Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Иван Андреев: С новыми планами в новый год! | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
20 апреля 2024 года, 16:40 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (21:00)

Иван Андреев: С новыми планами в новый год!

Всего через несколько дней уйдет в историю 2013 год, и мы все перешагнем в новый - 2014-ый. По традиции в конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Каким был уходящий год? Разным. Порой трудным, но и богатым на события. Для многих из наших улусов весна и лето были сопряжены с большими сложностями, связанными со стихийными бедствиями – наводнением или маловодностью рек, лесными пожарами, либо землетрясениями. Но якутяне справились с их последствиями и еще раз доказали, что, объединившись, мы можем справиться с любыми сложными задачами. Этот год был знаменателен и тем, что это был Год села в республике и все внимание власти, общества было обращено на решение проблем сельской местности, начиная от вопросов землепользования и заканчивая проблемами здравоохранения, развития культуры и спорта. Но главный итог Года села в том, что приняты меры, которые, возможно, станут основой для последовательного развития отдаленных северных улусов в части транспортной доступности, почтовой связи, поддержки сельскохозяйственного производства. Одной из знаковых событий уходящего года также стали масштабные выборы глав улусов, представительных органов разных уровней. В результате народного голосования обновился и состав Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Впервые за многие годы в законодательное собрание пришли депутаты от северных улусов, имеющие за плечами богатый опыт работы в производстве, прошедшие все ступени роста в муниципальной власти, своими делами доказавшие свой профессионализм и стремление улучшить жизнь якутян. Одним словом, знающие Север не понаслышке. Один из них депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) от Северного Национального избирательного округа, генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Иван Иванович АНДРЕЕВ.
В преддверии Нового года мы попросили народного избранника ответить на наши вопросы и поделиться своим видением развития пяти северных улусов – Анабарского, Булунского, Оленекского, Жиганского, Эвено-Бытантайского, входящих в его избирательный округ.
 
- Иван Иванович, три месяца в качестве депутата, согласитесь, срок очень короткий. Можно ли говорить о каких-то успехах?
 
- Полновесно отчитаться о проделанной работе в качестве депутата и ее итогах можно будет только через год. А в качестве генерального директора, на должности которого я уже почти год работаю, можно с уверенностью говорить об итогах и успехах. Что касается сотрудничества улусов с ОАО «Нижне-Ленское», то налажен постоянный контакт со всеми главами, специалистами администраций, центров занятости, служб социальной защиты и через них, можно сказать, мы работаем со всем населением. В настоящее время мы исполнили все свои обязательства на 2013 год. Это касается ветеранов, детей-инвалидов, поддержки социальных учреждений, в том числе Домов престарелых и многих других. Так как все улусы разные и каждый со своими проблемами, то и планы взаимодействия строятся с их учетом.   Например, в Эвено-Бытантайском сдали первый благоустроенный двухквартирный дом, в Оленекском – решили приобрести автобус для населения. В общем, каждый улус получил по пять миллионов на реализацию наших договорных обязательств. К сожалению, несколько лет  с улусами у ОАО «Нижне-Ленское» договоров не было, но сейчас мы все возобновили.  Стараемся помочь населению в решении тех проблем, которые они самостоятельно не могут осилить.
 
- За это время в какую сторону изменилось ваше мнение об уровне жизни северных улусов?
 
- Мое мнение неизменно, северянам необходима системная и весомая поддержка государства. Проблем в избытке накопилось. В первую очередь, это касается занятости населения, подготовки кадров, обеспечения людей рабочими местами.  Это большая работа, которой надо уделить серьезное внимание. Наши «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» уже давно ведут работу по подготовке кадров для компании, чтобы молодежь имела возможность работать и могла обеспечить себе нормальную жизнь.  Мы сотрудничаем с Горным факультетом СВФУ. К сожалению, очень мало туда поступает из северных улусов. Причины - слабая профориентационная работа в школах и у выпускников низкие баллы по ЕГЭ. Если у человека нет базы, ему тяжело учиться. Там сплошная математика и физика.
 
- То есть уровень преподавания этих предметов в школах должен быть лучше, но здесь еще присутствует нехватка кадров…
 
- Вот именно. Поэтому в Анабарском улусе мы внедрили свой проект и пригласили опытных учителей, обеспечили им доплаты, совместно с администрацией создали условия. Недавно встречался с педагогами, обсудили проблемы и достижения. На сделанном мы не останавливаемся. Прежде чем требовать результаты надо базу заложить. В этом отношении в Анабарском улусе лучше. Там производство рядом. Ребята получают теорию в школе, а потом мы им устраиваем выезд на производство, где они знакомятся с особенностями горного дела. Вот и профориентация получается. А в других улусах этого нет. Значит, надо предоставить необходимые наглядные материалы, чтобы ученик составил представление о будущей профессии. Как производственник и депутат, считаю, это моя обязанность. Ссылаются на Министерство образования. Но их задача выпустить ученика, наша – обеспечить условия для дальнейшей деятельности человека, кем ему стать, какую специальность получить, где работать. Думаю совместно с Министерством образования, Министерством профтехобразования эту работу мы реализуем. Также у нас начался еще один хороший проект в Булунском улусе на базе училища №33. Компания «Алмазы Анабара» заключила договор с училищем на обучение десяти человек в Тикси. Также совместно с Министерством профтехобразования, училищем №33 мы заключили договор на дистанционное обучение более 20 человек в Кюсюре на сварщиков и электромонтеров.  Согласитесь, одному преподавателю выезжать туда проще, чем где-то собирать такое количество молодых людей. У нас еще в Жиганске есть профтехучилище №27, где должны попробовать внедрить рабочие специальности, необходимые в нашем производстве. В Оленьке проходчиков учим. Кроме этого поступило предложение помочь открыть там же курсы по автоделу. Такие курсы нужно внедрять повсеместно, если мы призываем молодежь работать на производстве. Для того, чтобы получить хорошую рабочую специальность, нужно иметь базовую категорию «С». В течение следующего года будем принимать меры в этом плане. Самое главное начать. Ведь безработица в северных улусах очень высокая.  Хотя мы говорим, что безработица где-то на уровне 5-6 %, наверное, 50% молодежи в улусах не работают. Поэтому надо им предлагать альтернативные способы получения специальности, чтобы молодежь потянулась в производство.
 
- А в исконное производство, оленеводство, молодежь не потянется?
 
- Оленеводство – один из самых сложных отраслей. Как сейчас шкуры выделывают, очень долгий процесс. Есть новые технологии, которые позволяют очень скоро получать из шкуры материал для пошива одежды. Такие курсы в Жиганске мы планируем провести. Может, этим как-то защитим наших оленеводов.  А молодежь в оленеводство сейчас пряником не заманишь. Нет условий, достойной зарплаты. При таких лишениях и сложных условиях работы оленевод получает от 8 до 10 тысяч рублей в месяц. Кто туда пойдет? Школ оленеводов нет, как раньше, нет гордости за профессию. Все надо возвращать. Но сказал и сделал, тут не получится. Совместно с правительством надо решать проблемы оленеводства. В Ил Тумэне на каждом совещании поднимаем этот вопрос. Есть идеи, но как они будут реализовываться, сейчас не могу точно сказать. Мы должны выработать целостную систему по оленеводству. На последнем правительственном часе прозвучало предложение о создании отдельного министерства по Арктике. Это правильно. Иначе мы потеряем не только оленеводство. Ведь оленеводство это не производство, а образ жизни коренных жителей Севера. А мы вгоняем его в рамки производства. Это неправильно.
 
- А чего не хватает для того, чтобы сохранить исконное производство северян?
 
- Правильных законов. Почти 20 законов выпустили. В основном они не работают. Пишут, что в Оленьке браконьеры орудуют. Но это не браконьеры. Есть закон, гарантирующий местному населению пользоваться природными ресурсами, добывать объекты живой природы для пропитания. Получается: закон есть, а людей могут обвинить, штрафы наложить. Наши юристы сейчас работают над защитой прав этих охотников. Но в целом все некорректно составленные законы, касающиеся оленеводства и малочисленных народностей, надо подправить. Если сами не можем, то необходимо какой-то юридический центр создать и правильно сформулировать понятия и положения. Не дело, когда закон можно трактовать по-разному. Они  должны однозначно применяться.
 
-Как вы думаете, Год села дошел до северных улусов?
 
- Если честно, то, как там люди жили, так и живут. Это почему-то мы считаем, что там все так же, как в городах. А люди живут, как привыкли, своим укладом и интересами. Весной и летом– рыбалка, охота, ягоды, осенью - дрова, лед надо заготовить, продуктами запастись, подготовиться к зиме.  
 
- Но надо понимать, что отныне,  с принятием Концепции развития Арктической зоны России,  такая отстраненность от остального мира вследствие географической отдаленности этих улусов уйдет в прошлое?
 
- Надеюсь, что будут строиться дороги, придут другие блага цивилизации. В Советское время на Севере не строились дороги. Считалось, что при этом будут нарушены пути миграции диких животных, места хозяйствования местных жителей. А сейчас, изучив эти процессы, мы можем строить правильные дороги. Но пока эта работа еще не начата и будут ли это хорошие дороги – вопрос. Вот допустим в Тикси в самом поселке, как в отдельном государстве строили дороги, каменные благоустроенные дома. А рядом Быков мыс. Так там даже центральной котельной нет. Топят дома дровами, какие найдут на побережье. Хотя в Тикси два домостроительных комбината было, таких же, как в Якутске. В этом же улусе на Лене стоит наслег Сиктях. Там тоже котельной нет. Люди  вынуждены ловить на реке бревна и по берегам собирать плавуны, чтобы топить печи. Не ожидал я увидеть такое в нашем веке. Почему никто не занимался этим, не уделялось внимание со стороны власти? Международные космические станции строим, а в деревнях нет даже котельных. Но опять-таки ждать не надо. Если сами ничего не начнем делать, никто нам не поможет. Надо хотя бы автономные котельные ставить в таких наслегах. По производству и реализации продукции сельского хозяйства тоже немало вопросов. Необходимо создавать новую схему заготовки с нормальными условиями, пунктами переработки. Мы вошли в ВТО. Значит, рыбы, замороженной на холоде и мяса с собственного двора, в продаже уже не будет. Значит, надо строить убойные пункты, уделить заготовке продукции большое внимание. На Севере это единственный способ обеспечения достатка в семье. На сегодня также стоит вопрос освоения Арктического шельфа. Недавно был на слушаниях по этому вопросу в Саскылахе Анабарского улуса. Население очень серьезно подошло к этому. Они задали много вопросов к разработчикам, приехавшим из Москвы и Хабаровска. Те не смогли сразу ответить. Возникло ощущение, что докладчики многого не понимают в жизни на Севере. В итоге они пообещали еще раз дополнительно отчитаться перед жителями. А мы это проконтролируем. Как видите, вопросов много, а поле деятельности огромное. Поэтому, не разбрасываясь на мелочи, надо начинать выправлять ситуацию, в том числе разрабатывать программы и доказывать в федеральном центре необходимость их софинансирования. Мы приняли бюджет будущего года с большим дефицитом. То есть дополнительных собственных средств не будет и надо их привлекать извне.  А пока условия жизни в северных наслегах производят удручающее впечатление. Вместе с тем это территория России и нашей республики, там такие же люди, наши граждане живут. Поэтому мы должны создавать равные благоприятные условия для их жизни. И в этом, в первую очередь, высока роль народных депутатов.
 
- Что вы, в первую очередь, пожелали бы в новом году своим избирателям?
 
- Здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях!
 
Беседовала Сардана Сивцева.
 
 

Опубликовано: 31 декабря, 2013 - 08:45
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице