22 мая 2022 года, 19:49 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (21:00)

Мировым судьям упрощают работу

В парламент республики поступил принятый в первом чтении проект федерального закона, согласно которому мировые судьи будут составлять мотивированное решение суда только по ходатайству заинтересованных лиц.
 
Согласно Гражданско-процессуальному кодексу Российской Федерации решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд.
 
Иными словами, мотивировочная часть решения суда содержит в себе ход размышлений судьи и ссылок на законы, применимые к данному конкретному случаю.
 
В соответствии со статьей 199 ГПК РФ, решение суда принимается немедленно после разбирательства дела и резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. В то же время составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.
 
Президент Российской Федерации, учитывая нагрузку на мировых судей, внес поправки в Гражданский процессуальный кодекс, согласно которым «по делам, отнесенным к подсудности мирового судьи мотивированное решение суда составляется в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей ходатайства о составлении мотивированного решения суда, которое может быть заявлено в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда либо подачи ими апелляционной жалобы, представления».
 
«Институт мировых судей сформирован, однако до сих пор продолжаются поиски оптимальной формы их работы. Инициатива президента Российской Федерации представляет собой вариант организации деятельности мировых судей с целью повышения качества и, что немаловажно, оперативности их работы. При этом граждане должны знать, что, в случае необходимости мотивированного решения, им нужно обратиться к мировому судье в установленном законом порядке. Уверена, что такая организация работы мировых судей будет на пользу не только представителям судебной власти, но и гражданам, ведь оперативность рассмотрения дел положительно скажется для всех сторон судебного процесса», – отмечает председатель постоянного комитета парламента по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 

Опубликовано: 29 марта, 2012 - 14:47
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице