27 ноября 2022 года, 13:43 (UTC+9:00) t в Якутске: -44 (09:00)

Переведи меня через майдан

Меня, как и многих граждан в России, волнуют политические, культурные, спортивные события, происходящие в нашей стране и за рубежом. В последнее время – это, конечно, Олимпиада и Украина. Скорее наоборот, Украина и Олимпиада.
 
Более 20 лет как нет большой и великой страны – СССР. Мы позволили нас раздробить, растащить по разным углам. Парад суверенитов, самостийность и незалежность, границы, национальные паспорта. Лишь бы не было войны, говорим мы, успокаивая себя. А она идет – война. Незримая, руководимая кукловодами из-за кордона, теми, кто, не считаясь со средствами, идет к поставленной цели. Грузия, Приднестровье, Таджикистан, Киргизия, Украина… Кто на очереди?!
 
Почему мы позволяем такому случаться? На эти вопросы мы еще долго будем искать ответа. Хотя подспудно знаем его. Я очень люблю Украину. Под этими словами могут подписаться сотни и тысячи людей. Кто зачитывался Гоголем и видел, как «чуден Днепр при тихой погоде». Кто переживал любовь и смерть Андрия от рук отца его Тараса Бульбы. Кто из учебников истории помнит картину, как казаки писали письмо турецкому султану. Кому известно имя Тараса Шевченко, сосланного в ссылку в далекий казахский край, к берегам Аральского моря. Сейчас и моря-то практически нет, а есть память о том, как он, тоскуя по родине, учил местных ребятишек рисовать и читать.
 
В нашей семье любимым певцом был Анатолий Соловьяненко, по-моему, лучше его еще никто не спел «Мiсяць на нэби». А песни украинские, этот особый мир черных очей, голубого неба, цветущей яблони… Вспомните, это же часть нашей жизни. В этом ряду отдельно стоит легендарный фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики», подаривший нам не только «Смуглянку», но так пронзительно и тонко озвучивший народную песню «Нiч яка мiсячна…» Я бывала в Киеве в студенческие годы, не раз бывала в Крыму, проходила практику в некогда знаменитом пионерском лагере «Артек», потом возила ребенка в санаторий. Мечтала еще хотя бы раз пройтись по Крещатику… Надеюсь, очень верю, что так оно и будет. Была и во Львове, где похоронен прославленный разведчик, Герой Советского Союза Николай Кузнецов. И над его могилой в советское время звучала мелодия об уральской рябинушке.
 
Почему я так подробно пишу о своем каком-то очень личном отношении к этой стране. Потому что сотнями и тысячами вот таких невидимых нитей связаны мы с Украиной. И, естественно, что все события, там происходящие, ранят наше сердце, отзываются глухой болью. Нас, родившихся в СССР, воспитали именно такими. Такими мы и останемся. И еще. Есть знаменитая песня Сергея Никитина «Переведи меня через майдан».
Я ее люблю очень давно, еще с 80-х годов. Она подкупает своей мелодичностью, простотой и вместе с тем очень глубоким смыслом. Она, естественно, ничего общего не имеет с майданом в Киеве сегодняшних дней. Но я очень верю и надеюсь, что народ Украины перейдет через этот майдан, «через родное торжище людское…», чтобы стать сильнее междоусобиц и сохранить мир. Вот это сейчас главное.
 
Гульсум Бейсембаева,
народный депутат Республики Саха (Якутия),
главный редактор газеты
«Мирнинский муниципальный вестник»

Опубликовано: 5 марта, 2014 - 16:29
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице