22 мая 2022 года, 20:40 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (21:00)

Приток иностранных фермеров на Дальний Восток оправдан

Инициативу передачи выведенных за последние десятилетия из оборота сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке в долгосрочную аренду иностранцам поддержал первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.
 
О поддержке инициативы по передаче запущенных в настоящее время земель сельскохозяйственного назначения на Дальнем Востоке России в долгосрочную аренду иностранным фермерам заявил первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.
 
На просьбу журналистов прокомментировать сообщения прессы о планах сдать выведенные из оборота за годы рыночных реформ на Дальнем Востоке земли в долгосрочную аренду иностранцам он отметил, что, учитывая угрозу продовольственной безопасности в мире, освоение наших огромных территорий оправданно. Ведь это не только инвестиции и наполнение внутреннего товарного рынка России, но и повышение занятости местного населения. Однако, подчеркнул парламентарий, для реализации такого шага необходимо выработать четкие правила долгосрочной аренды.
 
Как представитель одного из дальневосточных регионов нашей страны в палате российского парламента В.Джабаров, достаточно близко знакомый с проблемой, обратил внимание на то, что опыт первых лет привлечения иностранных фермеров для работы на землях Дальнего Востока свидетельствует: приезжие фермеры брали участки на два-три года и, как рассказывали селяне, за это время попросту «убивали» землю огромным количеством вносимых пестицидов и удобрений. Если же они теперь будут получать земли на длительный срок, заявил он, то будут сами заинтересованы в сохранении плодородия земель. А это будет совершенно иная агрокультура, подчеркнул он.
 
Чтобы избежать возможных проблем, считает В.Джабаров, процесс передачи в аренду должен быть обязательно очень четко прописан. Что же касается возможных проблем во взаимоотношениях новых арендаторов с местным населением, парламентарий привел такой пример. В ходе поездок по районам области во время избирательной кампании, рассказал он, встал один фермер и заявил, что не может продать свою продукцию из-за того, что китайцы «подмяли под себя рынок», сбывая товары по заниженным ценам. И ответили этому человеку сами местные жители: если выходить на поле не в пять-шесть утра, как китайцы, а в десять, и возвращаться домой не в четыре, так и получится столь высокой стоимость продукции.
 
В.Джабаров заметил, что первое время после притока китайских фермеров в дальневосточные регионы страны возникали некоторые трения, но затем, по мере того как россияне стали получать достойную оплату своего труда, начали складываться и рабочие отношения. Сегодня уже нормальным явлением, по его словам, стали примеры взаимодействия российских и китайских фермеров. Более того, многие из приехавших из Китая уже обзавелись в России семьями, а некоторые даже готовы брать российское гражданство.
 
Источник: http://www.council.gov.ru/

Опубликовано: 31 января, 2012 - 12:47
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице