3 февраля 2023 года, 22:36 (UTC+9:00) t в Якутске: -26 (03:00)

В Ил Тумэне состоялось заседание постоянного комитета по вопросам местного самоуправления

В Госсобрании (Ил Тумэн) республики 29 января 2014 года состоялось заседание постоянного комитета по вопросам местного самоуправления. Заседание провела заместитель председателя постоянного комитета Гульсум Бейсембаева.
 
В заседании приняли участие народные депутаты - члены постоянного комитета Виктор Губарев, Владимир Прокопьев, Александр Корякин, Дмитрий Саввин, Марфа Филиппова, Алена Атласова, Марианна Магомедова, заместитель руководителя Департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы Администрации Президента и Правительства республики Анатолий Саргыдаев, старший помощник Прокурора Республики Саха (Якутия) по связям с представительными (законодательными) и муниципальными органами власти Егор Неустроев, ответственные работники ведомств, представители средств массовой информации.
 
Всего народные депутаты рассмотрели 7 вопросов. С информацией о проекте закона республики «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О реестре муниципальных должностей и должностей муниципальной службы в Республике Саха (Якутия) и соотношении должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия)» выступил заместитель руководителя Департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы Анатолий Саргыдаев.
 
Законопроектом предлагается уточнить наименования должностей контрольно-счетных органов муниципальных образований, заменив наименования «ведущий специалист», «специалист 1 разряда» на наименования «главный инспектор» и «инспектор». Кроме того, в муниципальных образованиях на уровне поселений с численностью свыше 20 тысяч человек – Алдане, Ленске, Мирном и Нерюнгри – предусматривается муниципальная должность «председатель контрольно-счетного органа» вместо должности муниципальной службы. С учетом этого вносятся соответствующие изменения в соотношение должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы республики.
 
Анатолий Саргыдаев отметил, что принятие закона не повлечет дополнительных расходов из государственного бюджета республики, так как средства на содержание муниципальных должностей председателя контрольно-счетного органа городов Алдан, Ленск и Нерюнгри, где ранее председатели относились к ведущим должностям муниципальной службы, учтены в параметрах госбюджета Якутии на 2014-2016 годы за счет ликвидируемых управлений министерства финансов республики по улусам и городу Якутску с передачей в Фонд финансовой поддержки муниципальных образований, за исключением расходов по городу Мирный, который не является дотационным.
 
Уточняющий вопрос о наличии аппарата у председателя контрольно-счетного органа задал вице-спикер парламента Виктор Губарев. Гульсум Агзамовна сообщила, что к законопроекту поступили положительные заключения от Прокуратуры республики, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) и государственно-правового управления аппарата Госсобрания (Ил Тумэн).
 
Далее народные депутаты рассмотрели проект закона о внесении изменений в закон «О муниципальной службе в Республике Саха (Якутия)», инициированный народным депутатом республики Ольгой Макиенко в целях приведения к единообразию употребляемых терминологий и понятий, затрагивающих сферу охраны здоровья граждан.
 
Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О статусе национального административно-территориального образования в местностях (на территориях) компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) (новая редакция)» разработан народным депутатом Василием Местниковым в целях приведения в соответствие с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Законопроект предусматривает внесение изменений в терминологию полномочий органов власти и органов управления национального улуса (района), наслега.
 
Также народные депутаты приняли решение внести на рассмотрение пятого (очередного) пленарного заседания проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О муниципальной службе в Республике Саха (Якутия)». В проект закона, находящийся в режиме второго чтения, замечаний и предложений не поступило. Кроме того, парламентарии поддержали следующие проекты федеральных законов: «О внесении изменений в статьи 141, 151 и 161 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», закрепляющий права органов местного самоуправления участвовать в профилактике правонарушений, а также «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части обжалования решения об удалении главы муниципального образования в отставку. Оба федеральных законопроекта разработаны Правительством Российской Федерации.
 
Далее народные депутаты обсудили проект плана работы постоянного комитета по вопросам местного самоуправления на весеннюю сессию 2014 года. В обсуждении приняли участие парламентарии Гульсум Бейсембаева, Владимир Прокопьев, Виктор Губарев, Дмитрий Саввин и Марфа Филиппова.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 29 января, 2014 - 11:17
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице