3 февраля 2023 года, 22:37 (UTC+9:00) t в Якутске: -26 (03:00)

Елена Голомарева: Особое внимание необходимо обратить на повышение заработной платы оленеводов

Председатель постоянного комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Елена Голомарева 28 января 2014 года встретилась с министром сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иваном Слепцовым по вопросу заработной платы оленеводов.
 
Елена Голомарева убеждена, что для поддержки оленеводов необходимо провести комплекс работ социальной направленности, прежде всего, увеличить заработную плату в отрасли. Не секрет, что именно по причине низкого уровня зарплат оленеводов отрасль испытывает кадровые трудности – молодежь не идет в оленеводство. «Заработная плата оленеводов должна состоять из двух частей: базовой и стимулирующей, и не должна быть ниже установленного в республике минимального размера оплаты труда», - уверена Елена Голомарева.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна говорит, что должен быть определен четкий механизм финансирования, для чего необходимо пересмотреть нормативы по требованиям времени. Вместе с тем, народный депутат республики ставит вопрос о сохранении штатной численности 13 оленеводов в одном стаде. Напомним, согласно Положению об оплате труда и материальном стимулировании оленеводов,  штатная численность оленеводов, обслуживающих одно стадо, определенная исходя из объема работ, устанавливается в количестве 13 штатных единиц: бригадира-оленевода, оленевода-зооветспециалиста, семи оленеводов-пастухов и четырех чумработников.
 
Иван Слепцов отметил, что министерство сельского хозяйства и продовольственной политики работает над решением поставленных проблем. «Планируем довести заработную плату оленеводов до 20 тысяч рублей, для этого будут использованы механизмы софинансирования муниципальных образований и хозяйствующих субъектов», - сказал министр.
 
Также Елена Голомарева поставила вопрос обеспечения оленеводческих стад палаточными материалами, радиостанциями, спутниковыми навигаторами, горюче-смазочными материалами, о необходимости грантовой поддержки за хорошие результаты по итогам года. Парламентарий предлагает установить финансовую поддержку молодых оленеводов, впервые выезжающих в оленстада на работу. Постоянный комитет Ил Тумэна по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера проводит мониторинг муниципальных программ устойчивого развития оленеводства муниципальных районов. «Мы ведем отслеживание хода реализации законов, принятых в отрасли оленеводства и жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. Из 22 улусов такие программы в комитет парламента предоставили всего пять районов», - говорит Елена Христофоровна. В настоящее время в республике реализуется около 20 республиканских законов, направленных на защиту коренных малочисленных народов Севера Якутии.
 
«Чтобы законы работали, необходимо принять программы в муниципальных образованиях. В связи с Годом Арктики, к традиционным отраслям хозяйствования со стороны муниципалитетов необходимо особое внимание. Должен быть комплексный подход», - уверена Елена Голомарева.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 28 января, 2014 - 09:52
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице