Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Участники «круглого стола» искали баланс между освоением ресурсов и сохранением традиционного образа жизни коренных народов Арктики | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 апреля 2024 года, 10:35 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

Участники «круглого стола» искали баланс между освоением ресурсов и сохранением традиционного образа жизни коренных народов Арктики

О сохранении традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности народов Арктики говорили сегодня, 28 ноября 2014 года, на «круглом столе», организованном в рамках проведения Международной научно-практической конференции «Арктика: перспективы устойчивого развития».
 
Главной особенностью нашей северной республики является высокий природно-ресурсный потенциал. По общим запасам природных ресурсов Якутия занимает первое место в России. В наших земных кладовых сокрыты ресурсы из всех элементов таблицы Менделеева. На территории Якутии будут реализовываться масштабные проекты общегосударственного значения: это проекты «Сила Сибири», освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, разработка крупнейшего Эльгинского угольного месторождения, крупнейшего в мире Томторского месторождения редкоземельных металлов. Дальнейшее развитие получат добыча алмазов, олова, сурьмы на месторождениях Сарылах и Сентачан и многих других проектов. Активное промышленное освоение и использование ресурсов Арктики ставит под угрозу сохранения хрупкой природы севера – родного дома коренных малочисленных народов.
 
Участники «круглого стола» попытались найти баланс между освоением ресурсов и сохранением традиционного образа жизни народов, испокон веков населяющих общий дом – Арктику.
 
Модераторами «круглого стола» стали первый вице-премьер Правительства Якутии Пётр Алексеев и председатель постоянного комитета Государственного  Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва. Пётр Алексеев отметил, что в республике делается многое для защиты прав коренных малочисленных народов Севера. 2014 год объявлен Главой республики Егором Борисовым Годом Арктики, создан Государственный комитет по делам Арктики, свою деятельность начал Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера.
 
В своём вступительном слове народный депутат республики Елена Голомарёва подчеркнула, что Государственным Собранием (Ил Тумэн) принято более 20 региональных законов в сфере защиты прав коренных малочисленных народов, и Якутия является лидером среди субъектов Российской Федерации в данной сфере. «Положительным импульсом для достижения таких результатов послужило появление в 90-ых годах прошлого века в структуре парламента республики постоянного комитета, занимающегося вопросами, проблемами и делами коренных малочисленных народов Севера», - подчеркнула Елена Голомарёва. Она представила народных депутатов республики прошлых созывов Андрея Кривошапкина и Ульяну Винокурову, которые стояли у истоков создания законодательной базы в сфере защиты прав коренных малочисленных народов, были своего рода пионерами.
 
Однако не может не беспокоить идущий за последние годы обратный процесс – изъятие некоторых норм и ранее действовавших законов, что негативно влияет на качество жизни коренных малочисленных народов Севера. К примеру, в декабре прошлого года был принят о Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому территории традиционного природопользования выпали из Земельного кодекса Российской Федерации, потеряв статус особо охраняемых природных территорий, образованных для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. «В этой связи в Совете Федерации создана рабочая группа по выработке предложений по совершенствованию федерального законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, которую возглавляет сенатор от Якутии Александр Акимов», - сообщила парламентарий. Также народные депутаты Якутии обсуждают и планируют внести предложения к совершенно новому проекту федерального закона «Об оценке воздействия на исконную среду обитания, традиционный образ жизни и традиционное природопользование коренных малочисленных народов Российской Федерации».
 
Кроме того, Елена Голомарёва стала членом рабочей группы Государственной Думы по разработке проекта федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни». К слову, в основу данного проекта федерального закона лёг законопроект, разработанный Ил Тумэном. Поэтому в состав рабочей группы Государственной Думы кроме Елены Голомарёвой вошли депутат Госдумы, первый президент Якутии Михаил Ефимов и вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев.
 
Участники «круглого стола» в своих выступлениях доказывали, что традиционный уклад жизни коренных народов Арктики является уникальным примером адаптации человека к условиям Крайнего Севера. Тон разговору задала профессор, руководитель научно-исследовательского Центра циркумполярной цивилизации Арктического государственного институт искусств и культуры Ульяна Винокурова, которая рассказала о семи социогуманитарных критериях определения современной границы Арктики, потому что простыми географическими и экономическими параметрами этого невозможно сделать. Какие же это критерии? Во-первых, длительность проживания на данной территории. Учёный отметила, что у россиян обычно не существует ментальной карты территорий, расположенных за Уралом, и образ Арктики имеет свои особенности у коренных народов и некоренного населения. Второй критерий – наличие живого культурного ядра. Она говорит, что коренное население должно отойти от таких понятий как «обречённые аборигены», «задержка цивилизации». Люди, которые заселили эти земли кочуют на огромной территории, и в пору говорить о создании нового Человека-Homo mobilis. Третий критерий – сформированность региональной идентичности северян, так как Арктика – макрорегион, ставший для всех общим домом, а все коренные народы объединяет региональная идентичность, которую Ульяна Винокурова назвала «северность». Четвертый критерий – единые духовно-культурные ценности и нормы сосуществования, пятый – структурированность пространства, шестой – культура достоинства, потому что в Арктике человек не выживает, а живёт с особым достоинством; и седьмой критерий – сочетание ценностей природосбережения и человекосбережения.
 
Предложения Ульяны Винокуровой о введении в федеральное законодательство понятия «единство и целостность природно-хозяйственного комплекса» и разграничении понятий «Арктика» от понятия «Север» и «Крайний Север» вошли в резолюцию «круглого стола».
 
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин подчеркнул, что исторической нитью, связывающей поколения северян, является оленеводство. «Настала пора от слов перейти к делу, к практическим результатам. Было проведено достаточное количество симпозиумов, семинаров, «круглых столов», конференций, обилие слов, от которых нет практической помощи нашим оленеводам», - сказал аксакал и призвал ни при каких условиях не отдавать оленьи пастбища. «Пастбища, имеющие статус особо охраняемых территорий, не должны передаваться под промышленное освоение», - подчеркнул он. Чтоб заинтересовать всё мировое сообщество, Андрей Кривошапкин призвал организовать международный циркумполярный пробег оленьих упряжек по побережью Северного ледовитого океана из Якутска до саамов Норвегии.
 
О трудности определения чётких границ Арктики говорил также председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира Михаил Погодаев. Он остановился на наиболее характерных проблемах Арктики: изменение климата, потеря пастбищ, которая напрямую связана с земельными проблемами, непростые условия жизни оленеводов. Среди ключевых факторов перемен в Арктике докладчик назвал промышленное освоение. «Арктика меняется, и нам необходимо понять их в полном объёме и адаптироваться к ним», - уверен он.
 
О конституционных основах защиты прав коренных малочисленных народов в Якутии рассказал Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в республике Константин Роббек. Омбудсмен отметил, что, несмотря на различие региональных и федеральных законов в данной сфере, законы носят хаотичный характер, их положения не согласованы друг с другом. Актуальным для коренных народов Константин Роббек назвал «необходимость признать право на выделение определённой территории и права на получение земельных участков и других природных объектов в собственность или пользование». Он указал на необходимость принятия на федеральном уровне положения о территориях традиционного природопользования.
 
Кандидат географических наук из географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Елена Воробьевская рассказала о конфликтах в природопользовании Севера в современных условиях и предложила обратить внимание на усиление экологического и общественного контроля. Она рассказала о новых картах, которые разрабатывает факультет – карты природного и культурного наследия, карту конфликтов и т.д. В конце выступления она призвала любить землю и помнить, что «мы не получили её в наследство от своих предков – мы взяли её взаймы у наших детей». То есть её нам надо вернуть нашим детям.
 
Также выступили профессор Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики в г. Тромсе Норвегии Свейн Матисен, доцент Арктического университета Норвегии Ева Шьенте , директор Центра психологической поддержки Северо-восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Надежда Мельникова, старший научный сотрудник Института США и Канады Дарьяна Максимова и другие.
 
Во время обсуждений докладов поступило много предложений. Аплодисментами встретили предложение председателя Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера Августы Марфусаловой о рекомендации Главе Якутии о продлении Года Арктики в Якутии на пять или десять лет, «потому что за один год решить все проблемы Арктики невозможно». Таким образом, может, в Якутии будет утверждено проведение Пятилетки или Десятилетия Арктики. Также Августа Марфусалова предложила восстановить государственную статистику в данной сфере, так как «без статистики не то что решать, даже выявлять невозможно».
 
Мария Погодаева из Ассоциации «Оленеводы мира» предложила обеспечить реализацию на региональном уровне Федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
 
«Круглый стол» завершился принятием резолюции «круглого стола» в части законодательной инициативы, совершенствования нормативной базы, практической реализации государственной политики, проведения необходимых научных исследований.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 28 ноября, 2014 - 22:54
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице