3 февраля 2023 года, 20:18 (UTC+9:00) t в Якутске: -27 (21:00)

Александр Жирков принял участие в расширенном заседании прокуратуры республики

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков 30 января 2014 года принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Республики Саха (Якутия), на которой рассмотрены итоги работы органов прокуратуры Якутии за 2013 год и задачи по укреплению законности и правопорядка.
 
В заседании приняли участие президент Якутии Егор Борисов, и.о. главного федерального инспектора по Якутии Анна Шагдарова, председатель Верховного суда республики Людмила Горева, министр внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Виктор Кошелев, начальник Управления ФСБ России по Якутии Александр Барышев, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по республике Олег Мезрин, начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Якутии Степан Давыдов. От Генеральной прокуратуры присутствовал заместитель начальника отдела Управления Генпрокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном у федеральном округе Алексей Башмаков.  
 
«На коллегии мы рассмотрим достигнутые результаты, обсудим недостатки нашей деятельности, наметим мероприятия на 2014 год, чтобы жители Республики Саха (Якутия) жили лучше», - сказал о целях мероприятия прокурор республики Анатолий Подласенко, открывая работу коллегии.
 
С информацией об итогах работы за 2013 год выступил первый заместитель прокурора Якутии Айдар Иванов. Докладчик отметил, что в республике наиболее распространено нарушение трудовых, жилищных и социальных прав граждан. Только в области оплаты труда прокурорами выявлено более 10 тысяч нарушений прав граждан, направлено 7 тысяч исков. Благодаря принятым мерам, в течение года погашено более 340 млн. рублей задолженности по заработной плате, восстановлены права более 9 тысяч работников. Вместе с тем, в списке должников до сих пор остается около 40 организаций с суммой задолженности около 108 млн. рублей, в том числе, 18 предприятий-банкротов.
 
Надзорная деятельностьпрокуратуры в сфере жилищно-коммунального хозяйства осуществлялась, в первую очередь, по обеспечению бесперебойного функционирования объектов коммунального хозяйства. Выявлено более 5 тысяч нарушений, принято свыше 4,2 тысяч актов прокурорского реагирования, возбуждено 7 уголовных дел, совершенных в сфере ЖКХ, с общей суммой ущерба свыше 23 млн. рублей.  Айдар Иванов сообщил, что в 2013 году на территории Якутии произошло три аварии, повлекшие длительное нарушение прав граждан на получение надлежащих коммунальных услуг, в пос. Ярославский Ленского района, пос. Тикси Булунского района и пос. Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского улуса. Доля ветхих коммунальных инженерных сетей сокращается и, по словам докладчика, в настоящее время для котельных и тепловых сетей составляет 49%, водоснабжения – 43%, сетей водоотведения – 33%.
 
В сфере защиты жилищных прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, выявлено более 1 200 нарушений, для устранения которых принято 500 мер реагирования, в судебном порядке защищены права более 300 семей. «Показатель удельного веса ветхого и аварийного жилья в республике по-прежнему остался самым высоким на Дальнем Востоке. В 1913 году на реализацию республиканских адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда  выделено более 5,5 млрд. рублей, в этой связи прокурорам необходимо проверять законность расходования выделенных денежных средств», - указал Айдар Иванов.
 
Одним из главных направлений работы он назвал защиту прав детей. Прокурорами в прошлом году защищены права около 2 тысяч детей на получение различных выплат, пособий; возросли показатели по защите трудовых прав несовершеннолетних – в их пользу взыскано около 700 тысяч рублей; удалось решить проблему недофинансирования расходов на жилье детей-сирот. Также докладчик указал на наличие очередей в детские сады. Благодаря реконструкции и строительству 19 детских садов в 11 городах и районах республики, очередь в детские дошкольные организации удалось сократить более чем на 4 тысяч детей. Также отмечено, что в результате принятых мер наметилась тенденция снижения объема подростковой преступности и суицидов.
 
В 2013 году прокурорами выявлено 211 нарушений миграционного законодательства, для устранения которых внесено 135 актов реагирования, возбуждено 6 уголовных дел. В сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму правоохранительными органами возбуждено три уголовных дела.
 
Айдар Иванов отметил, что в сфере экономики выявлено около 15 тысяч нарушений, в основном, нарушения законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, бюджетного законодательства. В сфере охраны окружающей среды выявлено более 3 тысяч нарушений, принято свыше 1,8 тысяч актов прокурорского реагирования, в сфере обращения с отходами производства и потребления выявлено 1 062 нарушения. Основное внимание было уделено защите лесов от 400 зарегистрированных пожаров.
 
Одним из главных направлений работы органов прокуратуры остается надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. «За истекший год выявлено более 2 500 нарушений федерального законодательства, имеющих коррупционную составляющую, принято более 1 200 мер реагирования, возбуждено 26 уголовных дел», -сказал докладчик. Также отмечено снижение числа зарегистрированных преступлений на 11%, подростковой преступности – на 13%, преступлений против собственности – на 19%, тяжких и особо тяжких преступлений – более чем на 14%. Общая раскрываемость преступлений увеличилась с 64,6% до 69%. Несмотря на то, что общее количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения снизилось с 3 561 до 3 390 , увеличилось количество убийств, совершенных ими же, почти на 30%. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений незначительно увеличилось. «Между тем, не раскрытыми на сегодня остается 13 убийств», - отметил Айдар Иванов.
 
С информацией об организации надзора в сфере соблюдения конституционных прав граждан на стадии предварительного расследования выступил прокурор города Нерюнгри Евгений Трофимов, о результатах исковой работы прокуратуры города Мирного прокурор Василий Габышев. Прокурор Нюрбинского района Артем Ильин рассказал о результатах надзорной деятельности в сфере противодействия незаконной миграции и экстремизму, а прокурор Булунского района Юрий Петров отчитался о прокурорском надзоре по восстановлению водовода в военном поселке Тикси-3 и выступил с информацией о надзоре за соблюдением прав граждан при подготовке жилых домов к отопительному сезону  2013-2014 годов.
 
Президент Егор Борисов обратился к сотрудникам прокуратуры республики с предложением обратить внимание на меры регулирования миграционных процессов, коррупции, защиты лесов от пожаров, контроль за расходованием бюджетных средств.
 
Во второй половине дня коллегия Прокуратуры республики продолжила свою работу.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 30 января, 2014 - 15:31
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице