3 февраля 2023 года, 22:58 (UTC+9:00) t в Якутске: -26 (03:00)

Рассмотрены параметры корректировки государственного бюджета республики на 2014 год

Юрий Николаев 31 января 2014 года провел расширенное заседание постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.
 
В заседании приняли участие члены постоянного комитета  Виктор Губарев, Александр Уаров, Александр Романов, Семен Иванов, Леонид Владимиров, Василий Тимофеев, Иван Андросов, Игорь Никитин, народные депутаты республики Алексей Еремеев, Владимир Прокопьев, Александр Корякин, Юрий Баишев, Алена Атласова, Иннокентий Васильев, министр финансов Якутии Валерий Жондоров, председатель Счетной палаты республики Егор Марков, ряд руководящих и ответственных работников министерств и ведомств, представители средств массовой информации.
 
Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2014 год» представил министр финансов Валерий Жондоров. Он отметил, что законопроект подготовлен по трем основаниям. Во-первых, в Государственную программу «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» вносятся изменения в части выделения отдельной подпрограммы «Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию республиканского перинатального центра в г. Якутске на 2014-2016 годы в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Республики Саха (Якутия)». Из Федерального фонда обязательного медицинского страхования республике выделена субсидия в сумме 2 394 754, 8 тыс. рублей на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию Перинатального центра в Якутске. За счет госбюджета Якутии на 2014 год предусмотрено софинансирование вышеуказанных мероприятий на сумму 478 951 тыс. рублей.
 
Во-вторых, вносятся изменения в приложение о дифференцированных нормативах отчисления доходов от акцизов на нефтепродукты в бюджеты муниципальных образований республики на 2014 год и Методику их расчета в части введения дополнительного поправочного коэффициента к утвержденным нормативам. В-третьих, уточняется Программа государственных гарантий Республики Саха (Якутия) на 2014 год в части предоставления государственных гарантий ОАО «ЛОРП», ОАО «Республиканское ипотечное агентство» и ОАО «Нерюнгринский городской водоканал». Докладчик отметил, что данные предприятия были включены в Программу государственных гарантий Республики Саха (Якутия) на 2013 год и не получили их по разным причинам.
 
Кроме того, в статью 9 пункт 17 части 1 Закона вносятся поправки редакционного характера. Валерий Жондоров подчеркнул, что рассматриваемые предложения не изменяют основные параметры государственного бюджета республики на 2014 год.
 
Больше всего вопросов министру финансов задали по уточнениям в Программу государственных гарантий. Отвечая на вопросы народных депутатов, Валерий Жондоров еще раз пояснил, что предприятиям направляются средства, неполученные или недополученные в 2013 году. Так, ОАО «Республиканское ипотечное агентство» из предусмотренных 90 млн. рублей, получило госгарантию на сумму 41 млн. рублей, ОАО «Нерюнгринский городской водоканал» не предоставило обеспечение государственной гарантии. По ОАО «Ленское объединенное речное пароходство»  не состоялся кредитный комитет банка ООО КБ «Национальный стандарт» по вопросу предоставления кредита.
 
В связи с тем, что госгарантии по трем предприятиям на сумму 649 000,0 тыс. рублей включены в объем государственного внутреннего долга Республики Саха (Якутия), по оценке на 1 января 2014 года, расчет верхнего предела государственного долга республики на 1 января 2015 года не меняется. Верхний предел госдолга будет пересчитан при следующем уточнении государственного бюджета на 2014 год по данным годового отчета об исполнении бюджета республики за 2013 год.
 
Тем не менее, парламентарии Леонид Владимиров и Виктор Губарев потребовали предоставить в парламент подробную роспись, на какие мероприятия будут направлены средства, полученные данными предприятиями по государственной гарантии.
 
Народный депутат Алена Атласова выразила обеспокоенность судьбой строительства перинатального центра: «Чтобы не получилось такой задержки как со строительством онкологического центра, предлагаю контрольному комитету Госсобрания (Ил Тумэн) держать на особом контроле строительство перинатального центра». Народные депутаты поддержали предложение коллеги. Также в обсуждении законопроекта приняли участие народные депутаты Василий Тимофеев, Игорь Никитин, Александр Уаров.
 
В своем содокладе глава Счетной палаты Якутии Егор Марков поддержал принятие проекта закона, так как законопроект соответствует требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации, Закона Республики Саха (Якутия) «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе Республики Саха (Якутия)» и может быть рассмотрен Госсобранием (Ил Тумэн) в установленном порядке.
 
Глава бюджетного комитета Юрий Николаев добавил, что к проекту закона поступили положительные заключения от всех постоянных комитетов Ил Тумэна, от Прокуратуры республики, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) и государственно-правового управления аппарата Госсобрания (Ил Тумэн). Парламентарии проголосовали за включение проекта закона в повестку пятого (очередного) пленарного заседания Ил Тумэна.
 
Далее народные депутаты рассмотрели дополнительный вопрос и приняли решение о проведении заседании постоянного комитета, на котором будет рассмотрен ход исполнения постановления о принятии закона о государственном бюджете республики на 2014 год, особенно в части строительства, разработки проектно-сметных документаций объектов, которые вошли в Постановление Ил Тумэна и по которым были приняты решения бюджетного комитета. О подключении Контрольного комитета к контролю над исполнением инвестиционной составляющей государственного бюджета республики на 2013 год также заявил председатель Контрольного комитета Александр Уаров.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 31 января, 2014 - 22:32
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице