Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Продолжается работа над законопроектом «О кочевой семье» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
24 апреля 2024 года, 11:18 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (09:00)

Продолжается работа над законопроектом «О кочевой семье»

Народный депутат Республики Саха (Якутия), председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Сергей Сюльский 29 июня 2012 года проведет совещание рабочей группы по проекту закона «О кочевой семье».
 
Ожидается, что в совещании примут участие народные депутаты Якутии Владимир Федоров, Вячеслав Куличкин, Саргылана Гоголева, заместитель министра финансов Мария Борисова, заместитель министра экономики и промышленной политики Наталья Дягилева, первый заместитель руководителя Департамента по делам народов Лена Иванова, старший помощник прокурора республики Егор Неустроев и другие.
 
Напомним, что законопроект «О кочевой семье» Госсобранием (Ил Тумэн) был принят в первом чтении.
 
Как отмечают эксперты, в законодательстве Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в области семейных отношений осуществлен обобщающий подход. Только в нормативных актах, касающихся социальных льгот и поддержки разных категорий населения, появляется типология семей: многодетные, имеющие детей-инвалидов, малообеспеченные. В принятый в 2008 году закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» включен тип «молодая семья».
 
Однако в республике имеется еще один тип семьи, который не распространен в России, а имеет место на северных территориях и Сибири – это семьи оленеводов, охотников, рыбаков, ведущих кочевой образ жизни, то есть вынужденных следовать за основным источником своего существования – оленями – по тундре и тайге. Большинство указанных семей, как правило, не имеет стационарного жилья в населенных пунктах, где они прописаны. С наступлением учебного года дети старше 7 лет отрываются от родителей и поселяются большей частью в интернатах при школах. Данное состояние приводит к разрыву поколений и отрыву молодежи от традиционного хозяйствования, навыки которого приобретаются только в постоянном пребывании в оленеводческих бригадах с раннего детства.
 
Отрасли традиционного природопользования не являются рыночными и не могут обеспечить требуемых условий жизни современного человека. В советский период они пользовались полным государственным протекционизмом, на плечах совхозов содержались все северные деревни. Работа оленевода, охотника, рыбака была престижна и достаточно высоко оплачивалась, поэтому кочевые семьи не испытывали недостатка.
 
В современных условиях члены этих семей фактически лишены конституционных прав на охрану здоровья, образование, равного культурного пространства.
 
Отсутствие системного подхода в решении вопросов коренных малочисленных народов Севера, преобладание отраслевого метода, привело к нарастанию негативных симптомов в их среде. Демографические показатели последних лет говорят о снижении среднего уровня продолжительности жизни (мужчины – 42, женщины – 45-50 лет) и уровня рождаемости. Смертность в среде малочисленных народов Севера увеличена на 26 %. Преобладает смертность не по естественным причинам: травматизм, убийства, самоубийства. Тревожным является суицидальная смертность в раннем возрасте и от социальных болезней – пьянства, полового нигилизма.
 
Кочевая семья большей частью распространена в оленеводстве. По данным министерства сельского хозяйства, всего в оленеводстве работают 1578 оленеводов и 636 чумработника. Вместе с ними кочуют 319 детей дошкольного возраста. Семьи оленеводов по-прежнему разобщены. На время каникул в виде производственных лагерей в оленеводстве было занято 544 школьника. 650 оленеводов детородного возраста не имеют семьи.
 
Состояние кочевых семей – основа существования самобытных северных этносов, уникальной циркумполярной цивилизации и традиционного природопользования – оленеводства, рыболовства, охоты. Следовательно, реабилитация кочевой семьи, семейных отношений необходима в целях восстановления психического баланса в среде народов Севера и сохранения традиционного природопользования, присущего этим этносам. Этому должен способствовать республиканский закон «О кочевой семье», которым юридически признается наличие таких специфических явлений в обществе как «кочевой образ жизни», «кочевая семья», впервые в международной практике рассматриваемых как самостоятельные системные социальные образования, и предусматриваются государственные гарантии поддержки этих институтов.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 29 июня, 2012 - 08:18
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице