Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Вячеслав Штыров- лидер, востребованный временем перемен | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 апреля 2024 года, 22:18 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (21:00)

Вячеслав Штыров- лидер, востребованный временем перемен

23 мая исполнилось 60 лет Вячеславу Анатольевичу ШТЫРОВУ, заместителю председателя Совета Федерации ФС РФ, в прошлом президенту Республики Саха (Якутия). Сегодня мы публикуем воспоминания о годах совместной работы с ним Виталия Басыгысова, председателяГосударственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
 
C Вячеславом Анатольевичем Штыровым я познакомился еще в конце 90-х годов, когда мы оба работали в обкоме компартии – он в отделе строительства, я – в отделе промышленности.
 
В то время там шла напряженная работа над постановлением ЦК КПСС о Дальневосточном экономическом районе. Это была масштабная научная разработка стратегических перспектив развития этого региона с участием Сибирского отделения Академии наук СССР, Госплана, различных региональных институтов, в том числе и наших, якутских. В это исследование были включены Южноякутский угольный комплекс, строительство железной дороги, алмазодобывающая промышленность, открытые уже тогда крупные месторождения нефти и газа. Сегодня, по прошествии времени, понимаешь, что именно в тот период закладывались основы того глубокого, детального понимания и масштабного видения перспектив экономики Якутии и в целом Дальнего Востока, которые потом ярко продемонстрирует в своей деятельности Вячеслав Штыров. Тогда он прошел хорошую школу советского планового подхода к развитию производства.
 
С началом перестройки жизнь нас развела: Вячеслав Анатольевич уехал на учебу в академию общественных наук в Москву, я вернулся в родной Мирный. Как он потом не раз говорил, что очень полезно повышать свою квалификацию на таком высоком уровне, уже имея за плечами большой производственный опыт, он ведь до этого работал заместителем директора Вилюйской ГЭС. В то время в экономической науке уже широко шли дискуссии о рыночных отношениях, необходимости реформирования советской экономики. Несомненно, учеба в московской академии общественных наук в тот период дала ему те экономические знания, которые потом он эффективно сможет применить уже в условиях реального перехода к рынку. По-моему, тогда окончательно сложилось его видение крупного хозяйственника, и практические знания были серьезно подкреплены теоретическими.
 
Когда он вернулся в Якутию и стал министром строительства, в его кабинете появилась доска, на которой он писал фломастерами, и на совещаниях, будучи уже председателем правительства, он все раскладывал по полочкам, разжевывал, чертил для наглядности на этой доске.
 
Сейчас можно с уверенностью сказать, что в тот сложный период, когда шла коренная ломка всего, что было привычно, возникали совсем новые задачи, а будущее было неведомым, именно он был востребован этим  временем перемен. Наверное, Якутии и АЛРОСА повезло, что Штыров возглавил тогда основные экономические преобразования в республике, и он был подготовлен судьбой к тому, чтобы справиться с ними. А ведь это было очень сложно и трудно, и не каждому по силам…
 
Второй раз мне довелось с ним тесно взаимодействовать, когда он возглавил вновь созданную компанию АЛРОСА, свое детище, а я стал главой Мирнинского района.
 
Он был тем, кто теоретически разработал и обосновал концепцию компании, той АЛРОСА, которая и поныне успешно работает и развивается. Считаю, что это один из немногих удачных вариантов акционирования с государственным участием в постсоветской России в тот период, когда шла массовая приватизация советских крупных предприятий, может быть, только Росатом создавался подобным образом.
 
В то время мощные интеллектуальные силы работали на разрушение советских стереотипов, многие производственники были в растерянности, где-то мы верили, что рынок несет только хорошее, нам в голову не приходило, к чему приведет приватизация, что все достояние страны будет сосредоточено в руках небольшого количества людей. В случае с АЛРОСА государство сохранило за собой командные высоты, в то же время были созданы все возможности для использования экономических инструментов рыночного хозяйства. А сейчас во всем мире лидирующие позиции занимают вертикально интегрированные, с государственным участием, отраслевые корпорации, которым под силу поддерживать высокий научно-технический уровень технологий, комплексно использовать ресурсы и, в конечном итоге, производить высококонкурентную продукцию. Мировая экономика сегодня обходится без олигархов. Так что будущее за такими структурами под направлением государства. Думаю, рано или поздно это произойдет и в России. Предполагаю, что Вячеслав Анатольевич понимал это уже тогда – на заре приватизации.
 
Кстати, старые алмазники с недоверием восприняли его предложение заниматься и производством бриллиантов. У сырьевиков во главе со знаменитой «Де Бирс» было негласное табу - они отгораживались от бриллиантового рынка, не желая брать на себя дополнительные риски, и, как потом стало ясно, это было ошибкой. Сейчас, например, критикуют нефтяников, что они занимаются только продажей сырья, упуская возможность извлечь большую прибыль, участвуя в производстве высокодоходной конечной продукции, что делают ведущие мировые корпорации.
 
Он возродил разведку алмазов в то время, когда геология была развалена в масштабах всей страны. Вдохнул жизнь в строительство брошенной ГЭС-3, подземных рудников, что потребовало миллиардных долларовых вложений, которые он сумел привлечь, уже используя новые рыночные механизмы.
 
Стоит отметить, что и политическая обстановка способствовала осуществлению «голубой мечты» Вячеслава Анатольевича - созданию и сохранению, несмотря на многочисленные препоны, АК «АЛРОСА». Благодаря суверенитету, республика пользовалась большей степенью свободы в отстаивании своих экономических интересов, что позволило сохранять алмазную компанию в государственной собственности. Считаю, сегодняшняя структура АЛРОСА – это тот вариант, по примеру которого должна быть, по идее, построена вся экономика России. В этом направлении движется мировая экономика, и жизнь доказала оправданность такого государственного подхода. Сегодня мы видим, что многие приватизированные в то время компании, в том числе и энергетические, остались на том же научно-техническом уровне, что и в советское время. Частный владелец в России стремится к тому, чтобы вывезти капитал, а не вкладывать его в крупных размерах в развитие производства…
 
С самого начала компания находилась под непрерывным давлением, продолжающимся по сей день, – АЛРОСА постоянно пытались приватизировать тем или иным способом. Могу привести пример, когда в 1994 году правительство Чубайса с января по сентябрь не давало вывозить алмазы с целью обанкротить предприятие с последующим выкупом за бесценок. Лишь приход Примакова в правительство разрешил этот кризис. Бесконечные проверки, придирки, попытки приватизировать… В сущности, шла невидимая война за захват государственной прибыльной компании.
 
Когда Вячеслав Анатольевич стал президентом Республики Саха (Якутия), я был депутатом Государственной Думы России. Тогда шли «схватки» вокруг 122-го закона о так называемой монетизации. Мы тогда все понимали, что для старшего поколения деньги не все решают. Нашим старикам было важнее моральное вознаграждение, признание их заслуг перед страной, что не возместить денежным эквивалентом. Депутаты Госдумы пытались бороться, Вячеслав Штыров с губернаторами выступили «против», но закон был принят и вызвал общественное недовольство. Думаю, с тех пор появилось некоторое непонимание позиций Штырова – он всегда был сторонником большего участия государства в управлении экономикой, что во многом не совпадало с теми принципами, которые были в приоритете в целом в стране.
А ведь его порой упрекают, что, мол, он способствовал «раздаче» республиканской собственности. Но нужно понимать, в какой обстановке ему приходилось действовать, когда он возглавлял республику. Базовые принципы экономической стратегии страны основывались именно на полной приватизации всех предприятий, и, естественно, это подкреплялось законодательно. Отстоять АЛРОСА удавалось так долго потому, что она была создана до принятия закона об акционировании. Тем не менее, и она была «открыта». Противостоять общим принципам, принятым законодательно для всей страны, руководителю одного региона невозможно. Но уверен, и это подтверждается всей деятельностью Штырова, сам он придерживается позиции государственного управления и участия в экономике.
 
Вообще он человек, который не меняет свою точку зрения, к которой он приходит, глубоко все проанализировав и взвесив. Иной раз с ним спорили, не соглашались, но он обычно, если что-то решил, то твердо придерживается своей позиции, и думаю, потому, что она выверена, продумана и опирается на всю систему его обширных знаний и большого опыта, в результате он оказывается прав.
 
Придерживался он своих взглядов и став президентом республики: стал напрямую работать с компаниями всех видов собственности. К нему прислушивались, признавали его авторитет. Тогда многие предприятия с его помощью были вытащены из сложной экономической ситуации. Во время финансового кризиса он собрал всех под «свое крыло» и совместными усилиями компании Якутии вышли из сложного положения.
 
Он был одним из первых в стране, кто в новых условиях применил принципы стратегического планирования региона. В сущности, при разработке «Схемы развития и размещения производительных сил Республики Саха (Якутия) до 2020 года» он возродил то, что было заложено в программе Дальневосточного экономического района, в работе над которой он принимал участие еще в советское время. Ее стратегические положения он применил к современным рыночным условиям. Я был свидетелем того, как схема проходила обсуждение в Госдуме России, она получила поддержку во всех комитетах – депутаты понимали, что развитие Дальнего Востока требует планирования и государственного направления компаний всех видов собственности. Те же принципы применялись и для программы развития Дальнего Востока и Забайкалья: вырабатывается стратегия, и на ее основе создается программа, которая учитывает все аспекты, включая транспорт, энергетику и социальную сферу. Вячеслав Анатольевич ведь возглавлял ассоциацию губернаторов Дальнего Востока, и благодаря их совместным усилиям была выработана общая концепция освоения дальневосточного региона и Забайкалья.
 
Могу сказать, что созданная по его инициативе «Схема развития и размещения производительных сил Республики Саха (Якутия) до 2020 года» и сейчас является основой для развития экономики республики. Действует около 30 программ, касающихся всех сфер жизни республики. Даже депутатам легче принимать решения, так как ясно, в каком направлении и сколько нужно выделять денег из бюджета. Учтены и просчитаны все аспекты – транспорт, сельское хозяйство, энергетика и социальная сфера. В какой-то степени это был возврат к советскому планированию, но с учетом реалий рыночной экономики, новой обстановки и в то же время с сохранением того позитивного и полезного, что было в прежние времена и, повторюсь, что все больше применяют ведущие страны Европы, Юго-Восточной Азии и США.
 
Как-то он мне сказал, что по его инициативе было возрождено и построено 17 храмов на территории Якутии. Не берусь говорить о том, какие были у него религиозные убеждения: во время официальных религиозных праздниках я никогда не видел, чтобы он усиленно крестился. Могу лишь судить по себе: мы все были воспитаны атеистами, и сразу, по мановению волшебной палочки стать верующими? Это не так просто происходит. Наверное, это больше внутренний процесс, не для показухи. Он предпочитал возрождать церкви на деле и, что знаю точно, этому он придавал очень большое значение, может быть, лично важное для него самого. Думаю, он понимал, что нельзя обойтись без веры в нашем обществе, которое становится все более потребительским, где главным мерилом становятся деньги. Надежду на духовное возрождение он видел в религии, поэтому строить церкви означало для него - сберечь один из столпов сохранения России…
 
Записала Татьяна Бурцева

Опубликовано: 24 мая, 2013 - 11:10
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице