Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Ольга Макиенко: Медиация – это основа правового воспитания | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
20 апреля 2024 года, 23:24 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (03:00)

Ольга Макиенко: Медиация – это основа правового воспитания

Недавно просматривала программу телепередач на будущую неделю и обнаружила анонс передачи «До суда», которая по будням идет на канале НТВ. Как выяснилось, это передача сделана в жанре психологического документального детектива, основана на реальных историях и суть ее заключается в том, чтобы раскрыть назначение новой для России службы досудебного урегулирования конфликтов или медиации.
 
В нашей республике уже больше года на разных уровнях (школа, проблемные подростки, третейские суды) внедряются медиативные методики. Об этом – председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Макиенко.
 
– Ольга Валерьевна, вопрос на засыпку – вы верите в эффективность медиации?
 
– На мой взгляд, не совсем уместно ставить вопрос в плоскости «верить – не верить». Медиация, как способ урегулирования конфликтов в досудебном порядке существует и это факт. Другой разговор, готово ли население воспользоваться предлагаемой методикой. Необходимо давать максимум информации, чтобы люди знали, как и зачем можно воспользоваться услугами медиаторов. С этой целью, кстати, и транслируются телепередачи, появляются статьи о сути медиативных способов разрешения споров.
 
В странах с развитой правовой системой медиация достаточно широко применяется при разрешении гражданско-правовых, семейных, коммерческих конфликтов и даже административных и публичных споров. Статистика везде разная, но там, где медиация имеет наиболее длительную историю (а это прежде всего англосаксонские страны), можно говорить о том, что от 60% до 80% споров и конфликтов успешно разрешаются с помощью этого метода.
 
В 2011 году в России был принят федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Институт медиации получил поддержку на законодательном уровне и в регионах уже появились соответствующие специализированные службы.
 
– В Якутии есть такие?
 
–  В республике на базе Торгово-промышленной палаты создан Центр медиации. В апреле этого года между Торгово-промышленной палатой республики и Северо-Восточным федеральным университетом было заключено соглашение о сотрудничестве в области медиации, началось обучение первых специалистов-медиаторов, активнее заработал Третейский суд.
 
В то же время активно развиваются другие направления – Школьные службы примирения и служба социального сопровождения несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с законом. Между Верховным судом республики и федеральными органами власти было заключено соглашение о сотрудничестве по организации профилактической работы с несовершеннолетними, оказавшимися в конфликте с законом, и разработан порядок взаимодействия судов, правоохранительных органов, органов местного самоуправления и социальных служб в системе непрерывного социального сопровождения несовершеннолетних, совершивших преступления.
 
Все эти направления неразрывно связаны между собой, поскольку в основе работы медиаторов в школах, с трудными подростками, Третейском суде лежат медиативные методики.
 
Я считаю, что внедрение медиативных методик, начиная со школьной скамьи, обеспечивает воспитание правового сознания. Ведь важно не просто знать свои права и обязанности, но уметь применять правовые навыки в жизни, в том числе и медиативные. И первый шаг на этом пути – научить ребят с помощью переговоров разрешать конфликтные ситуации. И будущие юристы, кстати, также должны понимать, что их первостепенная задача – уладить спор и желательно с наименьшими потерями для обеих сторон. В конце концов, обучая цивилизованным способам разрешать конфликтные ситуации, мы воспитываем гражданское общество.
 
При этом надо понимать, что сама себе медиация – не есть абсолютно новое явление в нашей жизни. Я считаю, что благодаря историческим традициям, медиативная процедура населению республики близка и знакома: мы все имеем опыт обращения к старейшинам, уважаемым людям. Теперь для разрешения конфликтных ситуаций будут работать специалисты-медиаторы. Медиация, как процедура, закреплена федеральным законом, нужно только грамотно воспользоваться ею, ведь известно, что обращение в суд – это всегда долгий, психологически и финансово затратный процесс.
 
– Расскажите, пожалуйста, есть ли первые результаты работы в области медиации?
 
– В республике с прошлого года в городах Якутск и его пригородах Нерюнгри, Мирный, Алдан работают Школьные службы примирения. В Якутске медиаторы работают в 9 школах. 70 процентов разбираемых ситуаций составляют конфликты между учеником и учеником, далее по убывающей: 13 – ученик-учитель, 10 – ученик-родитель, 3 – родитель-учитель, 3 – родитель-родитель. С каждым месяцем количество обращающихся за помощью к медиаторам растет.
 
В начале января этого года при Министерстве труда и социального развития республики была создана Служба социального сопровождения несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, которая оказывает психологическую, социальную и правовую помощь ребятам, уже попавшим в сложную жизненную ситуацию. Работа специалистов этих служб направлена не только на помощь ребятам в один конкретный момент, основная их задача – помочь подростку реабилитироваться, адаптироваться к условиям новой жизни, предотвратить саму возможность повторения преступления. В этом году услугами службы воспользовались более 75 ребят.
 
В августе в Торгово-промышленной палате республики состоялось подписание первых соглашений о присоединении к Многостороннему третейскому соглашению о передаче споров на рассмотрение Третейского суда при Торгово-промышленной палате Республики Саха (Якутия), которое подписали многие крупные предприятия.
При этом планов у всех перечисленных служб достаточно: это и расширение сети школьных служб примирения; более широкий охват ребят, оказавшихся в конфликте с законом; активное привлечение юридических лиц к решению экономических споров с помощью Третейского суда; и – что особенно важно – обучение специалистов медиаторов при СВФУ, которые, получив необходимые навыки, смогут оказывать услуги населению.
 
– Ольга Валерьевна, и напоследок – парламент начал свою работу после летних каникул. Какие изменения ожидают законодательство республики в течение осенней сессии 2012 года?
 
– В первую очередь, конечно, корректировка бюджета 2012 года и формирование бюджета республики на 2013 год. По направлению деятельности комитета по государственному строительству и законодательству планируется рассмотрение ряда проектов законов, направленных на совершенствование законодательства о выборах народных депутатов, мировых судьях, административного кодекса республики.  Работы как всегда будет много!
 
Анна Томина, газета «Якутия»
 
«До суда» — телевизионная передача телекомпании НТВ в жанре психологического документального детектива. Каждый выпуск передачи основан на реальных, невыдуманных историях. Суть передачи заключается в том, чтобы раскрыть назначение новой для России службы — службы досудебного урегулирования конфликтов или медиации. Герои программы обращаются в службу досудебных урегулирований конфликтов в надежде разрешить непростую жизненную ситуацию без обращения в суд и правоохранительные органы.
 
Третейский суд является самостоятельным, постоянно действующим судом для рассмотрения споров, которые вытекают из договорных и иных гражданско-правовых отношений. Деятельность суда основывается на нормах ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» от 24.07.2002 № 102-ФЗ.
 
Медиация – альтернативный метод, то есть внесудебный, разрешения споров, а вместе с тем и проблем, между конфликтующими сторонами на основе добровольных переговоров с участием нейтрального посредника и поиск взаимоприемлемого, как правило, компромиссного решения - мирового соглашения.
 
Медиатор - независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. Медиатором может выступать практически любой человек, которому стороны спора, при взаимном согласии, доверят осуществлять миротворческую миссию.
 
Служба социального сопровождения несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом – структурное подразделение ГКУ Республики Саха (Якутия) « Республиканский реабилитационный центр для несовершеннолетних» Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия). Цель службы – социальная адаптация несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, оказание им социально-правовой и психологической помощи.
 
Школьные службы примирения – служба, осуществляющая работу с конфликтными ситуациями, возникающими внутри школы. В качестве ведущих (медиаторов) в службе работают подростки - ученики школы. Подростки работают под руководством взрослого куратора, который, как и ребята, проходит специальное обучение, чтобы стать медиатором. Встречи между конфликтующими сторонами подростки проводят самостоятельно. Если же в конфликте участвует и взрослый человек, то подросткам помогает куратор службы или внешний специалист.
 
К сведению  
Инициатором внедрения института медиации в республике стала народный депутат Республики Саха (Якутия) Ольга Макиенко.
 
В прошлом году при содействии руководства республики в Якутске прошел семинар «Об организации профилактической работы с несовершеннолетними, оказавшимися в конфликте с законом. Об организации деятельности школьных служб примирении в Республике Саха (Якутия)». Будущих специалистов обучали представили из Республики Чувашия и города Москва.

Опубликовано: 26 сентября, 2012 - 16:36
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице