13 мая 2022 года, 08:09 (UTC+9:00) t в Якутске: 6 (09:00)

Парламентарии приняли закон республики об общественном контроле

Во время проведения седьмого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) 30 апреля 2014 года народные депутаты республики приняли в окончательном чтении проект закона «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)».
 
Данный законопроект был принят в первом чтении во время проведения пятого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн). Напомним, закон призван регулировать общественные отношения, связанные с реализацией гарантированного права граждан на непосредственное участие в управлении делами государства путём осуществления общественного контроля, разработан в соответствии с распоряжением Президента Якутии «О развитии системы общественного контроля в Республике Саха (Якутия)». Законопроектом устанавливаются принципы, организационные и правовые основы осуществления общественного контроля как деятельности субъектов общественного контроля, наделённых полномочиями по наблюдению, проверке и оценке соответствия деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных объектов общественного контроля общественным интересам.
 
В ходе обсуждения законопроекта были высказаны замечания и предложения по тексту законопроекта. Для внесения изменений и дополнений в парламенте республики была образована рабочая группа под руководством заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольги Макиенко. В группу вошли народные депутаты Алексей Еремеев, Владимир Фёдоров, представители Правительства республики, общественности. Члены рабочей группы постатейно обсуждали законопроект. Итогом работы стало вынесение на седьмое пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) проекта закона во втором чтении.
 
Как отметила вице-спикер Ольга Макиенко, изначально проект закона был ориентирован на Общественную палату республики, именно ей отводилась ведущая роль в организации общественного контроля. «Но на этот вопрос нужно смотреть шире. Общественная палата – одна из составляющих такого базового понятия, как общественный контроль. Ее роль значима, но не всеобъемлюща. Поэтому в ходе обсуждения, в ходе работы над текстом законопроекта, в него были внесены дополнения и изменения, устранены некоторые юридические «шероховатости». Я полагаю, что в данном виде законопроект охватывает интересы общества в целом. Он станет действенным механизмом контроля над деятельностью органов государственной власти, местного самоуправления. То, что такой закон нужен, было понятно всем и давно. Необходимость принятия закона «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)» продиктована возросшей активностью гражданского общества, его нетерпимостью к коррупции, должностным злоупотреблениям, а также необходимостью создания условий для повышения участия в управлении государством», - подчеркнула Ольга Макиенко.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев сообщил, что к законопроекту поступило 50 поправок, из которых 33 поддержаны, 17 отклонены. Народный депутат республики Пётр Аммосов вынес на отдельное обсуждение предложение о сборе не менее 200 подписей в свою поддержку для вхождения в общественный совет или в общественную комиссию, однако парламентарии не поддержали данную поправку.
 
Народные депутаты республики приняли проект закона республики «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)» в окончательном чтении.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 30 апреля, 2014 - 15:17
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице