26 ноября 2022 года, 03:19 (UTC+9:00) t в Якутске: -41 (09:00)

Ольга Макиенко: Законодательство должно составлять основу инновационного портрета республики

Инновационный портрет республики складывается из многих составляющих. Это инновационная активность кампаний, интеллектуальный потенциал, инвестиции в культуру и образование. Но основу его составляет законодательство. О путях его становления, развития и совершенствования в республике шла речь на «круглом столе», состоявшемся 4 марта 2014 года в парламенте.
 
В ходе работы «круглого стола» были рассмотрены проекты быстровозводимых зданий. Депутаты и приглашенные увидели весь путь – от первоначальной идеи и создания проекта до его реализации. В основном речь шла об объектах социальной сферы, которые построены в разных уголках республики – от Заполярья до Южной Якутии. Во время обсуждения стало понятно – в республике назрела необходимость создания и принятия пакета документов, свода законодательных актов, обеспечивающих её инновационный портрет.
 В их число должны войти законы о налоговой и бюджетной политике, о государственно-частном партнерстве, о государственной поддержке малого и среднего бизнеса. Сюда же следует включить законы, направленные на создание благоприятных условий экономико-правового режима производства и строительства новых знаний, как результата научно-исследовательских работ.
 
Отдельно хотелось бы отметить, что достаточно большой блок проектов был представлен СВФУ, чьи инновационные решения во многом способствуют реализации указанных проектов. Это ещё раз подтверждает тезис о том, что государственное управление в сфере формирования и развития инновационной экономики должно осуществляться на основе рынка интеллектуальной собственности, включая бюджетное финансирование и льготное налогообложение. Убеждена, что применение инновационных подходов в законодательстве позволит обеспечить эффективность социальной политики республики, так как именно социальная политика является фактором инновационного развития.
 
Актуальность выбранной темы подтверждается еще и тем, что параллельно состоялся разговор в Государственной Думе Российской Федерации, на котором отмечено, что предстоит огромная работа по совершенствованию законодательства Российской Федерации и пересмотру подлежит порядка 200 законодательных актов Российской Федерации.
 
Состоявшийся на «круглом столе» разговор показал, что Республика Саха (Якутия) обладает достаточно серьезными ресурсами инновационного развития. Но развитие, возможности и успешность инноваций во многом зависят от активного включения в этот процесс самих граждан.

Опубликовано: 14 марта, 2014 - 17:10
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице