейчас выхожу на главу города с обращением по поводу выделения дополнительных средств на косметический ремонт классов. Подрядчик работает. Дети, к сожалению, пока разбросаны по другим школам. Фасад школы на 50% отремонтирован.

Олкин: Какова дальнейшая судьба 25 школы (которая, напомню, находится в Сайсарском округе), строительство которой планируется уже не первый десяток лет. 14 школа уже поплатилась за промедление, школьный фонд в Сайсарском округе находится в плачевном состоянии и продолжает ухудшаться, будут ли изменения?

В.Ю.Федоров: С директором школы №25 Светланой Юрьевной ХВАСТЫЛЕВОЙ я встречаюсь практически каждые две недели, либо разговариваю по телефону по данному вопросу. Мной подготовлены обращения (очередные) в правительство РС (Я), Бюджетный комитет Ил Тумэн для незамедлительного принятия решения о проектировании и строительстве новой школы. То же самое можно сказать о школе №18. Сегодня это две самые проблемные школы г. Якутска. serious_lex: Когда и за чей счет будет восстановлена фауна Сайсарского озера после после проводимых там технологических работ? В.Ю.Федоров: Нам бы сначала разобраться с береговой линией. Чтобы выглядело красиво и чисто. Благоустройство прилегающей территории уже идет, идет устройство прибрежного сквера (сквер Матери), некоторые работы будут задержаны пока не сдадут мостовой переход через озеро. В этом году компанией "Виктория" планируется провести очистку озера (в зимний период) от крупногабаритного мусора путем вымораживания. В этом году мы, к примеру, пытались убрать цистерну, находящуюся в воде, но в связи с ранней весной просто не успели.

Ведущий: В последнее время количество железных гаражей во дворах катастрофически растет. Например, у нашего дома по ул. Лермонтова 156/2 гаражи стоят буквально в 5-7 метрах от подъездов. Днем пешеходу пройти невозможно - все заставляется машинами. О детях говорить нечего: им выйти во двор опасно, не то что гулять. А площадки нет (раньше была, но её снесли). Из-за этих гаражей перед домом все-время лужи, т.к. они закрыли сток воды. Обращались в ЖКХ Сайсарское (3 года подряд) Но результата нет – говорят, что дом приватизирован, поэтому разбирайтесь сами. От имени пожилых жильцов - ветеран труда ПЕТРОВ. В.Ю.

Федоров: Мы создали Координационный совет по вопросам ЖКХ при главе округа. Обращайтесь туда, и я обещаю, что возьму это дело на личный контроль. Обращение можно направить на имя главы, либо оставить его в детском центре "Айхал", где находится моя общественная приемная.

Nayan: Жители Сайсарского округа получают бесплатную газету, нет желания перевести ее на якутский язык?

В.Ю.Федоров: Я так понимаю, речь идет о газете "Вместе", которая уже 10 лет выходит для жителей Сайсарского округа бесплатно. В этом году мы нашли журналиста, хорошо владеющего якутским языком, будем выпускать приложение на якутском языке. В приложении планируем раскрыть следующие темы: молодежная политика, новости города, национальные традиции и т.д.

Нюргун: Здравствуйте Владимир, что там с идеей о городе на горе? Все затухло?

В.Ю.Федоров: Почему вы так думаете? У нас есть хорошие новости. Вы знаете, что проект города на горе во многом завязан на строительстве ГРЭС-2 на Вилюйской терассе и строительством федеральной трассы Вилюй и дорогой от ул. Петровского до поста ГАИ. На сегодня трасса запущена, дорога до 25 км отремонтирована. А буквально на днях президент республики Егор БОРИСОВ встречался с вице-премьером РФ Игорем СЕЧИНЫМ, и тот подтвердил планы по строительству ГРЭС-2 на будущий год. Так что закладка для инфраструктуры будущего города де-факто у нас есть. Надо активнее поднимать этот вопрос, вовлекать в него представителей власти.

Афанасий: Кто и как собирает вашу мебель? Это правда, что у вас есть договоренности с исправительными колониями и мебель собирают зеки?

В.Ю.Федоров: Информация о том, что мебель собирают заключенные - не соответствует действительности. Мебель мы привозим от российских производителей, сборку мягкой мебели осуществляют штатные сотрудники "Виктории". Однако должен сказать, что у нас есть договор о сотрудничестве с колонией-поселением №2 "о реабилитации осужденных с легкими статьями, впервые попавшими в места лишения свободы". Они занимаются вопросами сантехники, уборкой территории и т.д. Женщины работают техничками. Считаю, что помощь людям, впервые оступившимся, важна и нужна. Это социальная ответственность.

DarkElf: Какие у вас есть продвижения с решением проблем молодёжи по поводу жилья и нравственности? В Якутске огромное количество девушек матерей одиночек, которые ещё и образование не получили. Нет образования, нет работы. При работе в з/п 25 тысяч даже ипотеку нельзя взять. Как сделать молодёжь более ответственной. Ведь их дети это будущее республики.

В.Ю.Федоров: Вы задаете глобальный вопрос для решения которого у нас создано целое министерство. К сожалению, такого же глобального ответа, рецепта от проблемы у меня нет. Но в компанию "Виктория", к примеру, мы принимаем на работу молодежь без требования к специальному образованию. Сами обучаем их и предоставляем возможность зарабатывать, получать социальный пакет и т.д. Молодые мамы при уходе в декретные отпуска гарантировано могут вернуться в компанию, свои рабочие места они не потеряют. Из 160 девушек 16 готовятся в такие отпуска уйти. 10% - хороший показатель для небольшой компании. Значит, у них есть определенная уверенность.

ArTeM: Как вы решили стать политиком, что вас подтолкнуло на это. Вы пришли в политику будучи предпринимателем... Какое, на ваш взгляд, ваше самое большое достижение на посту депутата Ил Тумэн?

В.Ю.Федоров: В какой-то момент я осознал, что у меня есть достаточно активная гражданская позиция. К этому времени в компанию много обращались за социальной поддержкой, материальной помощью, и было много вопросов, которые я как бизнесмен просто не был способен решать. А отказывать людям я не люблю. Насчет величины достижений - никогда об этом не задумывался. Работа ведется регулярная и плановая - в первую очередь по обращения граждан.

Тамара: В интернете бродит слух, что в ДЦ "Айхал" вместо того, чтобы обучать детей собирают мебель... неужели это правда? И еще, объясните, пожалуйста, зачем вам понадобились два БТР, которые как утверждают на форумах стояли на территории ДЦ "Айхал"?

В.Ю.Федоров: В Интернете могут написать, что мебель на территории ДЦ "Айхал" еще и собирают дети. Но это же глупость. Любой желающий может зайти в детский центр и посмотреть, чем там занимаются ребятишки. К началу учебного года, по данным на 20-е сентября в ДЦ уже записались около 360 детей на занятия в кружках и секциях. Из них 82 ребенка на "курс первоклашки" (подготовка к школе). В этом году центру исполняется 10 лет, я приглашаю вас на все юбилейные мероприятия, которые будут проводиться в октябре-декабре текущего года. Что касается БТР-ов (списанных военной кафедрой), то на самом деле их не два, а четыре. Из трех мы собрали один - специально для участия в торжественных и парадных мероприятиях 9 мая 2010 г. Что касается еще одного, то он будет передан в РОСНО для военно-патриотического воспитания молодежи. Переговоры с Сергеем ЧЕРНЫХ проведены в июне текущего года. Как только они найдут место — передадим. Полагаю, это лучше, чем отправить эту технику на металлолом. Это и есть социальная ответственность бизнеса, про которую так любят рассуждать.

Олег: Я занимаюсь альпинизмом, и мы бы хотели продвигать этот вид спорта в нашей республике, пропагандируя ЗОЖ. Но у нас проблема с помещением для проведения занятий. Не могли бы вы нам помочь?

В.Ю.Федоров: Давайте попробуем так, вы подготовьте письменное предложение по данному вопросу (я так понимаю, речь идет о монтаже скалодрома?). А я как зампредседателя профильного комитета выйду с ним на министра по делам молодежи.

Петр: Изменилась ли криминогенная обстановка в Сайсарах. Или это по-прежнему один из самых криминальных районов города? Ведете ли вы какую-нибудь работу в этом направлении?

В.Ю.Федоров: Борьбой с криминалом у нас занимаются органы ВД, как депутаты мы можем их поддерживать при принятии бюджета (расходы по статье "Правопорядок"). С моей стороны была оказана конкретная помощь по закрытию одного из "злачных" заведений (ночной клуб по ул. Лонгинова), на который поступало много жалоб от населения. В этом году компания "Виктория" планирует провести несколько акций по противодействию наркотикам - совместно с комитетом наркоконтроля. У меня уже была встреча с заместителем Управления ФСКН, полковником ЛЕВЧАКОВЫМ по данному вопросу.

Buhastish: День добрый, будет ли каток в этом году на Сайсарском озере?

В.Ю.Федоров: Обязательно! Более того, мы планируем несколько крупных, общегородских мероприятий на озере Сайсары. Будет интересно. Nayan: На каком этапе находится ваше обучение якутскому языку? В.Ю.Федоров: Я понял, что постановкой ряда разговорных фраз ограничиваться нельзя. Поэтому перехожу к основательному изучению языка - структура, грамматика. Должен заметить это непросто. Язык богатый и потому очень сложный.

Nayan: А какую школу посещают Ваши дети?

В.Ю.Федоров: Мои старшие дети закончили учиться. Младший сын в этом году закончил 33-ю школу (по месту жительства). Дочки еще маленькие.

Вас.: Как предпочитаете отдыхать? Хобби?

В.Ю.Федоров: Река Лена - мое хобби. Еще я очень люблю технику. У меня есть права профессионального водителя (три категории), полученные еще в школе. Имею право даже на управление гусеничной техникой (трактора). Есть водительское удостоверение по управлению маломерными судами. Кроме того, у меня есть пароплан, на котором я по возможности поднимаюсь в воздух. Ведущий: Интернет-конференция подходит к завершению. Владимир Юрьевич, предоставляем вам заключительное слово. В.Ю.Федоров: Спасибо за интересные вопросы. Многие были для меня важны, над ними я буду работать. Рад буду личным встречам с теми горожанами, кто этого пожелает. Можете подходить в детский центр "Айхал" (общественная приемная), или звонить по телефону 36-38-84.

Ведущий: Cпасибо! До новых встреч, стенограмма будет опубликована на News.Ykt.Ru

ИА SAKHALIFE.RU  20.09.2011 года