8 мая 2022 года, 21:08 (UTC+9:00) t в Якутске: 3 (21:00)

Ил Тумэн вносит проект ФЗ о внесении изменения в федеральный закон об общем числе мировых судей и количестве судебных участков

На седьмом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) народные депутаты республики приняли проект постановления Ил Тумэна «О законодательной инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации».
 
С информацией о проекте федерального закона выступил начальник Управления Судебного департамента Якутии Николай Пестряков. Он отметил, что разработка настоящего проекта федерального обусловлена необходимостью увеличения числа мировых судей и количества судебных участков в Республике Саха (Якутия).
 
На основании статьи 4 Федерального закона мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. Судебный участок создаётся из расчёта численности населения на одном судебном участке от 15 до 23 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создастся один судебный участок.
 
Федеральным законом «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» в Республике Саха (Якутия) определено 59 должностей мировых судей и соответствующее им количество судебных участков, созданных ранее из вышеуказанного расчёта численности населения. «При этом в настоящее время в ряде административно-территориальных образований Якутии численность населения, проживающего на одном судебном участке, превышает верхний предел численности населения для создания судебного участка, предусмотренного Федеральным законом, что требует дополнительного увеличения числа мировых судей и судебных участков», - сказал Николай Пестряков.
 
Например, в городе Якутске численность населения на судебном участке составляет 28,3 тыс. человек, в Вилюйском улусе (районе) – 24,5 тыс. человек, в Сунтарском улусе (районе) - 24,5 тыс. человек, в Намском улусе (районе) - 23,5 тыс. человек. Существующее административно-территориальное деление республики не даёт возможности перераспределения имеющегося количества судебных участков между судебными районами без нарушения конституционных прав граждан на судебную защиту. Таким образом, в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 4 Федерального закона возникает необходимость внесения изменения в статью 1 Федерального закона от 29 декабря 1999 года «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» в части увеличения числа мировых судей и количества судебных участков в Республике Саха (Якутия) на шесть единиц, определив число мировых судей и соответствующее ему количество судебных участков – 65.
 
Принятие проекта федерального закона повлечёт дополнительные расходы из федерального бюджета в размере 14 398 045, 98 рублей в год.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 30 апреля, 2014 - 18:56
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице