Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Подростки и правосудие | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 апреля 2024 года, 22:39 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

Подростки и правосудие

С 18 по 20 июля в Якутске прошел семинар, который имеет длинное название «Об организации профилактической работы с несовершеннолетними, оказавшимися в конфликте с законом. Об организации деятельности школьных служб примирении в Республике Саха (Якутия)». 

Из самого названия ясно, что семинар имел два направления работы. Народный депутат Ольга Макиенко, которая выступила одним из организаторов мероприятия, разъяснила, что первое направление – это модель пробации (непрерывное сопровождение несовершеннолетних, совершивших преступления), второе – школьные службы примирения (социальные службы, действующие в школе на основе добровольческих усилий учащихся, целью деятельности которых является проведение программ примирения в конфликтных ситуациях).

Однако понятно, что цель создания и школьных служб примирения, и организационных мероприятий по профилактике подростковой преступности - одна: это просто работа с подростками. Хорошо организованная, продуманная работа на уровне школы, на досудебной стадии, судебной, постсудебной.

Специалисты, приехавшие из города Чебоксары Чувашской республики и города Москвы обучать наших социальных педагогов, психологов, учителей, представителей судов, прокуратуры, органов внутренних дел и юстиции, предложили самый основной и безболезненный выход из конфликтных ситуаций – это примирение.

Примирение путем разговора с медиатором (специально обученные ребята в школах, которые помогают своим сверстникам разрешать проблемы), путем заключения досудебного мирового соглашения. Обучение и применение такого навыка как примирение, умение договариваться, специалисты считают особенно важным.

На сегодняшний день этот вроде бы такой доступный метод, увы, не используется или почти не используется ни самими подростками, ни их родителями.

Именно об этом шла речь на встрече председателя Верховного суда республики Людмилы Горевой и судьи Верховного Суда Республики Чувашия Елены Городничевой, которая состоялась в рамках прошедшего семинара при непосредственном участии народного депутата республики Ольги Макиенко.

Людмила Тимофеевна отметила, что в судейском корпусе республики есть судьи, которые специализируются на делах по несовершеннолетним. В частности, в Верховном суде республики по этому профилю работают несколько человек. «В то же время мы понимаем, что целенаправленная и системная работа в этом направлении необходима, и проходящий в Якутске семинар послужит хорошим стартом по ее организации», - было отмечено на встрече.

Не так давно руководство Верховного суда республики, наряду с другими федеральными правоохранительными ведомствами, подписало Соглашение о сотрудничестве по организации профилактической работы с несовершеннолетними, оказавшимися в конфликте с законом. Это означает, что Верховный суд активно включается в процесс организации системы, направленной на организацию профилактической и реабилитационной работы с ребятами, которые уже совершили преступления.

На практике эта работа будет выглядеть так. Еще на стадии следствия, когда только зафиксирован факт правонарушения подростком, начнется сбор всех возможных данных о нем: характеристики, итоги психолого-медицинских обследований, описание условий проживания подростка. Все эти данные заносятся в так называемую "Карту социального сопровождения", которая затем (вместе с материалами дела) поступает в суд. Судья, рассматривая дело, учитывает все эти данные. При этом не просто принимает к сведению (как это было ранее), а рассматривает в качестве полноценных материалов дела. Кроме того, информация из Карты социального сопровождения позволяет оценить способность подростка к рецидивным действиям.

В итоге судья принимает решение, имея полную картину жизни подростка перед глазами. Решение это может быть разным: от мер принудительного воздействия (которые не считаются судимостью) - до осуждения, но в любом случае достоверность сведений о подростке помогает судье осуществить акт правосудия наиболее справедливо.

Подросток, в отношении которого судом вынесено решение, не бросается на произвол судьбы. Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, исходя опять-таки из информации в Карте социального сопровождения, определяют для него свою, в каждом случае индивидуальную, программу реабилитации.

То есть организация профилактической работы с несовершеннолетними, оказавшимися в конфликте с законом, – это целый комплекс мер и реализовывается он не только судом, но и специалистами Комиссии по делам несовершеннолетних, следователями, прокурорами, представителями Управления федеральной службы исполнения и наказания.

Как отметила на состоявшейся встрече судья Верховного суда Чувашии Елена Городничева, «в одном из судов города Чебоксары есть даже специально переоборудованный зал для свершения правосудия с участием несовершеннолетних. Он существенно отличается от обычного зала судебных заседаний: столы там расставлены таким образом, что представляют собой большой круг, и в итоге у участников процесса создается ощущения, что все сидят за одним большим столом и сообща обсуждают проблему».

Результаты такой работы в Чувашии не заставили себя ждать: уровень преступности за последние несколько лет там снизился в 10 раз.

Анна Томина, Якутский политический портал

Опубликовано: 2 августа, 2011 - 09:00
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице