Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Анатолий ДОБРЯНЦЕВ: Повышение уровня и качества жизни населения – основная задача нашего созыва | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 апреля 2024 года, 23:01 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

Анатолий ДОБРЯНЦЕВ: Повышение уровня и качества жизни населения – основная задача нашего созыва

Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий ДОБРЯНЦЕВ анализирует первые месяцы деятельности пятого созыва и расставляет приоритеты на будущее.
 
- Анатолий Анатольевич, скоро будет уже три месяца с момента избрания пятого созыва Ил Тумэна, с какими первыми результатами Государственное собрание подходит к данному рубежу?
 
- Руководящие органы были избраны 2 октября на первом пленарном заседании, а через две недели, то есть 16 октября - избраны председатели постоянных комитетов и комиссии. Так что, если мы говорим о непосредственной депутатской деятельности, то речь идет о полутора месяцах.
На третьем пленарном заседании был рассмотрен и принят в первом чтении республиканский бюджет, и последние двадцать дней мы усиленно занимаемся главным финансовым документом. Бюджет следующего года будет сложным, доля заработной платы должна увеличиться на 12 миллиардов рублей, в то же время более чем в два раза по сравнению с бюджетом 2013 года произойдет сокращение доли инвестиционной программы, предварительные параметры которой составили 9 миллиардов 173 миллиона рублей.
Созданы четыре рабочие согласительные комиссии под председательством трех вице-спикеров и председателя Контрольного комитета. Я возглавляю комиссию по инвестиционной программе, и сейчас идет плотная совместная работа с правительством. С приоритетами мы определились. Так, на финансирование общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» первоначально было заложено всего 100 миллионов рублей, сейчас же ко второму чтению мы пришли к соглашению, что сумма увеличивается втрое - до порядка 300 миллионов рублей, хотя депутаты предлагали еще больше. Президентом республики Егором Борисовым объявлена Пятилетка устойчивого развития села, и когда речь идет о небольших населенных пунктах, то строительство социальных, культурных, спортивных объектов в основном идет именно через программу добрых дел. Также мы пришли к единому мнению с правительством по вопросу об освоении средств по контрактам согласно ФЗ№94 о госзакупках, чтобы в следующем году стало возможным освоить средства до конца и завершить поставку товаров и строительство начатых объектов.
 
Народные депутаты внесли 92 предложения в инвестиционную часть бюджета, однако большинство из них, а именно 74, отклонены ввиду отсутствия источников финансирования. Согласно достигнутым договоренностям, ко второму чтению будут учтены четыре поправки, а предложения по 13 наиболее крупным объектам будут вынесены на сегодняшнее расширенное заседание бюджетного комитета (29 ноября – авт.).
 
Параллельно идут работы по обсуждению двух федеральных законопроектов - «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и «Об Арктической зоне РФ». Состоялось несколько круглых столов и рабочих встреч, сформирована парламентская комиссия по первому упомянутому законопроекту. Депутаты представили свои предложения, мы привлекаем научные круги. Так, недавно я провел встречу с руководством ЯНИСХ во главе с Айалом Степановым, ведутся консультации со специалистами Института горного дела Севера, Института проблем нефти и газа и другими.
 
На сегодняшний день подготовлена программа социально-экономического развития Арктической зоны, куда должны войти Нижнеколымский, Усть-Янский, Аллаиховский и Булунский районы. На прошлой неделе я побывал с рабочей поездкой в Нижнеколымском районе, где проработал семь с половиной лет. Жители и руководство района озвучили первоочередные насущные задачи, прозвучали новые предложения.
 
Кроме формирования бюджета и работы по приоритетным федеральным законопроектам, разумеется, есть и текущая деятельность. Сегодня состоялись парламентские слушания по завозу грузов в арктические северные районы, по итогам которых должны быть определены рекомендации парламента правительству. Стоит задача - улучшить обеспечение продовольственными и непродовольственными товарами, в первую очередь горюче-смазочными материалами, свежими овощами и фруктами, товарами первой необходимости. Как известно, на третьем пленарном заседании была создана комиссия по депутатскому расследованию во главе с Виктором Федоровым по факту срыва завоза на Индигирке. Наши депутаты съездили в Аллаиховский и Абыйский улусы, изучили обстановку на местах. Думаю, что примерно 10 декабря мы рассмотрим материалы расследования.
 
- Вы курируете самый широкий блок вопросов, какие болевые точки наметили на ближайший период?
 
- Я курирую экономический и производственный блок вопросов, то есть координирую работу четырех постоянных комитетов Государственного Собрания - по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры, по селу и аграрной политике, по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии. Болевых точек на самом деле предостаточно. Сейчас поставлена серьезная задача по увеличению доходной части бюджета республики. В связи с принятием нового налогового кодекса, резко снижены налоговые поступления в республиканский бюджет от прибыли крупнейших предприятий, таких как, например, «Якутуголь», «Транснефть». Президент республики Егор Борисов и в Комсомольске-на-Амуре, и в Москве поставил перед федеральными властями этот вопрос. Мы должны также проанализировать, где еще есть дополнительные резервы по наполнению доходной части бюджета.
Серьезные задачи предстоит решить в области аграрной политики. Хотя у нас из года в год на поддержку сельского хозяйства выделяются серьезные средства, поголовье продолжает сокращаться, сдача мяса и молока оставляет желать лучшего, как и показатели переработки продукции. Одним словом, с экстенсивного пути развития надо переходить на интенсивный. Поскольку объявлена пятилетка развития сельских территорий, то именно наш депутатский корпус будет вплотную заниматься этой задачей.
 
По направлению ЖКХ в части внедрения новых технологий и на компенсацию по выработке тепловой энергии, так как население платит до 45% от себестоимости, ежегодно выделяется 15-17 миллиардов, но отдачи как таковой население мало ощущает. На этом заострил внимание вчера на съезде Совета муниципальных образований и Егор Афанасьевич.
 
Строительство в Якутии на сегодняшний день чрезвычайно капиталоемкое. К примеру, для того, чтобы построить школу на 275 мест в Черском, необходимо вложить 687 миллионов. Это куда годится? То есть стоит задача по удешевлению строительных материалов и по внедрению экономичных конструкторских разработок. Так, небольшие объекты в каркасном варианте можно собирать, к примеру, в Якутске, Нерюнгри или Мирном, а монтаж осуществлять непосредственно на месте, скажем, в тех же арктических районах. Выбор строительных материалов сейчас большой и надо искать новые механизмы по удешевлению и одновременно повышению качества строительства.
 
Вопросы экологии, природных ресурсов, рыболовства, освоения и восстановления охотничьих ресурсов всегда актуальны. Этап продвижения наших предложений в федеральные законы сильно забюрократизирован, республиканские законодательные инициативы или отклоняются, или «волокитятся» годами. В качестве примера приведу закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Еще четыре года назад министерство охраны природы республики вышло с инициативой в ряд профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, а воз, что называется, и ныне там. Как показывает опыт депутатов и прошлого созыва, в вопросах продвижения перспективных региональных инициатив на федеральный уровень мы идем черепашьими темпами. Но в целом я настроен оптимистично, думаю, что новому созыву удастся во многих вопросах продвинуться.
Как законодателю, мне еще предстоит наработать опыт, но, думаю, огромный жизненный практический багаж - 18 лет я трудился в арктических улусах, 7 лет в хозяйственных структурах, 14 лет возглавлял муниципальные образования на уровне районов - станет хорошим подспорьем. Уверен, что совместно с президентом и правительством мы должны действовать наступательно, претворяя наказы рядовых избирателей. В качестве конечной цели стоит задача повышения качества жизни населения.
 
- За этот период вы провели целый ряд встреч, побывали с рабочими поездками в районах. Насколько изменился формат вашей работы?
 
- Я побывал за эти полтора месяца с поездками в Хангаласском и Нижнеколымском районах, то есть в тех местах, где раньше трудился. Но на самом деле вопросы, которые ставит население, во многом характерны для всей республики. К слову, за все годы я посетил абсолютно все районы и улусы Якутии, знаю проблемы людей на местах не понаслышке.
Если говорить о новой должности, то, конечно, и подходы к работе, и масштаб здесь совершенно другие.
- Анатолий Анатольевич, вы активно занимаетесь общественной деятельностью, возглавляете организацию «Потомки государевых ямщиков», Федерацию РС(Я) по якутским прыжкам, а также являетесь сопредседателем Ассамблеи народов Якутии. Как в свете последних событий и настроений вы оцениваете межнациональную ситуацию в республике?
- В последнее время в стране остро встал вопрос с трудовыми мигрантами. В принципе, он нарастал с каждым годом, и в связи с известными событиями в Бирюлево, на него, наконец, обратили серьезное внимание. В масштабах республики на прошлом заседании Ассамблеи мы рассмотрели вопросы трудовой миграции в республике. С одной стороны, наша республика не может обойтись без мигрантов – на черновых низкоквалифицированных работах из местного населения желающих трудиться мало. Однако на данный момент необходимо констатировать, что приезжие рабочие силы освоили сферы строительства, ЖКХ, торговли и даже транспортных перевозок.
 
В свое время мы объявляли задачу о тотальном увеличении числа людей с высшим образованием. Однако, как показала практика, со временем наиболее остро встал вопрос дефицита рабочих специальностей. А эту нишу как раз и покрывают мигранты. Работодатели же народ предприимчивый, и прежде всего ищут свою выгоду, приглашая рабочую силу извне, которая не требует соцпакет и согласна на зарплату вдвое меньшую. Но почему бы не привлекать на сезонные работы студенческие строительные отряды, организовывать людей из сел и деревень, которые не знают, куда приложить свои руки? Предприниматели при поддержке республиканских структур, в плане заполнения вакансий, должны соблюдать определенный баланс.
Мы разговариваем и с отдельными национальными общинами, чтобы они со своими земляками вели постоянную разъяснительную работу. Люди, приезжающие в Якутию, должны уважать обычаи и традиции народов, исконно проживающих на этой земле.
 
В республике ажиотажа в сфере межнациональных отношений нет. Руководством предоставляются все условия, в столице, например, активно развернул деятельность Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, где происходит взаимослияние культур. Есть прекрасные примеры и на муниципальном уровне. Так, в поселке Мохсоголлох, несмотря на свои специфические особенности, мирно и дружно проживают представители свыше 50 национальностей.
 
- Вы хорошо владеете якутским языком, наверняка, это помогает вам в повседневной деятельности.
 
- Потомки государевых ямщиков живут в Якутии два с половиной века и многие говорят на якутском языке. Это ведь здорово, живя здесь, знать язык, культуру, фольклор. Я люблю и спеть народные песни, говорят, на якутском даже колоритнее получается. Являюсь мастером спорта по трем национальным видам спорта - якутским прыжкам, по борьбе на кушаках, которая была весьма популярна в 80-х и начале 90-х, а также перетягиванию палки. Много раз побеждал на республиканских соревнованиях по этим видам, горжусь, что в своем время стал трехкратным абсолютным победителем республиканских турниров по перетягиванию палки. Так что и с этой стороны изнутри знаком с местной культурой.
 
- Любителям спорта вы известны и как знаток спортивной статистики, причем вы обладаете, без преувеличения, феноменальной памятью.
 
- К спорту у меня трепетное отношение с детства. Так было принято в нашей семье - отец до преклонного возраста состязался на ысыахах, а братья, думаю, также могли достичь больших успехов, если бы получили высшее образование. А так все стали механизаторами, я, кстати, самый «низкорослый» из восьми братьев. С детства увлекаюсь спортивной статистикой, «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», «Спорт Якутии», если позволяет время, до сих пор просматриваю. Да, так получилось, что, как увижу цифры или услышу, то сразу запоминаю. Особенно, это касается имен, фамилий и дат рождения. Вот несколько лет назад книгу выпустил о своем родном селе Кытыл-Дюра, так все две с половиной тысячи человек, начиная с XVIII века с годами рождения, зафиксированы. Помню, в четвертом-пятом классе частенько заходил в сельский клуб, а тогда во время выборных кампаний вывешивали списки избирателей. Я их любил просматривать и как-то всех сходу запоминал. С годами, конечно, подрастерял навыки, но, к примеру, по легкой атлетике на основных дистанциях и сейчас помню все рекорды республики, страны и мира. А тех, кто сколько раз за всю историю Олимпиад становился чемпионом, начиная с Ларисы Латыниной, Пааво Нурми, Карла Льюиса, Майкла Фелпса и заканчивая трехкратными олимпийскими чемпионами готов и сейчас назвать. Или тех, кто на футбольных чемпионатах мира отличился и сколько раз.
 
Особенно, это касается 70-80-х годов, держу в памяти до сих пор. Но, надо отметить, что память все-таки избирательна, в молодости приятели любили подначивать: «Что же ты с такой памятью все круглым отличником не станешь?». Так что, видимо эти способности проявляются в тех сферах, куда вкладываю душу, и спорт в этом плане всегда был и остается на первом месте.
 
Александра БУРНАШЕВА, парламентская газета «Ил Тумэн»
 
Опубликовано: 12 декабря, 2013 - 13:28
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице