3 февраля 2023 года, 09:08 (UTC+9:00) t в Якутске: -31 (09:00)

Состоялся третий «Маршрут здоровья»

В рамках реализации программы по модернизации учреждений здравоохранения проходит акция под названием «Маршрут здоровья». 25 июля в Якутском сельхозтехникуме состоялась третья акция.
 
Цель «Маршрута здоровья» - максимально приблизить к людям медицинские услуги, уменьшить очереди в поликлиниках, увеличить охват диспансеризацией населения. Акция проходит в форме ярмарок здоровья, на которых можно сдать экспресс-анализы крови, получить консультацию врачей разного профиля, сделать флюорографию, ультразвуковое исследование, маммографию.
Прием в сельхозтехникуме вели эндокринолог, дерматолог, нарколог и другие специалисты.
 
Принять участие в ярмарках может каждый, поскольку предъявлять прописку для этого не нужно. К проведению акции Министерство здравоохранения республики подключило ведущие клиники столицы.
 
«Здоровье человека зависит не только от наличия или отсутствия вредных привычек, - говорит Елена Алексеева, первый вице-спикер парламента Якутии, врач по образованию. – Многое зависит от новых форм организации профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни».
 
На ярмарке нам удалось поговорить с некоторыми специалистами.
Варвара Сергеева, врач скорой медицинской помощи, обучала желающих основам оказания первой неотложной помощи.
«Доезд до больного в норме должен быть 20 минут, - говорит она. - Но из-за плохих дорог происходит задержка машины скорой помощи, и время доезда увеличивается до 30-40 минут.
Чаще всего сейчас обращаются с проблемами сердечно-сосудистой системы, также много обращений по поводу травм. И каждый житель должен владеть навыками оказания неотложной помощи при возникновении острых состояний и травмах».
 
Анна Трофимова, врач-методист Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, поделилась информацией о пропаганде профилактики ВИЧ среди молодежи.
«Вчера мы участвовали в молодежном форуме «СахаСелигер», сегодня - в ярмарке здоровья. Одна из главных мер профилактики – это нравственное направление, призыв к здоровому образу жизни. Никто не застрахован от страшной болезни.
За этот год в Якутии выявлено 66 ВИЧ-инфицированных человек, и это те люди, которые обратились по каким-либо причинам в поликлиники и сдали анализы. А сколько потенциальных носителей? Это неизвестно.
Рекомендую проявлять бдительность при посещении парикмахерской, нанесении татуировок, лечении зубов. Нужно удостовериться, что инструменты одноразовые или стерильные».
 
Некоторая очередь образовалась возле автобуса с оборудованием для диагностических процедур. Это и есть мобильный диагностический комплекс республиканского Центра медицинской профилактики.
Как сообщила Альбина Сивцева, главный врач республиканского Центра медицинской профилактики,
«Всего в республике два таких комплекса, оборудованных рентген- и УЗИ-аппаратом. Один из них работает в Нерюнгри, второй в Якутске. Якутский автобус уже съездил в Намцы, Хангаласский улус, Хатассы, Марху и другие близлежащие населенные пункты. Автобус полностью стационарен, поскольку может работать без подключения к электричеству – на бензиновом генераторе».
 
Всего в двух ярмарках здоровья, по данным Центра медицинской профилактики, приняло участие 1876 человек.
Мобильный Центр здоровья: охвачено 192 человека флюорографическим, маммографическим и ультразвуковым диагностическим обследованием.
 
Следующая ярмарка здоровья состоится 1 августа на базе грязелечебницы «Хоту» по адресу: ул. Петра Алексеева, 89.
Организаторы «Маршрута здоровья» приглашают жителей города Якутска на консультации к специалистам по профилактике и диагностике заболеваний.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 29 июля, 2013 - 08:07
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице