Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Елена Алексеева: Стратегически цель у всех одна… | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
20 апреля 2024 года, 04:03 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

Елена Алексеева: Стратегически цель у всех одна…

В нынешнем году во время уже традиционных отчетов республиканской власти перед населением парламентариям Якутии придется держать отчет, так сказать, двойной. И говорить не только о том, что было сделано за 2012 год, но и за все время своего депутатского созыва.
Безусловно, «самое-самое» из массы законов, которые были приняты за 5 лет, вычленить сложно. Особенно законов, затрагивающих жизнь людей непосредственно. И все-таки! Что сами депутаты считают главным заделом в активе четвертого созыва? Об этом я попросила рассказать первого заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Елену АЛЕКСЕЕВУ.
  
– Елена Юрьевна, я знаю, что на отчеты вы выезжаете давно и практически ежегодно. Когда-то в составе правительственных бригад, сейчас депутатскими группами. С чем население обычно идет к депутатам и меняются ли год от года проблемы?
 
– Конечно! Я отслеживаю ситуацию с 1999 года, когда впервые отправилась в такую командировку, еще будучи первым заместителем министра здравоохранения Якутии. Хорошо помню свой первый отчет. Это был Нерюнгринский район. И единственный вопрос, который тогда, в 1999 году, повторялся везде, куда бы мы ни приехали: «Когда нам выдадут долги по зарплате?»
Ситуация с зарплатой была напряженной практически повсеместно. Потом мы поехали в Олекминский и Булунский районы – аналогичные вопросы задавали и там... Помню, что в Алдане людей всегда беспокоило состояние ЖКХ – зимой в квартирах температура редко когда подымалась выше +15. И практически во всех районах говорили о необходимости улучшать базу лечебных учреждений, особенно районных больниц.
А что мы видим сейчас? Вопросы о зарплате не звучат – это давно перестало быть темой дня. Таких надрывов, как бывало раньше, уже нет. Во время встреч идет оценка работы правительства, деятельности депутатов – разговор конструктивный, деловой, спокойной. И по настроению людей, которые воспринимают эти встречи доброжелательно, чувствуются произошедшие положительные сдвиги. Конечно, острые моменты бывают, но куда реже, чем раньше. Чаще они связаны с ЖКХ.
 
– Многое ли из того, на что жаловались якутяне в прежние годы, удалось скорректировать?
 
– Я могу четко сказать, что ни одно обращение не услышанным не остается. Другое дело, что не со всем получается разобраться одинаково быстро. Тем не менее, многое, о чем говорилось на таких встречах, уже воплотилось в законы, государственные программы.
Взять, к примеру, социальную поддержку людей с ограниченными возможностями – об этом когда-то шла речь на встречах в Верхоянском районе. А сегодня в Якутии уже действует принятый нами закон о дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов, и те острые моменты, на которые тогда жаловались верхоянцы, уже перестали таковыми быть. Республика сумела решить проблему – изыскала необходимые средства. А сегодня эти вопросы решаются уже в рамках целевой программы «Безбарьерная среда». Она предусматривает колоссальные суммы на реабилитацию, доступность образовательной среды для инвалидов и т.д. Так, постепенно, решение этой проблемы удалось вывести на совершенно иной уровень. И это – лишь единственный пример!
Скажу больше. Разговор, начатый в улусах и наслегах, потом продолжается в Москве. Потому что встречи с населением позволяют более аргументировано говорить о поставленных проблемах уже в Государственной Думе и Совете Федерации РФ. Сколько люди, к примеру, жаловались на то, что боятся остаться без ФАПов и участковых больниц, столько и мы говорили о необходимости сохранить существующую лечебную сеть республики на всех уровнях! В конце концов, президент РФ пообещал: дальше эту сеть оптимизировать не будут.
 
– Чем, на Ваш взгляд, отличалась работа депутатов четвертого созыва от предыдущих?
 
– Мы шли по партийным спискам. Поэтому четвертый депутатский созыв – это своего рода история становления фракций. А благодаря тому, что фракция «Единой России» являлась большинством в нынешнем парламенте, то нам удалось провести много важных социальных законов.
Конечно, были и сложности. Ведь нам пришлось начать работать в самое неблагоприятное с экономической точки зрения время – накануне мирового финансового кризиса. Безусловно, он не мог не повлиять на работу парламента. Ведь многие социально важные законы имеют финансово-экономическое обоснование, и мы не смогли их принять, потому что для их реализации требовались значительные средства.
Увы, так и остался в первом чтении закон «О дошкольном образовании», принятый депутатами третьего созыва. Потому что его экономическая составляющую оказалась равна примерно 1 млрд рублей, что для республики тогда было непосильной тратой.
Сложно проходили депутатские поправки в инвестбюджет, а их всегда много. Поэтому мы стали их оформлять и передавать в правительство уже на этапе нулевого чтения, при формировании бюджета. В частности, они касались улучшения базы Детского противотуберкулезного санатория им.Т.Дмитриевой. Три года правительство не могло найти возможность начать строительство. Но сегодня земля по Покровскому тракту уже выделена и мы надеемся, что дело сдвинется. Противотуберкулезная служба Якутии в последние годы обновилась – взрослый и детский диспансеры получили новые здания, а детский санаторий все в том же виде...
 
– Елена Юрьевна, что бы Вы отнесли к главным итогам законотворческой деятельности парламентариев вашего созыва в социальной сфере?
 
– Только в одном 2012 году и только в социальной сфере мы приняли 25 законов. Причем, я не говорю про образование, здравоохранение и т.д. А если подводить итог 4-х лет, то, думаю, наиважнейшими были законы «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РС(Я)» 2008 года, «О сохранении репродуктивного здоровья населения». Сложно шел закон о дополнительных мерах по поддержке инвалидов – как раз разразился экономический кризис, который осложнял выполнение финансовых обязательств. Однако депутаты настаивали на его принятии, и в итоге закон был принят, вступив в действие с 1 января 2011 года.
Мы занимались вопросами санаторно-курортного обеспечения неработающих ветеранов тыла и труда старше 60 лет, а также работников сельского хозяйства. Последнюю законодательную инициативу внес Д.Ф.Наумов. В результате, благодаря принятому закону «О мерах государственной поддержки работников сельского хозяйства по санаторно-курортному лечению» люди, работающие в непростых условиях, теперь могут получить путевку.
Ежегодно принимается закон, устанавливающий социальную доплату к пенсиям тех пенсионеров, у кого она ниже прожиточного минимума. Для его реализации республика каждый год выделяет более 1 млрд рублей. В 2013 году он коснется более 24 тысяч пенсионеров, кому будут положены доплаты.
Долго социальное напряжение в обществе создавала ситуация, в которую попали люди, пострадавшие от недобросовестных застройщиков. В 2012 году мы приняли закон «О мерах по государственной поддержке граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиком своих обязательств». В его рамках предусмотрены значительные суммы. Только в Якутске эта сумма составила 158 млн рублей.
Впервые более 1 млрд рублей было выделено на жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом, чтобы получить софинансирование из федерального бюджета, пришлось вносить поправки в республиканское законодательство и, хотя мнения по этому поводу были разные, депутаты-единороссы настояли на их принятии практически в ручном режиме. Поправки приняты в декабре 2012 года.
Еще один важный закон – «О квотировании рабочих мест для лиц, испытывающих трудности в поиске работы». Несмотря на то, что ситуация с безработицей уже не так остра, как раньше, есть люди, нуждающиеся в особом подходе. Это инвалиды, несовершеннолетние от 14 до 18 лет, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, и бывшие заключенные.
В декабре мы приняли закон о детско-юношеском спорте, очень важный для здорового образа жизни подрастающего поколения. На подходе закон «О культуре», принятый в первом чтении. Это еще один серьезный документ, где речь идет о социальной поддержке работников этой отрасли...
 
– Елена Юрьевна, насколько депутаты в курсе того, чем живут их избиратели?
 
– Думаю, что в курсе. Парламентарии ведут личный прием граждан. Депутаты-единороссы регулярно работают в общественной приемной лидера партии. Письма и обращения идут через Интернет, потом все размещается на нашем сайте...
 
– Насколько своевременно, на Ваш взгляд, ваши коллеги откликаются на эти обращения?
 
– Личные приемы всегда помогают ориентироваться, что на данный момент наиболее важно. Например, в социальной сфере одна из таких болевых точек сегодня – это проблемы людей, находящихся на гемодиализе. Еще одна острая проблема – жилье. Очень много якутян живут в ветхих аварийных домах. Все эти вопросы мы озвучиваем и перед президентом РС(Я), и на федеральном уровне.
Парламент ведет мониторинг цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ГСМ и т.д. Я лично занимаюсь мониторингом цен на лекарства, в чем мне помогает и наша фракция. Следим, соблюдается ли методика ценообразования, сохраняется ли, к примеру, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств в местных аптеках, обеспечены ли лекарствами льготники и жители отдаленных районов и т.д. Все это – на контроле. Когда бываю в командировках – непременно захожу в районные аптеки. Потом ситуация обсуждается вместе с Контрольным комитетом Госсобрания и контролирующими органами.
 
– Это помогает?
 
– Да. Именно так, например, удалось снова открыть муниципальную аптеку в Усть-Мае – в ней некому было работать. А без муниципальной аптеки район не может, потому что на ней замыкается обслуживание льготников, снабжение госпитального сегмента, аптечных пунктов в отдаленных наслегах и т.д. После того, как мы проработали вопрос с Минздравом, они нашли специалиста.
Парламент старается откликаться на все вызовы времени. Сейчас в Тикси, где было нарушено теплоснабжение, вылетает Елена Голомарева, после чего обязательно состоится правительственный час. Будем анализировать, как там шла подготовка к зиме, какие были проблемы и как они решались.
 
– Значит ли это, что в республике не бывает общественно-значимых событий, которые оставались бы вне внимания парламента?
 
– Думаю, именно так. В пору сенокоса, несмотря на то, что парламент на каникулах, депутаты по традиции много ездят по районам, контролируя процесс. А.А.Софронеев, А.С.Уаров, Д.Ф.Наумов, Д.Н.Горохов постоянно в командировках – держат на контроле, как муниципальные образования заготавливают сено, что для этого предпринимают.
 
– Елена Юрьевна, насколько консолидировано удавалось работать и принимать решения представителям разных партий?
 
– Конечно, иной раз в зале заседаний разворачиваются настоящие баталии. Отчасти они связаны с тем, что на носу выборы и партии не прочь привлечь к себе внимание потенциальных избирателей. Но тем не менее, по большому счету, нам удавалось наладить диалог и работать конструктивно. Потому что если законодательную инициативу, связанную с защитой интересов малочисленных и коренных народов Севера, выдвигает В.Н.Губарев (КПРФ), мы понимаем, что эти законы очень важны для жителей тех мест. И поддерживаем, уже независимо от партийной принадлежности. Социально-значимые законы мы проводим консолидированно. К слову, в 2012 году фракция «Единая Россия» инициировала 38 законопроектов, КПРФ – 9 и 55 поправок. «Справедливая России» принимала участие в разработке 2 законопроектов.
С депутатами «Справедливой России» мы очень хорошо отработали, когда разгорелась полемика по поводу того, как называться высшему должностному лицу Якутии. З.А.Корнилова предложила идею равнозначности наименований руководителя республики «Глава» и «Ил Дархан», после чего она, О.А.Винокурова, Е.Х.Голомарева, А.С.Адамова и я стали инициаторами поправки в Конституцию РС(Я).
Не делясь на партии, парламентарии принимали консолидированное обращение к президенту РФ по поводу ОАО «АЛРОСА», стратегии национальной политики страны и многим ключевым моментам. В таких ситуациях мы всегда выступали как народные депутаты, отстаивая вместе интересы всех якутян.
 
– То есть по принципиально важным для республики моментам партии умеют оставлять в стороне амбиции и договориться?
 
– Да. Например, когда обсуждалась стратегия национальной политики и мы готовили обращение к президенту РФ, то работали по трем вариантам, а в результате был принят четвертый вариант документа. Тот, который устроил всех.
Ведь по большому счету, несмотря на разность политических платформ «Единой России», КПРФ, «Справедливой Россия» и т.д., все понимают, что стратегически цель у всех одна – это повышение качество жизни населения. Только так можно добиться в стране мира и дать людям уверенность в завтрашнем дне.
Потому, сколько бы мы не сражались друг с другом на политических трибунах, самый главный результат нашей работы – это повышение благосостояния людей. И наш созыв, считаю, для этого сделал немало. Подтверждением тому – динамика роста минимального размера оплаты труда, расходов бюджета на социальную сферу, уровня зарплаты и многое другое...
 
Елена ВОРОБЬЕВА
 
Опубликовано: 4 марта, 2013 - 09:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице