2 февраля 2023 года, 10:33 (UTC+9:00) t в Якутске: -29 (09:00)

Дан старт году Арктики

В Государственном театре оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона 30 января 2014 года состоялось торжественное собрание общественности республики, посвященное старту Года Арктики в Республике Саха (Якутия). В мероприятии приняли участие Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, первый вице-спикер Анатолий Добрянцев, заместитель председателя парламента республики Виктор Губарев, народные депутаты республики.
 
Для реализации стратегии развития арктической зоны Российской Федерации и развития экономики арктических и северных районов Якутии, усиления роли коренных малочисленных народов Севера в социально-экономическом развитии республики, реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года Президентом республики наступивший 2014 год объявлен Годом Арктики.
 
Выступая с приветственным словом, спикер парламента республики отметил, что руководство Российской Федерации начинает новый этап освоения арктических территорий, возвращается к комплексному социально-экономическому развитию своей северной прибрежной зоны. «Республика Саха (Якутия) по своему географическому положению и историческому развитию является самым крупным по площади регионом, на котором расположена арктическая зона Российской Федерации и проживает значительная часть представителей малочисленных народов Севера – коренных жителей Арктики. Это возлагает на нашу республику и ее жителей – всех нас – особую ответственность не только за ее социально-экономическое развитие, освоение арктических территорий с пользой для страны и республики, но и за население, прежде всего, представителей коренных малочисленных народов Севера», - отметил Александр Жирков.
 
Он подчеркнул, что наступивший 2014 год – это год внимания не только к культуре народов Севера, но и к самобытности, к проблеме целостности, выживания и дальнейшего развития народов Арктики. «Это особая социальная, политическая, государственная задача», - сказал председатель Ил Тумэна.
 
Александр Жирков вспомнил своего не по годам мудрого студенческого друга Николая Тырылгина, эвена по национальности. Однажды, во время работы в студенческом отряде, Николай подошел и сказал, что у его народа сегодня грустный день, так как он – представитель немногочисленного эвенского народа – сломал свой топор. Видя недоуменный взгляд своего друга, он объяснил: «Мы невелики своим числом, поэтому радость каждого из нас – это радость целого народа, а скорбь, грусть и неудача одного из нас – это скорбь, грусть и неудача целого народа. Вы, якуты, по сравнению с нами – великий народ, и вы должны всегда помнить об этом». Александр Жирков объяснил, что мудрые слова друга заключаются в том, что сегодня на всех нас возложена ответственная задача – понимание хрупкости, тонкости среды обитания, экологической целостности, социального здоровья северных малочисленных народов, заселяющих Арктику. «Хотелось бы, чтобы это глубоко осознали и помнили руководители и общественность нашей республики, ибо Год Арктики – это не просто обозначение каких-то крупных мероприятий. Это, прежде всего, ответственность за судьбу наших коренных малочисленных народов, которую мы возлагаем на себя. Создавая механизмы защиты хозяйственной, традиционной, экологической, демографической защиты коренных малочисленных народов Севера, мы должны понимать, что закладываем основы для будущего всего народа нашей республики», - подчеркнул председатель Госсобрания.
 
Александр Жирков напомнил, что Якутия второй раз за 15 лет возвращается к теме Арктики столь масштабно и комплексно, так как в 1998 году Первым Президентом республики Михаилом Николаевым впервые был объявлен Год Арктики. Спикер выразил уверенность, что усилия и помыслы первого и действующего президентов северной республики продиктованы истинной тревогой за судьбу коренных малочисленных народов Севера. Он отметил, что возлагает большие надежды на меры по комплексному развитию Арктики. Председатель Ил Тумэна подчеркнул, что совместные усилия всех арктических территорий Российской Федерации, деятельная работа руководства и общественности республики, заложенные в конкретные дела, станут основой для развития северной территории и благосостояния ее населения, сохранения традиционной и культурной самобытности народов, населяющих Арктику. Александр Жирков пожелал удачного старта Года Арктики, чтобы все благие помыслы увенчались успехом. «Годом Арктики мы заложим хорошие основы, чтобы социально-экономическое развитие северных территорий, культурное, традиционное начала развивались синхронно, в согласии и без вреда для коренного населения Арктической зоны. С Годом Арктики!» - поздравил всех якутян Александр Жирков.
 
С приветственными речами к присутствующим также обратились Президент Якутии Егор Борисов, депутаты Государственной Думы Михаил Николаев и Федот Тумусов,  народный депутат республики, президент Торгово-промышленной Палаты Якутии, председатель Якутского регионального отделения Ассоциации полярников России «Якутская Арктика» Владимир Членов, исполнительный директор Международной организации «Северный Форум» Владимир Васильев, глава Среднеколымского улуса Евгений Слепцов, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Андрей Кривошапкин, председатель студенческого координационного Совета, аспирант физико-технического института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Николай Нифонтов.
 
Участники зачитали приветственные телеграммы губернаторов Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, Хабаровского края – Вячеслава Шпорта, Новосибирской области Василия Юрченко и других с поздравлениями с открытием в Якутии Года Арктики. С видеоприветствиями обратились координатор Программы ООН по окружающей среде GRID-Arendal Джон Крамп, исполнительный директор секретариата международной организации «Арктический Совет» Магнус Йоханессон, президент международной сети «Университет Арктики» Ларс Куллеруда, мэр муниципалитета Акурейри Исландии Эрикура Бйорн Бйоргвинсон и другие.
 
Итак, Год Арктики стартовал. Нам всем предоставлена возможность осуществить практические шаги в реализации вопросов сохранения окружающей среды, развития транспортной инфраструктуры, использования возобновляемых источников энергии, проблемы недропользования, обеспечения безопасности в Арктике. Безусловно, в первую очередь речь должна идти о создании качественных, комфортных условий для жизни и деятельности людей в Арктике, о дальнейшем приумножении нашего главного богатства – человеческого капитала.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
 
Опубликовано: 30 января, 2014 - 22:14
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице