3 февраля 2023 года, 04:43 (UTC+9:00) t в Якутске: -31 (09:00)

Якутии необходим Центр учебно-методической литературы для издания учебников на родных языках

В целях равных возможностей получения образования на двух государственных языках – русском и якутском и на языках малочисленных народов Севера – необходимо как можно быстрее провести работу по разработке и включению их в федеральный перечень учебников. Об этом во время августовского совещания работников образования в Якутии сказал председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.
 
По новому федеральному закону «Об образовании» учебники и учебные пособия должны быть включены в единый федеральный перечень, выпущенные уполномоченными на это организациями. «Все учебно-методические комплексы для начального, основного и среднего общего образования на родных языках должны быть переработаны или разработаны вновь, чтобы соответствовать новым стандартам. При этом необходимо учесть, что с 2015 года все учебники обязательно должны иметь электронную версию», - отметил Александр Жирков.
 
Спикер парламента предложил правительству республики оперативно рассмотреть вопрос по созданию Центра учебно-методической литературы при Национальном книжном издательстве «Бичик» и предусмотреть уже в этом году достаточное финансирование этой государственной важности работы.
 
В условиях, когда образовательная организация самостоятельно определяет язык или языки образования, новую актуальность в большинстве городов республики, прежде всего в городе Якутске, приобретает реализация права получения образования на родном языке.
Администрация города Якутска приняла комплексный план развития сети национальных школ и детских садов, классов и групп с якутским языком обучения и воспитания на 2013-2016 годы. «Наконец, началось масштабное по нашим меркам увеличение количества мест с родным языком обучения, прежде всего, в детских садах. Сегодня 6 школ города получили статус национальной, переходит на обучение на якутском языке школа № 14, открываются филиалы национальных образовательных организаций, - отметил Александр Жирков, - Между тем потребность жителей города в образовании на родном языке имеет устойчивую тенденцию к возрастанию. Несмотря на заметную положительную динамику, возможность получения образования на родном языке в городе Якутске сегодня имеют менее 40% сахаязычных школьников, а с вычетом так называемых классов с обучением, вдвое меньше. С учетом этого и новых правовых реалий республика должна оказать более существенную поддержку городу Якутску в реализации намеченных городом планов в области образования».
 
Другим не менее важным вопросом, который затронул Александр Жирков, является создание условий для профильного обучения в старших классах. «Новые федеральные государственные образовательные стандарты для старших классов были приняты в мае 2012 года. Переход на обучение старшеклассников с учетом новых требований завершится к 2020 году. И здесь мы должны не допустить сокращения сети образовательных учреждений в связи с тем, что они не смогут предложить конкурентоспособные условия обучения. Это касается также и детских садов. Региональной особенностью системы образования республики является то, что свыше 70% школ (465 из 634) находятся в сельской местности. Половина из них имеют статус малокомплектных, малочисленных школ. В этих условиях мы должны уже сегодня создавать новые механизмы сохранения сельских образовательных организаций», - отметил он.
 
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 20 августа, 2014 - 18:01
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице