Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Алена АТЛАСОВА: Права на ошибку нет! | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
26 апреля 2024 года, 01:08 (UTC+9:00) t в Якутске: -5 (03:00)

Алена АТЛАСОВА: Права на ошибку нет!

…Застрявшее на стадии судебных разбирательств строительство республиканского онкоцентра может получить шанс выйти из тупика. Центральный штаб Общероссийского народного фронта запланировал провести в Якутске специальный «круглый стол». Его задача – разобраться в коллизиях запутанной ситуации, чтобы сдвинуть, наконец, процесс с мертвой точки.
 
О том, как удалось привлечь внимание федералов к этой проблеме, я поинтересовалась у депутата Госсобрания РС(Я), сопредседателя республиканского штаба ОНФ Алены Атласовой. Человека, который, возглавляя благотворительный фонд «Праздник жизни», по сути, не только уже сделал немало полезного для людей с онконедугами, но и постоянно инициирует новые проекты, с этим связанные. Достаточно, вспомнить, к примеру, сбор подписей под обращением к президенту РФ о строительстве того самого онкоцентра…
 
Шанс договориться
 
-- Алена Николаевна, почему ОНФ заинтересовался этой проблемой?
 
--  Для начала попробую разъяснить ситуацию. Главная проблема – это то, что в Якутии нет республиканской программы организации онкологической помощи. По моему мнению, современный онкологический центр имеет ключевое значение, являясь отправной точкой по повышению качества медицинской помощи онкобольным и снижению смертности.
 
Вопрос о необходимости его строительства стоял давно, вошел во все республиканские целевые программ по охране здоровья населения за последние 12 лет. Был разработан даже проект, но окончательное решение постоянно откладывалось.
 
В 2011 году вопрос о строительстве онкоцентра был снят с повестки дня. Но в мае 2011 года председатель правительства РФ В.Путин высказал идею о создании общественно-политического движения «Общероссийский народный фронт». Ее поддержали и первыми шагами в ее реализации стали  праймериз на выборы в Государственную Думу РФ и обсуждение народного бюджета.
 
Мне тоже предложили участвовать в праймериз. На собрании родительского клуба нашей организации мы обсудили необходимость участия и вопросы, которые нужно решать. Речь шла о детской онкологии и строительстве нового онкоцентра. Я внесла свои предложения в отраслевые слушания по параметрам госбюджета Якутии на 2012 год по теме «Здравоохранение». Хотя члены рабочей комиссии во главе с депутатом Госсобрания Ил Тумэн А.Морозкиным с пониманием отнеслись к  необходимости решения проблем в онкологии республики, но в окончательную редакцию  закона о бюджете РС (Я) на 2012 год онкоцентр не вошел.
 
Тем не менее, результаты праймериз были хорошими, что стало, как я думаю, основанием стать доверенным лицом Владимира Путина. В начале февраля 2012 года с доверенными лицами встретился Президент РС(Я) Е. Борисов. Я сообщила о своем намерении обратиться к В.Путину по поводу строительства онкоцентра в Якутске. Егор Афанасьевич согласился с такой постановкой вопроса, отметив, что у республики дорогой проект нет средств. Было необходимо участие общества, поэтому 5 марта инициировала сбор подписей под обращением к Президенту РФ В.Путину о строительстве онкоцентра в Якутске. Без лишних трат и уличных митингов мы собрали более 60 тысяч подписей со всей республике.
 
Сейчас можно сказать, что направление было выбрано правильно.  Мы получили отклик и реальные шаги от Правительства и Парламента республики. Я знакома с руководителями крупных медицинских центров, построенных в последние годы. Их советы очень похожи: нужно отстаивать свое мнение и держать на контроле вопрос строительства до сдачи в эксплуатацию. Ведь по разным причинам масштабные проекты могут остановиться на любой стадии.
 
Ситуация с проектированием это и есть тот сбой, на который нужно реагировать. Причем вопрос на самом деле касается не только меня или чиновников. Речь о жителях республики. Поэтому в ходе встречи сопредседателей региональных структур ОНФ с руководством центрального штаба, которая состоялась в рамках конференции ОНФ «Форум действий», я рассказала о ситуации с нашим онкоцентром. Учитывая, что одним из проектов ОНФ является контроль ситуации в сфере госзакупок, сопредседатель центрального штаба ОНФ А. Бречалов  предложил поработать над этой проблемой вместе.
Юристы «Опоры России» сделали запрос в Федеральную антимонопольную службу и провели экспертизу, результатом которой стало предложение центрального штаба ОНФ провести встречу в формате «круглого стола». Предполагается, что в нем примет участие сопредседатель центрального штаба А.В.Бречалов.
 
-- Речь пойдет только о судебной тяжбе?
 
-- Конечно, нет. И даже не только о самой стройке. Я считаю, что говорить нужно в целом о том, на каком уровне сегодня онкологическая помощь в Якутии и что нужно, чтобы ситуацию изменить.
 
Проблема еще и в том, что в новом здании не предусмотрено детское отделение. Да, отделение детской онкологии Педиатрического центра, куда поступают дети с онкологией, расширили, но это не решило вопрос. Надо смотреть в будущее. Центр строится не на год, и даже не на десять лет. Если в него не войдет детское отделение, оно опять останется в подвешенном состоянии.
 
Надо понимать, что на строительство онкологического центра выделяются колоссальные средства. Возможность исправить ошибки есть только на начальном этапе, поэтому права на ошибки быть не должно.
 
-- Алена Николаевна, знаю, что еще на заседании Общественной палаты РС(Я) вы настаивали, чтобы онкоцентр был поближе к Республиканской больнице №1-НЦМ. Однако его решено строить в другом месте. Планируете ли вернуться к этому вопросу?
 
-- Да, когда шло обсуждение в Общественной палате, то в резолюции мы предложили строить онкоцентр рядом с РБ№1-НЦМ. Если уж детское отделение не вошло в состав центра, то пусть хотя бы центр будет рядом с НЦМ. Это кластерный подход, когда вся инфраструктура сосредоточена вместе, что позволило бы эффективнее использовать лабораторную и диагностическую базу самого НЦМ, его «узких» специалистов и т.д. Кстати, ту же идею высказал и главный онколог Минздрава РФ М.Давыдов в ходе своего визита в Якутию. 
 
Я занимаюсь вопросами онкологии уже больше десяти лет. И знаю о проблемах, которые снаружи не видны. Например, сейчас январь, на улице за - 40. А онкобольные, которые могут болеть другими болезнями, вынуждены перемещаться из онкодиспансера в другие клиники. Если онкоцентр будет находиться далеко, придется содержать огромный штат «узких» специалистов, приспосабливать транспортную схему.
 
Тот же вопрос о детском отделении. Его нет в техзадании по причине отсутствия ресурсов, кадров и пр. На мой взгляд, онкоцентр должен строиться не от наших возможностей, а от потребностей и уровня развития мировой онкологии. В то же время есть вопросы, которые являются реальной проблемой: например, медицинские стоки и утилизация медицинских отходов. Сейчас этому не уделяется должного внимания.
Поэтому локализация в одном районе медицинских центров – это не только забота о людях, но и решение кадровых вопросов, снижение расходов на содержание, экологическая безопасность. Считаю, что проект должен смотреть в будущее. И решения нужно принимать до, а не после. Честно говоря, я очень рада, что Центральный штаб ОНФ взял этот вопрос под свой контроль, а тема онкоцентра Якутии вышла на федеральный уровень.
 
-- Вас не упрекают, что вы как бы выносите «сор из избы»?
 
-- Да, на первый взгляд может показаться, что выносить на федеральное обсуждение проблемы  региона может сказаться на имидже республики. Но ведь все зависит от того, что мы понимаем под «избой». Кто-то ею считает регион, а кто-то -- страну. На мой взгляд, нет ничего постыдного в том, что на федеральном уровне идет разговор о недоступности высокотехнологичных услуг для российских граждан, живущих в Республике Саха (Якутия). Мы -- одна страна, мы являемся представителями одного народа - российского, наш основной закон - Конституция РФ. Думаю, что возведение в Якутии современного онкоцентра на ее имидж повлияет только положительно.
 
На хорошего врача не жалко денег
 
-- Почему вы все-таки решили баллотироваться?
 
-- Если ответственно относится к жизни, можно поработать на благо якутян, внести свой вклад в развитие республики.
 
-- Благодаря фонду «Праздник жизни» и работе с больницами вы, наверняка, прекрасно знаете ситуацию в здравоохранении. Что бы вам хотелось здесь изменить?
 
-- Очень остра ситуация с кадрами, особенно «узкими» специалистами, и особенно на селе. Во время предвыборных встреч разговаривала с медиками Бердигестяха. Там хорошая, большая больница. Но врачи жалуются: онколога в районе нет. Он им не положен по численности населения, а заболеваемость раком растет. Поэтому нужно менять законы, чтобы федеральные нормативы адаптировать под  реалии Севера. То, что подходит для средней полосы России, не всегда  приемлемо для Якутии.
 
Проблемы в медицине есть не только в Якутии и России, но и в других странах. Вопрос в том, кто и как их решает, и насколько общество участвует в этом процессе. Если лет пять назад лечение за границей являлось редким случаем, то сейчас медицинский туризм набирает обороты. Приоритет других стран экспорта медицинских услуг очевиден. В Харбине за два года построена современная онкологическая клиника с отделением реабилитации, ориентированная только на иностранцев. Корея отменила визы, у них строительство высокотехнологических объектов является коммерческим проектом, а у нас бюджетным. Но стоимость лечения за рубежом – это  миллионы рублей. И этот факт негативно сказывается на имидже нашей страны, показывая не только уровень нашей медицины, но и недоверие со стороны граждан. Поэтому нужно говорить не только о строительстве того или иного объекта, но и о программе подготовке и мотивации кадров.
 
  Я член трех постоянных комитетов Ил Тумэн РС(Я): по вопросам местного самоуправления, по земельным отношениям. Природным ресурсам и экологии, а также по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости. Пока вникаю в депутатскую работу, но уже определила для себя ряд направлений, по которым можно хорошо поработать. В первую очередь, это вопросы доступности лечения и транспортных услуг, что во многом взаимосвязано. О дороговизне авиабилетов на внутренние авиалинии я говорила в прошлом году на форуме ОНФ в Ростове-на-Дону, во время «круглого стола», который вел Леонид Рошаль. А он потом озвучил это президенту РФ. Ведь у нас в Якутии зачастую единственное средство сообщения между улусами – это самолет. Между тем, авиатарифы столь высоки, что далеко не каждый житель района может свободно приехать в Якутск, чтобы, например, показаться врачам, которых нет в райцентре. Значит, надо работать, чтобы изменить ситуацию, потому что это напрямую связано с качеством жизни.
 
И не стоит уповать на санавиацию – это крайний случай. Хорошо, что в этом году республика попала в федеральный пилотный проект по развитию санавиации. Но все-таки это -- экстренные вызовы, своего рода «неотложка». Нужно добиваться, чтобы внутренние авиарейсы по стоимости равнялись хотя бы билету от Якутска до Москвы.
 
Еще одна проблема, волнующая всех, -- вода. Депутатами четвертого созыва была принята подпрограмма «Чистая вода», но, к сожалению, она фактически не работает: выделены мизерные деньги, которые не способны кардинально изменить ситуацию. Между тем, во всех районах, где я побывала в ходе предвыборной кампании, люди вновь и вновь поднимали эту проблему: они просят обеспечить их качественной водой. Сегодня многие вынуждены покупать бочками. Бочка стоит от 200 рублей. Дорого! Между тем, дефицит в хорошей воде практически повсеместно в республике. В подпрограмме четко показана связь качества воды с состоянием здоровья населения, есть над чем задуматься.  
 
-- Кстати, пациенты Республиканского онкодиспансера просили передать депутатам: неплохо бы онкологам, которые готовы ехать на работу в районы, предоставить какие-то дополнительные соцгарантии. Ведь это не дело, когда онкологи есть сегодня всего в 5 улусах…
 
-- Да, над этим стоит подумать. Социальные гарантии медиков -- особая тема. Врачи жалуются: почему мы не можем устроить своих детей в детсад? Например, у работников МВД льготная очередь. А у медиков нет. Думаю, эти вопросы требуют решения на республиканском уровне, потому что в противном случае хорошие врачи уходят в частные клиники. В хорошего врача нужно вкладываться и не жалеть на это средств. Доктор, который занят лечением тяжелых, серьезных больных, не должен ломать голову еще и над тем, что его дети не устроены, что у него нет жилья...
 
-- Идеи по будущим законопроектам, которые вам хотелось бы разработать, уже есть?
 
-- Идеи есть. Но я человек дела, и хотелось бы говорить об этом уже тогда, когда что-то будет сделано. 
 
«Полет нормальный…»
 
-- Алена Николаевна, как вы чувствуете себя в политике? Правила игры в которой порой достаточно жесткие...
 
-- Полет нормальный, чувствую себя хорошо. Конечно, это отличается от общественной работы, когда участники, образно говоря, по одну сторону стола. Здесь каждый за себя. Но, так или иначе, и в политике, как и в других отраслях важно делать свою работу хорошо, другого варианта нет.
 
-- Люди стали чаще обращаться с просьбами?
 
-- Да, обращений больше: просят посодействовать с жильем, помочь уладить какие-то личные проблемы... В каких-то экстренных случаях стараюсь помочь. Часто вопросы практически неразрешимы: или не работают законы, или нет общественных инициатив. Чувствую, когда могу помочь, а когда нет. Если помочь не могу, отказываю, потому что зря обнадеживать человека нельзя. Я считаю, что депутат призван решать, прежде всего, проблемы общества. Мы разрабатываем и меняем  законы, чтобы улучшалась жизнь всего общества, чтобы люди чувствовали себя более защищенными. Законы должны работать.
 
-- Как у начинающего политика у вас есть своя программа-минимум и программа-максимум?
 
-- Мне на самом деле сложно определить грань между минимумом и максимумом. Есть цели и желания, которыми я руководствуюсь по жизни. Можно попытаться их расписать. Ну, допустим, одна область связана с общественной деятельностью. Особое место уделено БФ «Праздник жизни». Мы не стоим на месте, хотя не пытаемся гнаться за конъюнктурой. Есть несколько идей, которые ждут своего часа. С их реализацией организация получит развитие в несколько ином направлении. Миссия организации, на самом деле, выполнена уже три года назад, поэтому если говорить о детской онкологии, то что-то новое может быть только после ввода в эксплуатацию онкоцентра.
 
Вторая область связана с личной самореализацией. Программа-минимум -- освоить тонкости работы депутата. Ведь далеко не каждый политик депутат и не каждый депутат -- политик. Только понимая и правильно используя полномочия депутата можно добиваться результатов. Параллельно я являюсь Доверенным лицом Президента РФ Владимира Путина и сопредседателем Якутского отделения ОНФ. В общем и целом все это также на общественных началах. Все вместе получается хорошая школа и я верю, что мой опыт будет востребован в не менее интересных и нужных областях.
 
Елена ВОРОБЬЕВА, парламентская газета «Ил Тумэн», № 1 от 17 января 2014 года
 
Опубликовано: 20 января, 2014 - 13:31
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице