Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Гульсум Бейсембаева: Назад – в будущее! | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 апреля 2024 года, 05:50 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

Гульсум Бейсембаева: Назад – в будущее!

 Март останется знаковым месяцем в истории нашего государства. Россияне, граждане Украины с замиранием сердца ждали итогов референдума в Крыму. Состоялось! Крымчане подавляющим большинством голосов приняли историческое решение быть вместе с Россией! Затем было 18 марта и судьбоносное, не побоюсь этого слова, выступление Президента страны перед членами обеих палат Федерального Собрания. Положительные эмоции, слезы радости, объятия: «Мы вместе!» До исторических оценок произошедшего события далеко. Еще дышит майдан «битвами, слезами, смехом…» Впереди большая, многотрудная правовая, организационная работа. Ведь теперь в РФ 85 субъектов вместо 83.
 
Между тем март стал непростым месяцем и для муниципального сообщества России. Завершена работа комиссии, которой руководил депутат Государственной Думы, председатель ВСМС В. Тимченко. Итогом стало внесение в ГД законопроекта, принятие которого может в корне изменить существующую систему местной власти. Случилось это 11 марта.
 
Что же предлагается? А предлагается то, что сегодня не принимается большинством муниципалов России. Это, по сути, откат назад и сдача позиций, выражаясь языком военных. Проектом закона все-таки прописывается отмена прямых выборов глав крупных городов и их избрание из числа депутатов. В этот список могут попасть 67 российских городов и Якутск в том числе. Предлагается создать муниципальные образования внутригородских районов. А в качестве единственного, т.е. обязательного способа формирования представительных органов муниципальных районов предлагается введение туда глав и депутатов поселений. Все-таки проталкивается идея внедрения сити-менеджеров. В итоге, все это может привести к значительной ломке действующей системы организации местного самоуправления.
 
В прошлом году мы много писали и говорили о 20-летии самоуправления в современной России. О 10-летии реализации основного закона об организации местного самоуправления. Был учрежден День местного самоуправления. Многого ждали от Первого съезда муниципальных образований. Все это время только ленивый не ругал наш основополагающий закон № 131-ФЗ, ведь практически постоянное внесение изменений в него влекло за собой такое же изменение нормативной базы на местах, прежде всего, уставов. Но все равно, прошедшие годы – это было движение вперед! Самоуправление встало на ноги, вместе с ним росло и самосознание граждан как основных субъектов МСУ. Ведь изначально самоуправлению отведена роль самоорганизации граждан. Если быть точнее, В.В. Путин назвал самоуправление школой ответственности граждан. Эту школу прошли сотни и тысячи руководителей местных органов, депутатов разных уровней. И вот сегодня нам предлагается коренным образом перестроиться.
 
Я не раз писала о том, что Президент страны в своих Посланиях, публичных выступлениях дает очень конкретные характеристики текущего момента, определяет ориентиры, по которым мы должны двигаться. Не исключение и последнее Послание от 12 декабря и более чем четырехчасовое общение с представителями СМИ в том же декабре прошлого года.
 
По мнению В.В. Путина реформа МСУ должна быть направлена на дальнейшее развитие этого важнейшего института гражданского общества в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления, которую Россия ратифицировала в 1998 г. И в Послании Президента, и в его декабрьских ответах журналистам «нет ни малейшего намека на возможность или необходимость подобных изменений». Об этом пишет президент Европейского Клуба экспертов МСУ Э. Маркварт. Свою оценку сложившейся ситуации вокруг готовящейся реформы МСУ дал и Совет АСДГ - на сегодня, пожалуй, самая авторитетная Ассоциация муниципальных образований. Один из мэтров муниципального движения, вице-президент АСДГ Р. Бабун также подвергает резкой критике основные постулаты предлагаемых нововведений.
 
У меня свои вопросы к авторам предлагаемых изменений. Зачем надо было «через тернии к звездам» проторять путь местному самоуправлению, особенно в Якутии (вспомним референдум 2002 года), чтобы через 10 лет срубить все на корню? Почему вместо того, чтобы укреплять местный институт народовластия, мы занимаемся огосударствлением власти на местах? Почему мы не освобождаем МСУ от непомерных, не свойственных его природе полномочий? Кому мешают города с самой демократичной системой управления, где жители напрямую избирают местную власть?
 
Назад – в будущее! Это о присоединении Крыма к России. Здесь все вернулось на круги своя. А вот про реформу МСУ такого не скажешь. Здесь, действительно, назад, значит назад.
 
“Мирнинский муниципальный вестник”,  № 90 от 28 марта 2014 года
 
Опубликовано: 28 марта, 2014 - 14:10
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице