28 января 2023 года, 16:08 (UTC+9:00) t в Якутске: -43 (09:00)

Юридические консультации в общественной приемной Дмитрия Медведева

Общественная приемная Дмитрия Медведева совместно с якутским филиалом Санкт-Петербургского университета профсоюзов провели встречу с населением. Встреча была проведена во исполнение закона о бесплатной юридической помощи для граждан. В мероприятии приняла участие первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Елена Алексеева.
 
 В начале мероприятия Елены Алексеева вкратце проинформировала участников встречи о деятельности Госсобрания IV созыва и отметила:
«За время нашей работы Госсобранием принято 669 законов, инициированных президентом Якутии, правительством республики, народными депутатами Якутии и республиканской Федерацией профсоюзов. Народными депутатами инициировано 37 процентов из них.
Мы активно занимаемся законотворческим процессом, это наша основная работа. За последнее время две наши законодательные инициативы находятся на рассмотрении в Правительстве России и Государственной Думе».
 
Также первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) рассказала о контрольных функциях депутатского корпуса, личном приеме граждан, о работе созыва над законом по признанию пива алкогольным напитком.
Кроме того, она поблагодарила специалистов общественной приемной Дмитрия Медведева за организацию встреч с населением.
 
С сообщением на тему госрегулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги выступила Галина Служаева, заместитель председателя Государственного комитета по ценовой политике – Региональной энергетической комиссии РС (Я).
«Несмотря на то, что мы долго проживаем в условиях рыночной экономики, Госкомцен регулирует тарифы на жилищно-коммунальные услуги, технологическое присоединение к энергосетям, стоимость кадастровых работ.
Если говорить о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, то сначала рассматриваются тарифы для ресурсоснабжающих организаций. Только часть из них регулируется, и именно на топливо – не регулируется.
Таким образом, поставщики услуг покупают его с определенным ростом цен.
При этом наблюдается положительная динамика обращений в Агентство субсидий для получения дотаций на оплату коммунальных услуг. В нашем регионе право на это граждане имеют при стоимости услуг, превышающей 15 процентов от семейного бюджета. В других регионах – при стоимости, превышающей 22 процента.
 
С разъяснением на тему нового законодательства о пенсиях, в том числе так называемых «северных», выступила Ольга Владимирова, главный специалист отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).
«По республике 255 тысяч пенсионеров, и каждый год добавляется еще 20 тысяч, - сказала она. – Сейчас окончательный размер пенсии устанавливается по новой формуле. Индивидуальный коэффициент пенсии зависит от каждого полного года работы (стажа), поэтому более выгодно обратиться за начислением пенсии позже установленного срока. В новом законодательстве нет ограничений по размеру коэффициента, он будет зависеть от размера заработной платы и стажа. Заметим, что доходность негосударственных пенсионных фондов не догоняет индексацию пенсий».
 
Затем жители округа смогли задать интересующие их вопросы, в том числе по тарифам на жилищно-коммунальные услуги и электроснабжение, по начислению пенсий, по ведомственным детским садам и проблемам жилья для молодых специалистов. Также их интересовали государственная программа переселения жителей республики в другие регионы страны и вопросы миграции.
 
Кроме этого, просьба добиться ремонта дороги в районе улиц Федора Попова-Кальвица вызвала в зале бурные аплодисменты. Видимо, эта наболевшая проблема единодушно вызвала отклик у горожан. В завершение слушатели поблагодарили всех гостей встречи за проведение юридических консультаций.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 25 июля, 2013 - 11:27
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице