Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Пиломатериалы доставлены – жилье будет | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
30 мая 2023 года, 17:30 (UTC+9:00) t в Якутске: 13 (21:00)

Пиломатериалы доставлены – жилье будет

В селе Сиктях Булунского улуса активными темпами продолжается строительство частных домов, ведутся ремонтные работы на подворьях. Зима в арктическом улусе не за горами и хозяевам важно успеть привести в порядок свое жилье, чтобы  пережить ее в тепле и уюте.
 
В последние годы в Булунском улусе желающих принять участие в программах по строительству индивидуального жилья становится все больше. Но многим реализовать мечту о собственном доме было невозможно из-за транспортной составляющей. На месте строительной древесины нет, а привозная с учетом транспортных расходов для малообеспеченных селян становится неподъемной по цене. Однако на помощь жителям Сиктяха пришли промышленники: компания ОАО «Алмазы Анабара» (генеральный директор М.Н. Евсеев) и ОАО «Нижне-Ленское», где генеральным директором трудится народный депутат республики И. И. Андреев.
 
В рамках договора о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития улуса при перевозке стройматериалов на свои объекты ОАО «Алмазы Анабара» попутно доставляет брус и пиломатериалы до Сиктяха и Кюсюра. Получается, что селяне покупают стройматериалы по себестоимости без транспортных накруток. Немаловажно и то, что груз доставляется в срок, чтобы селяне успели отстроиться. В этом году, как и в прошлом, груз пришел в Сиктях с первыми речными судами. Долгожданные 200 кубов строительных и пиломатериалов предназначены для пяти семей, подавших заявки в наслежную администрацию на строительство собственного жилья и для тех жителей, которые попросили обеспечить их пиломатериалами для ремонта в домах и подворьях. Арктическая навигация продолжается. В эти дни с Якутска также отгружено 220 кубометров стройматериалов для Кюсюра.
 
Слепцов В.В., рыбак:
- Работаю по договору рыбаком в МУП «Булунский». Решил возвести небольшой дом 6 на 7 метров для своей семьи. Пока живу в многоквартирном доме, но уже давно мечтал о собственном. Очень рад, что второй год продают брус по цене Якутска. Это намного снижает расходы и у нас появляется возможность купить для будущего дома и другие пиломатериалы.
 
Корякина Л.И., землеустроитель:
- У нас была большая семья и большой дом. Сейчас, когда дети все разъехались, стало накладно топить большой дом. Поэтому я решила построить дом меньшего размера. Давно об этом думала, но так как стройматериалы, которые сюда привозили, были очень дорогими, я не имела возможности начать строительство. А вот с прошлого года я решилась, так как стройматериалы стали привозить по цене Якутска. Часть бруса купила в прошлом году, часть – в нынешнем. Помогает нам и то, что по оплате администрация дает отсрочку платежа в два месяца. До осени дом отстроим и, думаю, заселимся. Хотелось бы, чтобы программа ОАО «Нижне-Ленское» и впредь работала. Тогда желающих строиться, жить лучше, работать на селе стало бы еще больше.
 
Кривошапкина Р. М.,  глава сельского поселения «Сиктяхский наслег»:
- Хочу выразить слова искренней благодарности руководству ОАО «Нижне-Ленское», лично генеральному директору Андрееву Ивану Ивановичу за оказываемую поддержку, в том числе в транспортировке стройматериалов. Второй год наши жители имеют возможность улучшать свои жилищные условия, строиться, ремонтировать надворные постройки. Это положительно влияет на общий настрой жителей, на благополучие в их семьях. Отрадно, что Иван Иванович содействует и в трудоустройстве нашей молодежи. В этом году из наслега трудоустроено 8 человек. Мы очень надеемся на дальнейшее такое сотрудничество.
 
Пресс-служба ОАО «Нижне-Ленское»

Опубликовано: 26 августа, 2014 - 11:36
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице