Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Василий Афанасьевич Роббек и коренные малочисленные народы Севера | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 апреля 2024 года, 20:19 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (21:00)

Василий Афанасьевич Роббек и коренные малочисленные народы Севера

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Андрей Кривошапкин 17 февраля 2012 года выступил на научно-практической конференции «Научные основы устойчивого развития коренных народов Севера», посвященной 75-летию со дня рождения Василия Роббека.
 
Сегодня мы отмечаем 75-летие Василия Афанасьевича Роббека. Этой памятной дате совершенно справедливо посвящена научно-практическая конференция «Научные основы устойчивого развития коренных народов Севера».
С чувством внутреннего волнения вспоминаю, как пять лет назад в этом прекрасном здании Академии наук при большом стечении уважаемых деятелей науки, образования, культуры, представителей исполнительной и представительной органов государственной власти Республики Саха (Якутия) с искренней сердечностью, поздравляли Василия Афанасьевича с семидесятилетием со дня рождения. Все говорили теплые слова в адрес юбиляра, по-достоинству отмечали большой вклад Василия Афанасьевича в науку, социально-экономическое развитие республики. Сам Василий Афанасьевич, помнится, был озарен тогда неподдельной радостью и душевным волнением. Нам казалось тогда, что вместе с Василием Афанасьевичем отметим его следующий юбилей – 75-летие со дня рождения. Мы так предполагали, но судьба распорядилась, к нашему горькому сожалению, по-своему.
 
Нам, его друзьям, товарищам, коллегам и сородичам, чрезвычайно трудно говорить о Василии Афанасьевиче в прошедшем времени, крайне тяжело сознавать, что вот уже более полутора лет его нет среди нас, ныне живущих. Боль невосполнимой утраты не проходит, она в нашем сердце и душе.
 
Василий Афанасьевич Роббек был масштабной личностью с поистине глубоким философским мышлением. Он легко и быстро находил ответы на любые вопросы, независимо от их сложности и остроты. Философы говорят, что великое видится на расстоянии. Нам верится, что это мудрое изречение станет светочью Василия Афанасьевича. Масштабность, незаурядность, неповторимость В.А. Роббека рельефно, объемно будут вырастать перед людьми разных поколений, говорящих на разных языках, представляющих разные нации и этносы. Весом вклад Василия Афанасьевича в таком направлении науки, как североведение.
 
Именно благодаря В.А. Роббеку в мире широко и во всеуслышание заговорили о коренных малочисленных народах Севера, о перспективах социального, экономического, культурного, образовательного развития северян, о имеющихся трудностях и не решаемых проблемах в жизни северных  народов и об их историческом будущем. Об этом узнали в разных концах Российской Федерации, в штаб-квартире ООН в г. Женева, Швейцария и в г. Нью-Йорке, США. В.А. Роббек был одним из разработчиков проекта Декларации прав коренных народов мира, которая была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН. При участии Василия Афанасьевича был образован Постоянный Форум коренных народов в ООН. Ведь неслучайно генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем докладе отметил роль Института проблем малочисленных народов Севера, возглавляемого В.А. Роббеком, в общемировом развитии коренных народов в рамках первого Десятилетия коренных народов Мира. В самом деле за семнадцать лет существования Института проблем малочисленных народов Севера под руководством и активнейшей научной деятельности академика В.А. Роббека были подготовлены множество конкретных предложений, перспективных программ, глубоко продуманных концепций по актуальным вопросам социально-экономического развития народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
 
Сегодня обо всем этом, думаю, мы услышим благодарные слова из уст участников сегодняшней научно-практической конференции. И это будет верхом справедливости в отношении ушедшего от нас выдающегося ученого.
Вся жизнь В.А. Роббека – это целая эпоха. Сколько сил и энергии затратил он в отстаивании прекрасной идеи о необходимости издания 60-томной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». При этом он и его научные коллеги получили одобрение и поддержку Сибирского отделения РАН. Плюс к этому Василию Афанасьевичу принадлежит инициатива издания серии «Памятники этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Практическая работа уже активно ведется, ряд томов уже изданы.
Василий Афанасьевич, безусловно, был счастливым человеком. Об этом при жизни с воодушевлением он не раз сам говорил. Его счастье заключалось в том, что он родился, учился и жил в Советском Союзе. Он ведь родился в многодетной семье оленевода, в которой было одиннадцать детей.
 
Благодаря Советской власти сын оленевода окончил среднюю школу, затем получил высшее образование в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена. При этом, как и многие юноши и девушки из отдаленных сел и стойбищ Крайнего Севера, жил и учился на полном государственном обеспечении.
 
В институте учился блестяще. Его однокурсницей была многоуважаемая З.Н. Пикунова, выдающаяся дочь эвенкийского народа, доктор филологических наук. В те незабываемые годы и после окончания института Василий Афанасьевич прошел солидную научную школу советского североведения. Окончил аспирантуру солидного, известного в мире Института языкознания СССР. Научным руководителем В.А. Роббека была ученый с мировым именем профессор Вера Ивановна Цинциус. Успешно защитил кандидатскую диссертацию, а затем – докторскую.
 
Все вышесказанное, вместе взятое, выпестовало такого гиганта мысли как Василий Афанасьевич Роббек. Он был многопрофильным государственным и общественным деятелем: он – педагог, общепризнанный ученый, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), он – член Российского организационного комитета по проведению Второго Международного Десятилетия коренных народов Мира и, наконец, он – депутат Верховного Совета Якутской АССР XII созыва. Вот таким самобытным, энергичным, широкомасштабным деятелем науки, признанным политиком, дипломатом был наш Василий Афанасьевич Роббек.
Теперь с вашего позволения постараюсь высказать некоторые соображения по вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера.
 
Первое. Коренные малочисленные народы Севера в далекие века белого безмолвия стали первыми аборигенными жителями Арктики и всего Крайнего Севера. В этом заключается их исторический жизненный подвиг. До них в этих студеных, суровых краях никого еще не было. В советское время они получили наивысшее духовное, интеллектуальное, культурное развитие. В тот советский период и в настоящее время они в дружбе и согласии жили и живут поныне с представителями многих братских народов. Это святое достояние народов Севера.
 
Северные этносы – это народы со своей историей, самобытной культурой и, самое главное, своим родным языком. Стало быть, и отношение к ним должно строиться соответствующее, честное, справедливое и уважительное. Хотелось бы чтобы кадровая политика в отношении представителей коренных малочисленных народов Севера изменилась к лучшему, стала более адресной и чуткой, чтобы изменились подходы и отношение к ним.
 
Второе. 75-летие Василия Афанасьевича Роббека отмечается без его детища – Института проблем малочисленных народов Севера. ИПМНС был упразднен вопреки желанию и воле коренных малочисленных народов Севера. Имея свой институт, северяне имели выход на любой уровень научного мира, органов федеральной и региональной государственной власти, имели самостоятельный выход до мировых общественных организаций, вплоть до ООН и ЮНЕСКО.
 
Сегодня института нет. Это ненормально и унизительно. Я еще раз настоятельно обращаюсь к Президенту Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисову с предложением рассмотреть вопрос о воссоздании института народов Севера. Если Сибирское отделение РАН не поддерживает, то такой институт можно было бы воссоздать в составе Академии наук Республики Саха (Якутия). Прошу это предложение включить в резолюцию научно-практической конференции.
 
Третье. В.А. Роббек много внимания уделял развитию языков коренных малочисленных народов Севера. Ради этого исторического судьбоносного дела не жалел ни сил, ни времени, ни здоровья. В свое время добился открытия обучения на эвенкийском, эвенском языках в Саха-канадской школе №38 в г. Якутске. Правда, в настоящее время название школы изменилось. Кому-то из мэрии г. Якутска видно не понравилось название «Саха-канадская». В настоящее время Республика Саха (Якутия) активизирует деловые отношения с Канадой. Мы это приветствуем и поддерживаем. В связи с этим школе №38 необходимо вернуть название «Саха-канадская школа». Укрепить материально-техническую базу школы, прежде всего обновить здание школы. Укрепить, усилить обучение языкам коренных малочисленных народов Севера в этой школе. Пусть детей-северян будет немного в этой школе, но эта искорка, будем надеяться, не погаснет. Было бы благо, если бы о родных языках народа саха, эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей и долган работа велась системно, безостановочно.
 
Отрадно, что в последнее время в нашей республике стали отмечать День родного языка и письменности. Хотелось бы, чтобы в день родного языка 13 февраля подводились итоги проделанной за год работы: чего добились, имеются ли достижения. Особое внимание при этом уделять упущениям, недоработкам. Подходить к таким моментам требовательно, взыскательно. А к тем, кто добился лучших результатов, проявлять больше внимания и поддержки. Сами понимаете, родные языки народа саха, эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей, долган – это историческая судьба. Это судьбоносный вопрос для народов нашей Якутии. Конечно, мы далеки от мысли все отрицать.  Мы и не отрицаем. Работаем с властью, обществом в конструктивном ключе. Знаем, что в республике ведется работа по развитию языков наших народов. Но вместе с тем проблемы остаются острыми. И они требуют своего решения.
 
Четвертое. Как у нас обстоят вопросы развития культуры коренных малочисленных народов Севера? Насколько полно и эффективно вопросами развития культуры северных этносов занимаются органы власти и муниципальные образования республики? Имеются ли у северных народов свои ансамбли песни и танца? Почему ничего не слышно об единственном государственном ансамбле народов Севера «Сээдьэ» в Нижнеколымского районе? Почему известный и очень уважаемый ансамбль танца северных народов «Гулун» не получает поддержку на государственном уровне? Как развить музейное дело у коренных малочисленных народов Севера? Ведь вам всем известно, как страстно, настойчиво В.А. Роббек выступал о необходимости развития циркумполярной культуры народов Севера.  Сегодня эту замечательную идею Василия Афанасьевича активно, наступательно продолжает доктор социологических наук У.А. Винокурова.
 
В Республике Саха (Якутия) 2012 год Е.А. Борисов объявил Годом единения и дружбы народов Республики Саха (Якутия). А в России Д.А. Медведев 2012 год объявил Годом истории. Постановка вопроса о комплексном развитии самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера как раз в духе политики двух президентов. Давайте обсудим и рассмотрим и эти предложения.
 
Пятое. К вопросу об увековечении памяти Василия Афанасьевича Роббека. Распоряжение правительства РС(Я) по данному вопросу подписано 24 августа 2010 года №925-Р. Все пункты Распоряжения в основном выполнены. Это хорошо. Указом Президента РС(Я) Е.А. Борисова Березовской национальной общеобразовательной школе присвоено имя В.А. Роббека.
 
Есть необходимость дополнить вопросы увековечения памяти В.А. Роббека. Напрашивается предложение о мемориальной доске на стене дома, где жил В.А. Роббек. Открытие мемориальной доски провели бы в этом году в День коренных народов мира – 9 августа. Надеюсь, что директор Института гуманитарных исследований, профессор А.Н. Алексеев и Департамент по делам народов РС(Я) рассмотрит это предложение.
 
И, конечно же, крайне важно установить памятник В.А. Роббеку. Многоуважаемый Александр Алексеевич Пахомов четко сказал о памятнике в своем глубоком выступлении. Я горячо поддерживаю это крайне нужное предложение.
Я желаю всем вам, дорогие друзья, успешной научной и практической деятельности во имя настоящего и будущего наших северных народов, будьте настойчивы в этом деле, желаю всем вам здоровья и благополучия. Всегда помните о нашем В.А. Роббеке, помните о его заветах и претворяйте их в жизнь.
 
В заключение от имени коренных малочисленных народов Севера Якутии выражаю искреннюю благодарность другу и соратнику, вдове В.А. Роббека многоуважаемой Марии Егоровне Роббек за мужество и подвижническую деятельность, и разрешите вручить наше благодарственное письмо.
 
 

Опубликовано: 17 февраля, 2012 - 16:02
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице