24 июня 2022 года, 04:27 (UTC+9:00) t в Якутске: 22 (09:00)

Основной постулат: «Не навреди!»

В преддверии съезда юристов республики газета «Ваше право» задала вопросы его делегатам. Журналисты интересовались, с какими мыслями подходят делегаты к форуму, что хотят донести до своих коллег. Задали ещё один вопрос: что они думают об уровне юридизации, формирования юридического «быта» в республике. Предлагаем Вашему вниманию ответы на вопросы газеты заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Ольги Макиенко.
 
Для меня это первый в жизни съезд юристов, в котором я принимаю участие, волнительно еще и потому, что в одном зале соберутся и мои учителя, и мои однокурсники, и мои ученики.  Юристы славятся своей корпоративностью, умением общаться, слушать друг друга и обмениваться мнениями.  И я не ошибусь, если выражу мнение многих -  для нас, юристов, важно услышать доктора юридических наук, председателя Конституционного Суда Якутии Дмитрия Николаевича Миронова, выступление которого всегда неординарно, продуманно. Он всегда объективен в оценке текущего состояния права в республике,  тонко чувствует настроение юридического сообщества и определяет те направления, по которым оно должно развиваться с учетом не только российского права, но и международного.
 
И хотя это первый съезд юристов, но для себя я понимаю, что можно подвести итоги и поставить задачи на будущее. Среди того что сделано хочу сказать, что благодаря нашим совместным усилиям с торгово-промышленной палатой Якутии и лично Владимиром Михайловичем Членовым в республике появился институт  медиаторов, тех специалистов, которые будут помогать осуществлять досудебное разрешение споров. Сегодня первые медиаторы уже начали свою работу. Медиативная основа закладывается  и в школах в целях  профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, развиваются школьные службы примирения, позволяющие учить разрешать конфликты. Главное, что в этих проектах реализуется основной постулат юристов «НЕ НАВРЕДИ».
 
Среди задач, которые необходимо поставить сегодня  это постановка на новый уровень правового просвещения населения. Считаю, что мы должны от юридических консультаций  переходить к системной работе по изданию юридической литературы, в виде наглядной агитации, брошюр, бюллетеней, книг, создание теле- и радиопередач. Необходимо также начинать использовать новые формы продвижения правовой информации посредством Интернета.
 
Мое выступление будет основываться на тех тенденциях, которые обсуждаются в российском юридическом сообществе. Один из актуальных вопросов, который сегодня беспокоит многих, - взаимоотношения между государством (в лице его различных органов) и негосударственными структурами (обществом, бизнесом) и использование потенциала юристов в этой системе.
 
Опубликовано: 9 декабря, 2013 - 14:12
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице