24 июня 2022 года, 20:05 (UTC+9:00) t в Якутске: 17 (21:00)

Матвей ЕВСЕЕВ:Перевыполнение плана – это наша традиция

 
Можно сколько угодно говорить о кризисных явлениях в экономике и о трудностях работы на Севере. И все это будет правильно и логично. Но практика показывает – есть промышленные компании, которые, несмотря на все сложности, из года в год наращивают отраслевые показатели. Одни из примеров – ОАО «Алмазы Анабара».
В конце декабря состоялся отчет алмазодобывающей компании «АЛРОСА» перед Президентом РС (Я) Егором БОРИСОВЫМ. В рамках этого итогового совещания был заслушан и доклад генерального директора ОАО «Алмазы Анабара», депутата Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Матвея ЕВСЕЕВА. В частности, об итогах работы за 2013 год и планах на предстоящий год Матвей Николаевич рассказал следующее:
 
Освоение месторождений
 
В 2013 году коллектив компании ОАО «Алмазы Анабара» вел работы в бассейне реки Маят (участки Курунг-Юрях и Ручей-41), а также на месторождениях Моргогор и Исток. В ближайшей перспективе, то есть уже в 2014 году, помимо работы на перечисленных объектах, специалисты «Алмазов Анабара» будут вводить в эксплуатацию сразу три месторождения – «Правобережье Моргогор», «Река Эбелях» и «Ручей Гусиный». В 2013 году ОАО «Алмазы Анабара» приобрело стопроцентный пакет акций ОАО «Нижне-Ленское». После чего, с этой компанией был заключен договор подряда на ведение горных работ. И теперь, согласно этому договору, алмазодобытчики станут работать на участках месторождений «Биллях-Реликтовый» и «Тигликит». В 2014 году будут введены в эксплуатацию два новых участка месторождения – «Притоки Биллях» и участка «Верхнее Молодо».
 Если говорить о работах, связанных с таким показателем, как объем горной массы, то в ОАО «Алмазы Анабара»  наблюдается устойчивая производственная динамика – 17,124 миллиона кубометров. Перевыполнение плана составило 15 процентов. Показатели по вскрышным работам составляют почти 10 миллионов кубометров (плюс 13 процентов к плану). А по объему добычи песков (6,556 миллионов кубометров) производственный рост превысил 21 процент. И на 100 процентов алмазодобытчикам удалось выполнить задание по горно-подготовительным работам.
 
Алмазная стратегия
 
Итог работы любой алмазодобывающей компании - добыча алмазов. В 2013 году сводная добыча алмазов коллективами ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское» (в натуральном выражении) составила 4,5 миллиона карат. А план был перевыполнен на 12 процентов. Это более чем хороший результат для любого отраслевого предприятия. Речь-то идет о таком ценном сырье, как алмазы. И тут нелишним будет отметить, что в стоимостном выражении добыча алмазов в 2013 году у наших обеих компаний значительно превысило 320 миллионов долларов США.
Вот уже на протяжении 15 лет, из года в год, планомерно и динамично наращиваем производственные обороты. Не станет исключением и 2014 год.
Согласно планам ОАО «Алмазы Анабара», обе компании должны добыть алмазов (в натуральном выражении) в объеме 4,7 миллионов карат, то есть, значительно больше, чем в 2013 году. Что касается финансового выражения, то и здесь будет отмечена серьезная динамика – 412,4 миллиона долларов США, против 320 миллионов в 2013 году.
 
В денежном выражении
 
Об общих финансово-экономических показателях ОАО «Алмазы Анабара» за 2013 год.
- Выручка от реализации продукции составила почти 14 миллиардов рублей, что на 2 процента превышает плановые показатели.
- Чистая прибыль составила 2,4 миллиарда рублей - на 15 процентов больше запланированного.
В 2014 году ситуация должна быть принципиально иной.
- Выручка от реализации продукции, согласно планам компании, составит уже 18,4 миллиарда рублей - на 32 процента больше, чем в 2013 году.
- А показатель чистой прибыли будет составлять 3,7 миллиарда рублей. Тут динамика, по сравнению с 2013 годом, вообще показательная – плюс 54 процента. Как говорится: ни убавить – ни прибавить.   
 
Налоговый донор
 
Пользу от эффективной работы ОАО «Алмазы Анабара» получает вся республика. Не случайно наше предприятие, по сути, является одним из ключевых плательщиков в бюджеты разных уровней. Только по итогам 2013 года «Алмазы Анабара» перечислили, в виде налоговых платежей, более 3 миллиардов рублей. Из них:
- В бюджет РФ – почти 205 миллионов рублей;
- В бюджет РС (Я) – более 2 миллиардов рублей;
- В местные бюджеты – без малого 150 миллионов рублей;
- Во внебюджетные фонды – почти 618 миллионов рублей.
Что же касается перспектив 2014 года, то «Алмазы Анабара» планируют заплатить в бюджеты всех уровней 3 миллиарда 175 миллионов рублей. Но есть у предприятия и долгосрочные налоговые перспективы. Согласно которым, в 2015 году налоговые общие платежи составят 3 миллиарда 335 миллионов рублей. И далее такая динамика будет сохраняться. Это ни у кого сомнений не вызывает, ведь тут все подтверждено конкретикой – за 15 лет компания ОАО «Алмазы Анабара» перечислила во все уровни бюджетов порядка 11 миллиардов рублей. И это не считая различных дополнительных выплат. К примеру, в 2007 году республиканский бюджет получил 2,3 миллиарда рублей за продажу АК «АЛРОСА» 49 процентов ОАО «Алмазы Анабара». А в 2013 году казна РС (Я) пополнилась семью   миллиардами рублей за  счет продажи акций ОАО «Нижне-Ленское».   
 
Геология – основа основ
 
Компания ОАО «Алмазы Анабара» всегда уделяла геологоразведке самое пристальное внимание. Даже в самом начале производственной деятельности предприятия, то есть 15 лет назад, когда о сегодняшних показателях никто и не мечтал, геологоразведочная структура организации всегда комплектовалась и лучшими кадрами, и современными техническими, а также технологическими средствами. Все это и дало уникальные результаты. Вот только данные 2013 года. Геологоразведочные работы (ГРР) компания вела сразу в двух районах Якутии – Анабарском и Оленекском. Разумеется, вся профильная деятельность была согласована и с управлением по недропользованию РС (Я), и с Госкомгеологией РС (Я). В итоге, наши геологи защитили отчеты по месторождениям россыпных алмазов «Правобережье реки Моргогор» и «Левобережный» в Госкомиссии по запасам «Роснедра». Причем, общее финансирование ГРР значительно превысило предыдущий объем вложений. Скажем прямо – далеко не каждая компания федерального уровня вкладывает масштабные средства в геологоразведку. Ведь имеются в виду не только затратные, но еще и высоко-рисковые работы. Но мы исповедуем простой принцип – ГРР это будущее не только (а точнее, не столько) конкретного предприятия, сколько всей республики. Если же говорить конкретно, то в целях воспроизводства минерально-сырьевой базы и планомерного развития ГРР планируется получить лицензии на такие объекты, как «Малая Куонамка», «Очуос», «Лясегер», «Эекитский» и «Долгой-Куойкская площадь».
 
 
О местных кадрах
 
 Я никогда не поверю, что на Западе страны живут настолько «золотые» специалисты, которых нет в нашем регионе. Другой вопрос, что людей обучать надо. Но уж если вы пришли работать на эту территории, то Вы обязаны заниматься обучением сотрудников из числа местных жителей. Это очень важная государственная задача. Я всегда говорил и не изменю своего мнения – только временщики могут игнорировать кадровые интересы региона. Если мы хотим, чтобы наши северные территории развивались, требуется вовлекать в производственные процессы именно местных жителей. Иначе ничего хорошего нашу территорию не ждет.
Вот почему руководство ОАО «Алмазы Анабара» не на словах, а на деле исповедует принцип подбора кадров на своей земле. Практически все сотрудники компании это жители нашей республики. На сегодняшний день у нас трудоустроены более 2 тысяч 200 человек. И все они, от управленцев и ИТР до простых рабочих – местные жители из Мегино-Кангаласского, Горного, Олекминского, Анабарского и Оленекского и других улусов Республики Саха (Якутия).
Что же касается обучения специалистов, то в этом плане в ОАО «Алмазы Анабара» действует четкая, взвешенная политика.
 В Якутии есть своя специфика. Многие молодые люди из сельской местности, зачастую, не могут найти себя в профессиональной жизни. Согласитесь, не каждый в наше время хочет работать в сельском хозяйстве. (Хотя мы, со своей стороны и делаем все возможное для развития агропромышленного комплекса). Факт остается фактом – многие ребята из сельской глубинки испытывают проблемы с трудоустройством на своей малой родине. В связи с этим нами была разработана программа «Путевка в жизнь», которая позволяет обучать специалистов для работы в нашей компании. На сегодняшний день это позволило дать именно «путевку в жизнь» 227 жителям разных районов республики. При общей численности нашей компании в 2 тысячи 200 человек это весьма значимый показатель. За 10 лет на наши производственные объекты было трудоустроено 476 выпускников высших и средних специальных учебных заведений Якутии. Причем, основную долю этих ребят составили выпускники Северо-Восточного федерального университета (СВФУ). Мы максимально плотно сотрудничаем с этим вузом. В частности, учащиеся технических институтов и факультетов проходят у нас производственную практику. Это  стало нашей доброй традицией, заимствованной из недавнего советского прошлого. Ведь именно производственная практика во времена СССР позволяла не просто привлекать сотрудников, а готовить их к работе на конкретных объектах, в конкретных трудовых коллективах. К сожалению, потом все это куда-то ушло. А мы такой принцип подбора кадров возродили. Тут ведь есть и еще один важный момент. Предположим, студент СВФУ прошел практику в ОАО «Алмазы Анабара», но после получения диплома устроился на работу в другую компанию. Так ведь это хорошо для всей республики. Полученные в своем вузе и на нашем предприятии навыки он в землю не зароет. Он будет применять их в промышленном секторе нашего региона и нашей страны. Пусть и не у нас, но мы приложили усилия, чтобы из молодого человека получился специалист. А это, опять-таки, задача государственной значимости.
Работать в ОАО «Алмазы Анабара» не только почетно, но и финансово выгодно. Проще говоря, у нас на предприятии одни из самых высоких в нашем регионе зарплат:
- В 2012 году средняя заработная плата в ОАО «Алмазы Анабара» составила 103,3 тысячи рублей;
- В 2013 году – уже почти 110 тысяч рублей;
- А в 2014 году средняя зарплата должна приблизиться к планке в 130 тысяч рублей.
Таким образом, – заработная плата у нас на предприятии растет значительно выше, чем уровень инфляции. При этом больше всего здесь получают специалисты, работающие непосредственно на участках алмазодобычи. На предприятии исповедуют весьма справедливый принцип – чем выше коэффициент твоего трудового участия и твоя производственная квалификация, тем больше ты получишь на руки. Поэтому квалифицированные рабочие в ОАО «Алмазы Анабара» были и остаются настоящей трудовой элитой. Им – уважение, честь и достойные зарплаты.  
 
Социальный фактор
 
Помимо эффективного промышленного и экономического развития, ОАО «Алмазы Анабара» остается социально ориентированной компанией. Бесспорно одно – именно ОАО «Алмазы Анабара» всемерно поддерживает социальную сферу нескольких районов РС (Я), в первую очередь, Анабарского, Олекминского, Эвено-Бытантайского Булунского, Жиганского, Оленекского и Хангаласского. Плюс к этому, постоянная помощь оказывается учреждениям культуры, спорта, здравоохранения и другим. Кроме этого по итогам 2013 году на финансирование различных социальных и благотворительных программ компания ОАО «Алмазы Анабара» выделила почти 110 миллионов рублей.
 
Подводя итоги уходящего, очень непростого, года, хочется от всей души поблагодарить славный коллектив ОАО «Алмазы Анабара» и моих избирателей за поддержку и доверие, и пожелать всем крепкого, как анабарские алмазы, здоровья, неиссякаемой энергии, большого счастья, неизменной удачи и новых свершений во имя дальнейшего процветания родной Республики, всей нашей России!
 
 
 
 
 

Опубликовано: 31 декабря, 2013 - 08:51
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице