Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Альбина Поисеева: Чурапчинское переселение было ошибочным решением тогдашних властей | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
25 апреля 2024 года, 02:45 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (03:00)

Альбина Поисеева: Чурапчинское переселение было ошибочным решением тогдашних властей

В годы Великой Отечественной войны в Чурапчинском районе стояла жесточайшая засуха. Высшее партийное руководство Якутской АССР приняло решение в принудительном порядке переселить колхозников, жителей Чурапчинского района, на рыбодобычу в северные районы республики.
 
В результате этого чудовищного массового переселения на Крайний Север от голода, холода, тяжелейших условий работы умерли тысячи чурапчинцев. В этом году исполняется 70 лет чурапчинскому переселению. Об этой странице истории Якутии мы поговорили с народным депутатом республики, председателем постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Альбиной Поисеевой.
 
— Альбина Иннокентьевна, как сегодня, с точки зрения современных реалий, оценивается этот исторический факт?
 
— Надо отметить, что оценка чурапчинскому переселению была дана еще в 90-х годах, накануне 50-летия этого исторического события. Да, это было ошибочным решением тогдашних властей. Более того, это были, говоря современным языком, противоправные действия против человечества.
 
В целях рыбодобычи для продовольственного обеспечения солдат Красной Армии 11 августа 1942 года высшим партийным руководством республики было принято решение о переселении членов 41 колхоза Чурапчинского района в северные районы республики. Переселение чурапчинцев на Крайний Север прошло в кратчайшие сроки. Сегодня невозможно установить даже точную численность переселенных. Например, в партийных документах, датированных сентябрем 1942 года, стоит цифра — 4988 человек. В других источниках значится другая цифра – 5,5 тысячи человек. Говорится, что часть чурапчинских колхозников догоняли своих после выполнения партийных поручений по размещению скота, имущества и т.д.
 
В результате этого насильственного переселения тысячи чурапчинцев умерли от голода, холода, трудных условий работы, неприспособленности к северным условиям. Самое главное, что сейчас ставится в вину властям, – это то, что не был подобающим образом организован вывоз колхозников, живности, а также то, что на местах, на севере, вообще не были созданы условия для проживания большого количества людей. Переселение чурапчинцев проходило в конце сентября – начале октября 1942 года, в то время, когда на севере уже лежал глубокий снег, пришли холода. К примеру, по прибытии в Кобяйский район людей просто высадили с баржи на пустой песчаный берег. А властям было известно, что в то военное время больше всех голодал именно Кобяйский район, там не было промышленного лова рыбы, как в других северных районах. Даже норма продуктов на постоянно проживающих жителей района в тот год была доставлена в район не в полном объеме. Что уж тут говорить о двух с лишним тысячах переселенцах из Чурапчинского района! Вот это и вызвало страшный голод. Продукты по норме давали только работающим, а вывезено же было из Чурапчинского района много детей, стариков, других нетрудоспособных граждан.
 
Что еще сильно удивляет – в Кобяйский район в 1942 и 1943 годах дважды выезжали ответработники, руководители обкома ВКП(б) и СНК ЯАССР по просьбе местных властей для решения продовольственного обеспечения населения, но обе поездки завершились лишь заверением, что будет осуществлена дополнительная поставка продовольствия. На деле ничего не было сделано, более того, в складах рыбзавода сгнило 24 тонны карасей, которые без разрешения областных организаций не смогли выдать голодающим.
 
В общем, это было широкомасштабное переселение, которое привело к массовой гибели людей в результате голода.
 
-- А в других северных районах как встретили переселенцев?
 
— В Жиганском и Булунском районах было меньше погибших людей из-за того, что там более-менее подготовились к их приему. Во-вторых, местные жители, эвенки, в силу широты своей северной души, помогали чурапчинцам – дарили оленей, уступали свои дома, переселяясь в урасы, так как для них это было привычным образом жизни. Этим они и спасли чурапчинцев.
 
Славный сын эвенкийского народа Николай Васильевич Шемяков из Жиганского района, впоследствии ставший депутатом Верховного Совета СССР, помог переселенцам создать приемлемые по военным меркам условия жизни, обеспечил продуктами, закрепил за чурапчинцами мастеров по ловле рыбы, которые делились с ними секретами своего мастерства.
 
Также неплохо встретили жителей Чурапчи и в Булунском районе. А лучшим доказательством того теплого отношения, которое было оказано сельчанам жителями Булунского района, является тот факт, что 42 чурапчинские девушки вышли замуж за местных парней и остались в далеком северном крае. Сегодня в Булунском районе живут и трудятся около 300 их потомков – это дети, внуки, правнуки чурапчинских переселенцев. Кстати, к их числу относится и глава района Константин Николаевич Шахурдин, его мать тоже была переселена из Чурапчинского района. Таких семей очень много в этом северном улусе.
 
Вообще о принудительном переселении чурапчинцев на Крайний Север много писалось в СМИ, на телевидении делались передачи, выходили сборники воспоминаний участников переселения. А недавно национальное книжное издательство «Бичик» выпустило мультимедийную книгу «Трагедия и подвиг переселения (чурапчинские переселенцы в Жиганском районе (1941 -45 гг.)». Примечательно то, что ее составителями являются сами жиганцы – Михеева Н.А. и Ким М.Ф.
 
В Якутии эту дату стали отмечать только начиная с 1992 года, с 50-летия чурапчинского переселения. Самым значимым является тот факт, что в 1991 году обком партии официально признал ошибочность решения, принятого в 1942 году высшим партийным руководством ЯАССР по отношению к жителям Чурапчинского района. Если до переселения в 1941 году население Чурапчинского района насчитывало 16 тысяч 800 человек, то в 1944 году осталось всего 7 тысяч. Вот такой след оставило это переселение в истории района.
 
— Какая социальная поддержка оказывается чурапчинским переселенцам?
 
— В свое время Ил Тумэн, а это было в 1994 году, принял закон о предоставлении льгот чурапчинским переселенцам. Сегодня в республике насчитывается 420 чурапчинских переселенцев – в основном, это люди, которые, будучи детьми, вместе с родителями познали всю тяжесть этого переселения — голод, холод, лишения, и родившиеся уже там, на севере.
 
Большой вклад в признание героизма простых чурапчинских колхозников внес первый президент Якутии Михаил Николаев. Потом депутаты первого созыва Госсобрания (Ил Тумэн) официально признали переселение чурапчинцев насильственным. К 60-летию этого события второй президент республики Вячеслав Штыров своим указом оказал большую поддержку и помощь Чурапчинскому улусу.
 
В этом году оргкомитет под председательством первого заместителя председателя правительства РС (Я) Алексея Стручкова также достойно провел 70-летие чурапчинского переселения. Министерством здравоохранения был организован комплексный медосмотр переселенцев с дальнейшим углубленным обследованием и лечением. Министерством труда и социального развития чурапчинцам были выделены путевки в местные санатории и профилактории. По «Маршруту памяти», то есть через Кобяйский, Жиганский, Булунский районы, организована поездка на теплоходе «Демьян Бедный». В течение 10 дней чурапчинцы посетили три северных района, побывали в тех местностях, куда они или их родители были переселены для жизни и работы в 1942 году. Они приняли участие в праздновании 380-летия п. Жиганск. Поблагодарили администрацию улуса за возведение и содержание Монумента памяти о переселении чурапчинцев в Жиганский район. Кстати, во многих наслегах и в центре Кобяйского, Булунского районов силами населения тоже были установлены такие памятники.
 
— А какие мероприятия прошли в самом Чурапчинском улусе?
 
— 19 сентября отмечается в Чурапче как День памяти и скорби по жертвам насильственного переселения. В этом году на памятные мероприятия приехало около 300 чурапчинских переселенцев из г. Якутска и Намского, Сунтарского, Томпонского, Булунского, Кобяйского, Амгинского, других улусов и конечно из Чурапчи. Они посетили обновленный Музей переселения, посмотрели спектакль М.А. Герасимовой, посвященный переселению.
 
Основным событием стала установка памятника мемориала жертвам переселения «Мать и дитя».
 
Среди наиболее значимых также можно отметить планируемый в ближайшие дни ввод в эксплуатацию 32-квартирного благоустроенного дома, который был построен специально для переселенцев. И хотя он строится долго, пять лет, все равно это событие радует всех жителей Чурапчинского улуса.
 
А 20 сентября молодому поколению чурапчинцев был сделан великолепный подарок — в с. Ожулун состоялось торжественное открытие новой модели политехнической школы-лицея. А строилось это здание целых 25 лет! После проведения проектно-изыскательских работ в 1987 году, забивки первой сваи в 1991 году, строительство остановилось на долгие годы. И только благодаря стараниям нашего депутатского корпуса, с 2005 года оно было возобновлено. Радости моей, как человека, родившегося в этом селе, и депутата, который с самого начала ставил целью строительство нового здания школы и лицея, конечно же, нет предела. Мы получили одновременно и школу, и лицей – все в одном здании. А до этого школьники в течение семи лет учились в шести разных помещениях. Старое деревянное здание школы было поражено грибком, поэтому его снесли. Радует, что за эти годы школа не растеряла своих достижений – по своим нововведениям является одной из передовых школ республики. А лицей пережил в 1996 году, как вы знаете, страшную трагедию – 17 учащихся заживо сгорели в том страшном пожаре...
 
Сначала по проекту это был только лицей. Потом, когда снесли школу, мы попросили «Якутпроект» перепроектировать, отведя половину здания под школу, а вторую половину под лицей. Зато теперь у ребят объединенный спортзал, лаборатории, мастерские, библиотека, столовая. Проект получился очень удачным. А строительством здания занималось ЗАО «Техностройкомплект», руководит которым депутат Городской думы А.Л. Данилов. В народе говорят, что это единственный объект в Якутии, построенный при участии трех президентов. Радует, что нынешний глава республики Егор Афанасьевич Борисов поставил победную точку в строительстве этого объекта.
 
— С какой целью отмечается дата чурапчинского переселения?
 
— Мы отмечаем для того, чтобы, во-первых, подрастающее поколение знало историю своего района, республики, во-вторых, чтобы молодежь восхищалась мужеством простых людей, не поддавалась различным негативным влияниям и ни при каких обстоятельствах не теряла веру в жизнь. Тому примером могут служить чурапчинские переселенцы. Сегодня мы должны отдать должное героизму, мужеству и стойкости этих людей. А в основном, это же были пожилые люди, женщины, дети. Мы не перестаем восхищаться их неуемной тягой к жизни, любовью к своей малой родине, умением преодолевать любые препятствия, стремлении выжить во имя Победы. И вот эти качества, на мой взгляд, сегодня передаются будущим поколениям уже на генном уровне.
 
Ирина Романова, газета «Ил Тумэн»
Опубликовано: 28 сентября, 2012 - 12:46
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице