Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Обсуждены вопросы международного опыта развития парламентаризма | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
20 апреля 2024 года, 03:18 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

Обсуждены вопросы международного опыта развития парламентаризма

В рамках научно-практической конференции «К 20-летию Конституции России: анализ и перспективы законотворческой деятельности Федерального Собрания Российской Федерации» 25 октября состоялся круглый стол «Вопросы международного опыта развития парламентаризма, современные тенденции развития и вопросы межпарламентской деятельности на пространстве СНГ». Заседание проходило в МГУ им.М.В.Ломоносова.
 
В дискуссии приняли участие представители органов государственной власти стран СНГ, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, профессорско-преподавательский состав, аспиранты и студенты Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
 
Открывая заседание, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков отметил, что тема межпарламентского сотрудничества «достаточно актуальна», ведь на этом «уровне нередко можно сделать то, что весьма затруднительно сделать на уровне исполнительной власти». Парламент, считает депутат, представляет население, общественное мнение, что делает парламент «более открытой трибуной». Ведь именно в парламенте общественное мнение находит свой выход.
 
А. Пушков подробно остановился на взаимоотношениях Европарламента и России, подчеркнув важность контактов с коллегами из ПАСЕ. Прямые контакты с парламентариями помогают выявить точки соприкосновения, дают возможность достичь компромисса.
 
Начальник управления – секретарь постоянной комиссии по правовым вопросам МПА ЕврАзЭс Сергей Белоусов посвятил свое выступление значимости парламентской дипломатии. По его словам, межпарламентское сотрудничество не сиюминутное занятие, парламентская дипломатия, «межгосударственное сотрудничество на уровне парламентов должно строиться на долгосрочной перспективе».
 
Начальник главного экспертно-правового управления секретариата Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Карпович, заведующий отделом по взаимодействию с комитетом по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Аппарата Сената Парламента Республики Казахстан Рашид Евниев, остановившись на особенностях работы своих парламентов, посвятили свое выступление законотворчеству, его специфике, сроках прохождения законопроектов.
 
В свете международного опыта развития парламентаризма, перспектив евразийского сотрудничества речь, в частности, шла о гармонизации законодательства, выработке совместных рекомендаций по внедрению международных правовых актов.
 
В ходе дискуссии также говорилось о важности организации обмена информацией о взаимодействии законодательных и исполнительных ветвей власти, обобщении передового международного опыта развития парламентаризма.
 
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что в условиях динамично меняющихся политических и социально-экономических параметров общественного развития парламентах, как и иные институты демократии, не может останавливаться в своем развитии.
 
Подчеркивалось, что парламентаризм как принцип и форма политической жизни не заканчивается на границах того или иного государства. Он реализуется в двусторонних и многосторонних межпарламентских связях, международных организациях, влияет на них и в свою очередь испытывает на себе их воздействие.
 
В этом плане, отмечали выступавшие, трудно переоценить значение, которое имеет для российского парламентаризма, его обогащения и развития вхождение российского парламента в МПА СНГ, активные контакты российских депутатов по линии Европарламента со своими коллегами.
 
Участники дискуссии считают, что жизнь ставит перед парламентом новые задачи. А формирование Евразийского союза ставит в повестку дня вопрос об активном участии российских парламентариев в создании межгосударственных программ по различным направлениям сотрудничества. В частности, речь идет о работе по подготовке актов, которые носили бы обязывающий, а не только рекомендательный характер. Например, в подготовке проектов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве, экологической безопасности, законов экономической направленности.
 
Источник: сайт Государственной Думы

Опубликовано: 30 октября, 2012 - 07:38
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице